Осетинские пироги
Вкусная жизньЧто может быть проще и вкуснее? Итак
500 мл тёплой воды
11 гр сухих дрожжей (маленькая пачка)
1 чл соли
2 чл сахара
150 мл растительного масла
5-6 стаканов муки
Замесить тесто, когда тепло на кухне, то сухие дрожжи уже во время замеса начинают активничать и работать. Хорошо вымесить, тесто любит руки, не забываем об этом! Сформировать комочек и положить в смазанную изнутри кастрюлю, миску. Накрыть полотенцем и ставим на окошко, пусть радуется солнышку. Ну так сделала я, у меня солнышко бывает там часто. Вы ставьте туда, где понравится вашему тесту))
У меня через минут 40 чуть не выпрыгнуло из кастрюли, вовремя поймала, осадила. Минут через 20 оно опять захотело сбежать. Пора с ним работать.
Этого количества теста мне хватило на 4 пирога. (К моменту фотографирования один был спешно съеден горячим). Значит продолжим, стол протираем чуть-чуть растительным маслом, руки тоже. Отрываем от теста 1/4 часть и на столе формируем большую лепешку толщиной примерно 1 см. Выложить начинку. Края теста подбираем в центр, формируя круг с дырочкой внутри. Круг станет меньше в два раза от первоначального размера. Теперь осторожно растягиваем тесто с начинкойпо диаметру сковороды, в которой будем запекать. Оставляем для подъема. Печь в духовке минут 20-25. Смазать взбитым яйцом. После выпечки, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем. Все пироги по мере готовности складывают друг на друга стопочкой. Так они дольше держат тепло и становятся мягче.
Теперь о начинке. Что душе угодно. Преимущественно с мясным фаршем, рыбным или сыром типа адыгейского.
Сегодня у меня рыбный фарш ( сырой) 500 гр, большая луковица, притомленная на сковороде до прозрачности, сыр российский тертый(100 гр), укроп, перец чёрный, кавказские Специи, соль.