Иммунизация с помощью вакцин: бомба замедленного действия
Иммунизация с помощью вакцин:
бомба замедленного действия
(Глава из книги “Малыш здоров … без докторов”)
Доктор Роберт С. МЕНДЕЛЬСОН
Перевод с французского Разенковой Маргариты, декабрь 1994 г.
Массовые вакцинации представляют собой, своей бесполезностью, самую большую угрозу для здоровья детей. Я знаю, в это трудно поверить. Прививки были представлены так умело и настойчиво, что большинство родителей видят в них чудо, которое уничтожило множество некогда ужасных болезней. Покушение на прививки часто расценивается, как безумие, а педиатр, который восстал бы против них, был бы похож на священника, отрицающего непогрешимость Папы.
Большая часть того, что вам говорили о прививках - просто неправда. Если бы я, при написании этой главы, послушался своих глубоких убеждений, я рекомендовал бы вам отказаться от всех прививок для вашего ребёнка. Я не буду этого делать, поскольку родители утеряли это право отказа приблизительно в половине Соединенных Штатов, так же, как в большинстве стран мира. Медики, а не политики, с успехом поработали, чтобы легализировать обязательность дошкольной вакцинации. Но вы всегда можете убедить вашего педиатра исключить элемент "коклюша" из вакцины АКДС (В этом случае вам предложат прививку АДС-м: ассоциированная дифтерийно-столбнячная вакцина с уменьшенным содержанием антигенов - прим. перев.). Противококлюшная вакцина, которая, похоже, наиболее опасна, - является темой такого числа дискуссий, что медики начинают бояться юридических проблем, и они правы. В недавнем случай, в Чикаго, когда ребёнок, ставший инвалидом вследствие анти-коклюшевой прививки, получил возмещение в сумме более 5 миллионов долларов. Если ваш врач опасается этой вакцины, используйте его страх, ибо речь идет о здоровье вашего ребёнка.
Хотя я сам использовал вакцины в первые годы своей практики, я стал непримиримым оппозиционером массовых прививок по причине множества опасностей, которые они представляют. Эта тема настолько обширна и комплексна, что заслуживала бы написания книги. Итак, я не могу здесь дать резюме моих недомолвок по отношению к фанатичному усердию, с которым педиатры слепо вводят чужеродные протеины в тело вашего ребёнка, не зная, какие роковые последствия могут произойти.
Boт основные мои аргументы:
1. Не существует никакого убедительного научного доказательства, позволяющего утверждать, что прививки устранили детские болезни. Верно то, что некоторые детские заболевания, в прошлом частые, сократились или исчезли с тех пор, как были введены прививки: никто не знает на самом деле, почему, но думается, что под влиянием улучшения условий жизни. Если прививки были причиной сокращения или исчезновения болезней в США, то почему же они в то же время исчезли в странах Европы, где их применение не было систематичным?
2. Обычно думают, что эпидемия полиомиелита, поражающего американских детей в 40-50-х годах, закончилась благодаря вакцине Солка. Если это верно, то почему эпидемии также прекратились в Европе, где вакцина анти-полио не употреблялась в таком всеобщем масштабе? А если заняться интересующей нас темой в недавнем прошлом, то почему вакцина Сэбина назначается детям до сих пор, тогда как доктор Солк утверждает, что в настоящее время за случаи полиомиелита ответственен он? Продолжать назначать эту вакцину - иррационально для поведения медиков, но это лишь подтверждает мое мнение о постоянстве медиков в заблуждении. Мы присутствуем здесь при повторении сценария, когда медицинский корпус с трудом решился отказаться от прививок против оспы, которые оставались единственной причиной смертей от оспы 30 лет спустя после исчезновения самого заболевания. Подумайте только, в течение 30 лет дети умирали от прививок против оспы, тогда как сама болезнь не представляла больше реальной угрозы!
3. Любая вакцина несет в себе реальные опасности и многочисленные противопоказания: и, тем не менее, врачи их назначают рутинным способом, не предупреждая родителей о возможных опасностях и не исследуя, не противопоказана ли та или иная вакцина вашему ребёнку. Ни один ребёнок не должен быть вакцинирован без того, чтобы это было тщательно обдумано. И все же, ежедневно в больницах выстраивают детей на прививки, а их родители при этом не могут задать ни одного вопроса.
4. Если известны краткосрочные опасности большинства вакцин, то долгосрочные последствия введения чужеродных протеинов в организм вашего ребенка неизвестны. И, что ещё более потрясает, что никто реально и не пытается их узнать.
5. Все более и более задумываются о том, что относительно неопасные вакцины против детских болезней могут быть ответственными за серьезный подъем аутоиммунных заболеваний, таких как рак, лейкемия, ревматизм, рассеянный склероз, волчанка и синдром Гиеллейна-Барре. При аутоиммунных заболеваниях защитные механизмы организма больше не могут различать чужеродные протеины и ткани собственного тела, таким образом, организм начинает разрушать самого себя. Так поменяем ли мы свинку и корь на рак и лейкемию?
Я говорю вам обо всем этом потому, что, возможно, ваш педиатр вам об этом не скажет. На конгрессе американской Академии педиатрии, в 1982 году, была предложена резолюция, которая требовала, чтобы родители были информированы об опасностях и полезности прививок. Резолюция требовала от Академии педиатрии предъявления ясного и точного текста, к которому каждый благоразумный родитель мог бы обратиться за информацией о преимуществах и опасностях систематической вакцинации, риске заболеваний, которые предупреждаются прививками, и о лечении частых вторичных последствий. Похоже, собравшиеся тогда медики решили, что "благоразумные родители" не заслуживают подобной информации, так как резолюция была отвергнута!
Жёсткая борьба мнений на тему вакцин, которая царит в настоящее время в медицинском корпусе, не избежала внимания средств массовой информации. Всё чаще и чаще родители отказываются вакцинировать своих детей, но навлекают на себя законные последствия этого акта. Родители, чьи дети страдают от постоянных отрицательных последствий прививок, больше не принимают это как неизбежность, а начинают судебные процессы против производителей вакцин и медиков, которые администрировали названные вакцины. Некоторые фабриканты отказались их производить, другие год из года удлиняют список противопоказаний. Именно систематические прививки создают педиатру постоянную клиентуру, а он всё-таки продолжает слепо защищать их. Родители должны были бы задать себе следующий вопрос: кто, в случае осложнений, подвергается смертельной опасности?
Поскольку вы родители, вы можете решать сами, принять или отказаться от прививки для вашего ребёнка, но позвольте мне рекомендовать вам, перед тем, как привить его, узнать всю необходимую информацию об опасностях и преимуществах вакцины и спросить у вашего педиатра, почему он хочет сделать именно эту прививку?
CВИНKA - эпидемический паротит
Свинка - инфекционное заболевание (его вирус относительно безопасен), которым страдают обычно в детстве, и которое вызывает припухлость одной или двух слюнных желез (околоушных), расположенных с обеих сторон между щекой и ухом. Типичными симптомами является умеренное повышение температуры, потеря аппетита, головная боль и боли в спине. Обычно, припухлость железы начинает уменьшаться через 2-3 дня и исчезает на 6-7 день. Иногда одна из желез опухает раньше другой, и разница в сроках может достигать 10-12 дней. Эта инфекция дает иммунитет на всю жизнь.
Свинка не требует специального медицинского лечения; если ваш ребёнок болен, попробуйте уложить его в постель на 2-3 дня с легкой диетой и обильным питьём и используйте холодные компрессы для уменьшения припухлостей. В случае сильных головных болей дайте очень небольшое количество виски или ацетаминофена:
10 капель виски для младенца и до 0,5 чайной ложки для большого ребёнка. Дозу можно повторить через час, один или два раза при необходимости.
Большинство детей получают комбинированную вакцину против свинки, кори и краснухи к 15 годам. В США это MMR: M (mumps) - свинка, M (measles) – корь, R (rubella) – краснуха. Врачи защищают эту вакцину, ссылаясь на то, что свинкой можно заболеть, будучи взрослым, если иммунитет не приобретён в детстве, когда болезнь малоопасна, кроме того, есть вероятность, что у взрослого может развиться орхит (воспаление одного или двух яичек - прим. пер.), что, в очень редких случаях, влечёт за собой бесплодие.
Если бы полное бесплодие было реальной угрозой и, если бы вакцина против свинки действительно защищала бы взрослых от этой случайности, я был бы среди сторонников этой вакцины. Но это не тот случай, так как эти аргументы не имеют смысла.
Орхит лишь изредка влечёт за собой бесплодие, и всегда остаётся второе яичко, производство спермы которым могло бы заселить весь земной шар. Более того, никто не знает, даёт ли вакцина против свинки иммунитет на всю жизнь. Наконец, никто не знает, не рискует ли ребёнок, привитый против паротита в 15 мес. и не заболевший им в детстве, заболеть, будучи взрослым, и с более серьёзными последствиями.
Педиатры об этом не говорят, но вторичные последствия прививки против свинки могут быть тяжёлыми: аллергические реакции, нарушения центральной нервной системы, с приступами лихорадки, односторонняя глухота или энцефалит (воспаление головного мозга). Правда, это последствия очень редки, но зачем подвергать вашего ребенка такому риску, как бы мал он ни был, избавляя его от безопасной детской болезни?
КОРЬ
Это заразное вирусное заболевание, которое может быть передано при обычном контакте с вирусоносителем. В начале оно проявляет себя усталостью, небольшой температурой, головными болями и болями в спине. Глаза краснеют и становятся чувствительными к свету. Температура поднимается лишь через 3-4 дня. Иногда появляются маленькие белые точки во рту и мелкая розовая сыпь, начинающаяся за ушами. Приблизительно через 36 часов эта сыпь покрывает почти всё тело и через 3-4 дня исчезает. Корь заразна в течение 7-8 дней и уже за 3-4 дня до появления сыпи. Соответственно, если один из ваших детей заболел корью, остальные, знали вы об этом или нет, вероятно, уже не защищены от неё.
Корь не требует никакого другого лечения, кроме отдыха в постели, обильного питья против возможного обезвоживания вследствие температуры и смягчающих ванн против зуда. Если ваш ребёнок страдает от света, зашторьте окна его комнаты. Но неправда, что он рискует ослепнуть.
Вакцина mmr (см. выше) содержит антикоревую вакцину. Медики считают, что она необходима для предупреждения энцефалита, который, как они говорят, поражает ребенка в одном случае из тысячи заболеваний корью. После долгих лет моей практики я не верю этой статистике, и я не единственный педиатр в этом случае. Возможно, что эта частота будет верна для детей, которые живут в условиях бедности и плохого питания, но для среднего класса, если исключить обычную вялость вследствие кори, случаи реального энцефалита вероятны в одном из 10 000 или даже 100 000 случаев.
Напугав вас опасностью энцефалита, доктор с трудом сможет поговорить с вами об опасностях, связанных с самой вакциной. Вакцина может повлечь за собой энцефалит и другие осложнения, такие как склерозируюший панэнцефалит (всегда фатальный), асептический менингит, гемипарез (паралич части тела), а также другие тяжёлые нарушения центральной нервной системы: атаксия (расстройство координации движения - прим. пер.), задержка умственного развития, эпилепсия или даже рассеянный склероз. Наблюдаются также токсический эпидермический некролиз, синдром Гиеллейна-Барре, нарушения свертываемости крови, ювенильный диабет, кроме того, в ряду последствий подозревается болезнь Ходжкина и рак...
По-моему, опасности, связанные с анти-коревой вакциной, делают её неприемлемой, даже если бы мне доказали, что она действенна. А она не действенна. Частота заболевания сократилась задолго до ее введения. В 1958 году было около 800 000 случаев кори в США, а в 1962 году (за год до введения прививки) количество случаев упало до 3000. В течение последующих 4 лет, когда детей прививали вакциной, которая ныне признана неэффективной и не применяется, количество заболеваний сократилось ещё. В 1900 году было 13,3 случая, смерти от кори на 100 000 жителей. В 1955, до того как стали назначать первые антикоревые прививки, смертность сократилась на 97,7%, насчитывая лишь 0,03 случая на 100000. Эти цифры доказывают, что корь начала исчезать до введения вакцины.
В исследовании, проводимом в 30 штатах в 1978 году, было замечено, что лишь часть детей, заболевших корью, были правильно привиты. Похоже даже, по мнению ВОЗ, что риск заболеть корью для привитых выше в 15 раз, чем для непривитых!
Как же возможно в подобных условиях, что медики продолжают делать прививки? Может быть, ответ найдётся в истории, происходящей в Калифорнии 14 лет спустя после введения вакцины против кори? Лос-Анджелес переживал в том году тяжёлую эпидемию кори, и родителей детей старше 6 месяцев убеждали сделать прививку, несмотря на мнение общественной службы здоровья, по которому прививать ребёнка младше 1 года было бесполезно и, возможно, опасно. Большинство врачей прививали всех детей, попадавшихся им в руки, но некоторые практики отказались прививать своих собственных детей. Эти медики знали, что латентные вирусы, которые находятся во всех живых вакцинах, и особенно в вакцине против кори, могут таиться в организме много лет и проявиться позже в форме энцефалита, рассеянного склероза и даже рака. Тем не менее, знания об этих тяжёлых последствиях не мешают медикам вакцинировать своих пациентов. Одно из них даже сказал: "Как родитель я могу позволить себе роскошь сделать выбор для моего ребёнка. Как медик, легально и профессионально, я должен выполнять должностные рекомендации".
Быть может, настало время, чтобы все родители и их дети насладились бы той же привилегией, что и медики для своих собственных детей.
КРАСНУХА
Краснуха - это безобидное заболевание, которое не требует никакого медикаментозного лечения. Вначале у ребёнка немного повышается температура и появляется несильная ангина, затем на лице и голове появляется сыпь, распространяющаяся на руки и тело. Маленькие красные пятнышки сыпи остаются разделенными друг от друга (в отличие от того, что происходит при кори) и исчезают через 2-3 дня. Лечение заключается в отдыхе и обильном питье.
Единственную опасность краснуха представляет для плода, если женщина заражается ею в 1 триместре беременности. Этот риск эксплуатируется для оправдания вакцинации всех детей, мальчиков и девочек, с помощью небезызвестной MMR-вакцины. Достоинства этой вакцины оспариваются по причинам, уже изложенным для вакцины против паротита. Нет никакой необходимости защищать детей от этой неопасной болезни, когда вторичные последствия этой вакцины неприемлемы: артриты, боли в суставах и полиневриты (воспаление периферических нервов). Эти нарушения, в общем, преходящи, но иногда могут длиться долгие месяцы. Они могут иногда проявиться 2 месяца спустя после вакцинации и, таким образом, трудно выверить, действительно ли они являются вторичными проявлениями вакцины.
Наибольшая опасность этой прививки: лишить беременную женщину возможности естественной зашиты от этой болезни. Иммунизация женщин в детстве может, в самом деле, повысить для них риск заболеть краснухой в детородном возрасте. Эту озабоченность разделяют многие медики. В Коннектикуте группе врачей, среди них были два выдающихся эпидемиолога, удалось вычеркнуть краснуху из списка обязательных прививок.
Все больше и больше исследований показывают, что множество женщин, привитых от краснухи в детстве, не имеют иммунитета в крови. Другие тесты показали этот "дефект" иммунитета после прививок MMR. Итак, не похоже, что иммунитет, приобретённый за счет вакцины, является столь же хорошим, как и после болезни. До того, как прививка против краснухи была введена, 85% взрослых были естественным образом иммунизированы против этого заболевания.
В наше время, по причине вакцинации, большая часть женщин не могут приобрести естественный иммунитет. Похоже, что сами медики боятся вакцины, так как, по недавнему опросу, 90% гинекологов, которые как-никак каждый день общаются с беременными женщинами, отказались вакцинироваться. Если сами врачи боятся вакцин, почему же закон требует, чтобы родители прививали своих детей?
КОКЛЮШ
Коклюш - это болезнь, "обязанная" очень заразной бактерии, обычно передаваемая воздушным путем. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Первые симптомы схожи с обычной простудой, иногда с небольшой температурой; затем больной начинает сильно кашлять ночью. Позже он кашляет и днём. Спустя 8-10 дней после первых симптомов кашель переходит в форму приступов. Ребёнок может закашливаться до 12 раз, не делая вдоха, и цвет его лица может стать синюшным или пунцовым. В конце каждого приступа он делает вдох с характерным звуком, называемым "петушиное пение". Кашель часто приводит к рвоте.
Большинству жертв коклюша меньше 10 лет. Болезнь может быть тяжёлой и даже смертельной, особенно среди новорождённых. Заражённые могут передавать болезнь в течение почти месяца после появления первых симптомов. Поэтому важно изолировать их и защитить малышей от контактов с ними. Специфического лечения коклюша не существует. Иногда используют успокаивающие лекарства от кашля, но они чаще всего малоэффективны, и я не рекомендую их давать. В случае коклюша надо всё же проконсультироваться с врачом, так как иногда необходима госпитализация. Опасность для младенцев заключается в истощении от кашля или в пневмонии.
От коклюша прививают одновременно с дифтерией и столбняком вакциной АКДС. Хотя антикоклюшевую вакцину используют уже десятилетие, это одна из наиболее спорных вакцин. Её эффективность не очень высока. Многие медики разделяют мое мнение: опасные вторичные эффекты вакцины могут быть гораздо весомее её преимуществ.
Доктор Дж. Т. Стюарт, профессор общей медицины в университете Глазго, в Шотландии, является одним из наиболее представительных критиков антикоклюшевой вакцины. Хотя он и относился благосклонно к этой вакцине до 1974 года, он начал наблюдать эпидемии коклюша среди детей, которые были привиты. "В настоящее время в Глазго,- говорит он, - 30% случаев коклюша происходят среди вакцинированных пациентов. И это позволяет мне думать, что вакцина не предохраняет должным образом."
Как и у других инфекционных заболеваний, смертность начала снижаться до введения вакцинации. Вакцина против коклюша была введена в 1936 году, но, уже начиная с 1900 года, смертность от этой болезни начала уменьшаться. Если верить Стюарту, снижение смертности от коклюша уже достигало 80% до того, как вакцина стала использоваться первый раз. Ключевым фактором контроля над коклюшем, вероятно, является не вакцина, а улучшение условий жизни.
Некоторые медики не очень-то нежны со своими собратьями, которые осмеливаются критиковать дорогие их сердцу вакцины. В 1982 году я выступал на телевидении в часовой передаче, посвященной обсуждению антикоклюшевой вакцины. И вот, что я сказал: "Опасность вакцины гораздо более серьёзна, чем кто-либо из медиков в настоящее время захотел бы признать". В июле 1982 года Журнал Американской Медицинской Ассоциации (JAMA) в жестокой атаке против этой передачи писал, что производители выбрали сомнительных "экспертов", которые дурно отзывались о вакцине и предоставили ложные сведения. Мои собственные сведения были дискредитированы.
У меня нет желания защищаться от Американской медицинской Ассоциации, которая сама, на протяжении долгих лет, должна была расходовать большую часть своего бюджета на свою собственную защиту. Между тем, поучительно будет зачитать, что говорит тот же номер журнала об опасностях антикоклюшевой вакцины. Судите сами, имел ли я основания сомневаться в вакцине.
"Опасности вакцины АКДС известны медицинским специалистам. Составляющие Д и С (дифтерия и столбняк), которые существовали задолго до того, как К (коклюш) был туда добавлен в конце 40-х годов, являются особым образом очищенными анатоксинами и считаются малоопасными. Составляющая К, образованная из цельных клеток, состоящая из 4 единиц антикоклюшевых антигенов на 0,5 мл АКДС, признана повсеместно как относительно грубая и токсичная настолько, что создание более безопасного варианта её ожидается с большим нетерпением".
"С начала массовой вакцинации АКДС наблюдались суровые реакции, начиная с исследования Байерса и Молла, в 1948 году, энцефалопатии, связанной с вакциной. Частота этой реакции не была установлена с достаточной ясностью. Тем не менее, безусловно то, что кризисы, связанные с вакциной, хотя и редки, всё же гораздо более часты, чем церебральные ущербы или остаточные повреждения, от неё проистекающие."
Этот текст ясно показывает, что Американская медицинская Ассоциация не отрицает, что вакцина против коклюша опасна и имеет вторичные реакции, возможно, очень страшные. Но она не придает значения тому, чтобы средства массовой информации вмешались в информирование вакцинируемых людей об опасностях, которым они себя подвергают.
Если достойно осуждения для врача разделять со своими пациентами знание опасностей прививок, то я на стороне "виновных". Наиболее часто встречающимися вторичными эффектами вакцин, по мнению JAMA, являются высокая температура, приступы слёз, шоковое состояние и местные кожные реакции (покраснения, отёки…). Менее частыми, но более тяжёлыми, являются судороги и перманентные церебральные нарушения, влекущие за собой задержки умственного развития. Также, эту вакцину ассоциируют с внезапной смертью новорождённых. В 1978-79 годах во время кампании вакцинации в Теннеси было отмечено 8 случаев внезапной смерти сразу после прививки АКДС.
Считается, что вакцина даёт защиту против заболевания на 50-80%. По данным JAMA, от 1000 до 3000 случаев коклюша отмечаются каждый год в США 5-20 случаями смерти.
Я задаю вопрос: обоснованно ли подвергать каждый год миллионы детей потенциальной опасности вакцины в целях защитить их сомнительным способом от относительно редкого заболевания?
ДИФТЕРИЯ
Во времена наших бабушек дифтерия была ужасной болезнью, но в наши дни она полностью исчезла. В 1980 было отмечено лишь 5 случаев во всех Соединенных Штатах. Большинство врачей считают, что своим исчезновением болезнь обязана вакцинации, но есть множество доказательств, показывающих, что случаи дифтерии начали сокращаться ещё до неё.
Дифтерия – это вирусное, очень заразное заболевание, которое можно подхватить при контакте с больными или даже с вещами, которых они касались. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Первые симптомы - это боль в горле, головные боли, тошнота, кашель и температура. Затем наблюдается появление грязно-белых пятен на миндалинах и глотке. Опухание гортани может быть столь значительным, что, в тяжёлых случаях, дыхание становится невозможным. Эта болезнь требует медикаментозного лечения антибиотиками.
В наши дни ваш ребёнок, подвергается такому же риску подхватить дифтерию, как быть укушенным коброй. И, тем не менее, миллионам детей делают прививку в 2, 4, 6 и 18 месяцев и даже повторно перед школой, хотя признаётся лишь относительная эффективность вакцины. В Чикаго, в 1969 году, из 16 жертв эпидемии дифтерии, четверо получили полную вакцинацию, а 5 - неполную. В ходе другой эпидемии один человек из трёх скончавшихся и 14 из 23-х носителей вируса были полностью привиты.
Примеры подобного рода доказывают, что прививки не могут устранить ни дифтерию, ни другие детские болезни. В США законы, касавшиеся прививок, варьируются от штата к штату. И всё же, статистика частоты заболеваний не находится в прямой зависимости от обязательности прививок.
Если принять во внимание редкость заболевания, как эффективность лечения антибиотиками, так и относительную его неэффективность, годовые издержки - которые составляют многие миллионы долларов - и возможность вторичных последствий вакцины, я полагаю, что массовые прививки против дифтерии не имеют никакого права на существование. Верно то, что вторичные эффекты неизвестны, но это ещё не говорит о том, что их нет. В течение полувека, пока использовалась вакцина против дифтерии, не было предпринято ни одного исследования долговременных вторичных эффектов.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА
Это детская болезнь, которой я отдаю предпочтение. Прежде всего, она относительно безопасна, а затем, до настоящего времени не существует никакой вакцины, даже если она и должна вскоре появиться на "рынке".
Ветрянка - это вирусное инфекционное заболевание, весьма обычное в детстве. Первыми его признаками являются лёгкая температура, головные боли и боли в спине, потеря аппетита. Через 1-2 дня появляются маленькие красные пятна, которые через несколько часов превращаются в пузырьки. Позже образуется корочка, которая отпадает через 1-2 дня. Она провоцирует сильный зуд, и нужно следить за том, чтобы ребенок не чесался, можно сделать смягчающие ванны, и, в общем, нет необходимости обращаться к врачу. Достаточно отдыха и жидкой диеты. Инкубационный период составляет 2-3 недели, больной остается источником инфекции в течении почти 2 недель, через 2 дня после начала высыпания. Следовательно, нужно изолировать ребенка на этот период.
СКАРЛАТИНА
Скарлатина - это ещё один пример заболевания, которое раньше было очень страшным, а сейчас практически исчезло. Если бы существовала прививка против скарлатины, медики говорили, без всякого сомнения, что болезнь была устранена благодаря ей. Но так как не существует вакцины, oни приписывают чудо пенициллину, тогда как болезнь отступила до того, как появились первые антибиотики. Настоящая причина исчезновения скарлатины, как и для других заболеваний, в улучшении условий жизни и питания.
Болезнь получила своё имя от пунцовых высыпаний (слово écarlate значит пунцовый, ярко-красный – прим. пер.), которые покрывают кожу жертвы. Заболевание обязано стрептококковой инфекции; первыми ее симптомами являются рвота, головная боль, опухание лимфатических узлов на шее и температура от 38 до 40,5 градусов. Обычно скарлатиной болеют дети от 2 до 8 лет, а высыпания уменьшаются и исчезают приблизительно за неделю. Маловероятно, что это случится, но если у вашего ребенка скарлатина, не обязательно надо волноваться: она не более опасна, чем стрептококковая ангина. Болезнь проходит сама, а если вы пойдёте к врачу, он вам пропишет антибиотик, в котором, на самом деле, ваш ребенок не нуждается.
МЕНИНГИТ
Одним из самых страшных парадоксов современной медицинской практики является склонность врачей сверхмерно лечить болезни, которые в этом не нуждаются, и, напротив, пренебрегать диагностикой таких болезней, как менингит, который заслуживает всего их внимания. Менингит – это воспаление мембран, окружающих головной мозг, и спинного мозга, мозговых оболочек. Его симптомы: ригидный напряжённый затылок (не всегда), упорные головные боли, рвота, температура и судороги у маленьких детей. Болезнь может быть вызвана бактериями, вирусами и грибками. Одна из бактерий является наиболее заразной, так как она обнаруживается также часто в горле, как и в спинномозговой жидкости.
Менингит излечим при условии, если он диагностирован на ранней стадии. Часто врачи проходят мимо этого, так как не принимают всерьёз того, что говорит им мать об изменениях в поведении её ребёнка. Большинство врачей вообще не думают о менингите, если у ребенка не напряжённый затылок.
Возможным последствием плохой диагностики или плохого лечения менингита являются задержки умственного развития или смерть. Если у вашего ребенка в течение 3-4 дней необъяснимо держится температура, одновременно - сонливость, рвота, резкие крики и, может быть, напряжённый затылок, можно заподозрить менингит. Некоторые из этих симптомов также присутствуют при гриппе, но последние два характерны для менингита, особенно крик. Если у вашего ребенка весь этот список, настаивайте на том, чтобы ваш врач сделал надлежащее обследование, вплоть до поясничной пункции: в этом случае, если ваш врач не наберёт жидкости с первой или второй попытки, попросите его остановиться и пригласите другого врача.
Антибиотики сократили с 95% до 5% смертность от этого заболевания. Вот почему ранняя и правильная диагностика - это вопрос жизни или смерти.
ТУБЕРКУЛЁЗ
Родители должны были бы иметь право требовать, чтобы тесты, которым подвергают их детей, давали неоспоримые результаты, чего абсолютно не происходит при кожном тестировании на туберкулёз (пробе на туберкулез, пробе Манту). Даже американская Академия педиатрии, которая крайне редко осуждает рутинные медицинские действия, опубликовала коммюнике с критикой этого теста:
"Различные недавние исследования подвергли сомнению чувствительность большинства тестов обнаружения туберкулеза. Комитет бюро биологии также рекомендовал производителям, чтобы каждый комплект был протестирован на 50 известных, серопозитивных пациентах, чтобы удостовериться, что препараты достаточно сильны, чтобы идентифицировать любого заболевшего туберкулёзом. Однако, интерпретация этого теста затруднительна, проведены ли исследования в соответствии с техникой отбора двойным слепым методом, или назначено несколько тестов одновременно (что может их взаимно нейтрализовать)". Коммюнике, заключает: "Тесты на туберкулёз не являются безукоризненными, и медики должны рассмотреть возможность ложно негативной, а также ложно позитивной реакции!"
Это означает, что ваш ребенок может болеть туберкулезом, даже если его тест негативен, а может и не болеть, тогда как его тест указывает на то, что он как бы болен. Последствия этого очень серьёзны, ибо ваш ребёнок безусловно будет обречён на многократные облучения для обследования его легких, а врачи могут даже подвергнуть его месяцам и годам относительно опасного лечения изониазидом, который наносит большой ущерб своими многочисленными вторичными эффектами на уровне нервной системы, пищеварительного тракта, крови, костного мозга, кожи и эндокринных желез. Более того, ваш ребенок может стать парией в вашем квартале по причине навязчивого страха перед этой инфекционной болезнью.
Я убеждён, что последствия позитивного теста на туберкулёз более опасны, чем болезнь. По-моему, родители должны отказаться от теста, исключая случай, когда их ребёнок находился в контакте с туберкулёзным больным.
ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ ГРУДНИЧКА
Многие родители знают и обеспокоены возможностью обнаружить как-нибудь утром своего ребёнка мертвым в его колыбели. Реальная причина этого синдрома не определена; известно лишь, что речь идет о поражении центральной нервной системы, которая перестаёт управлять рефлексом дыхания.
Я думаю, и я не единственный медик, который так думает, что внезапные смерти грудничков (10 000 каждый год в США) находятся в зависимости от систематической вакцинации. Особенно я подозреваю антикоклюшевую вакцину, но и другие равно могли бы быть причиной.
Доктор В. Точ (W.Torch), из университета Невады, написал статью, внушающую мысль, что вакцина АКДС ответственна за внезапные смерти. Он показывает, что из 103 обследованных детей две трети получили вакцину АКДС в течение трёх недель до их смерти. Многие умерли на следующий день после инъекции. Он утверждает, что это не совпадение. Есть также зарегистрированные случаи в Теннеси, где производитель вакцины был вынужден - после вмешательства санитарных властей - принять обратно все неиспользованные дозы из партии упомянутой вакцины.
Совсем недавно, в 1983 году, департамент педиатрии медицинской школы UCLA и департамент здоровья округа Лос-Анджелеса опубликовали исследование, касающееся 145 детей, умерших внезапно. Из них 53 получили вакцину АКДС незадолго до этого, 27 умерли в течение 28 дней, 17 - в течение недели и 6 - в течение 24 часов после инъекции. Авторы статьи заключают, что эти результаты подтверждают возможную связь между инъекцией АКДС и синдромом внезапной смерти новорожденных.
Беременные женщины, которые страшатся феномена внезапной смерти, должны знать, что одним из способов избежать этого несчастья является грудное вскармливание их ребёнка. Дети, вскормленные грудным молоком, менее уязвимы для аллергий, респираторных заболеваний, кишечных инфекций, гипокальцемии, ожирения, рассеянного склероза и внезапной смерти.
ПОЛИОМИЕЛИТ
Те, кто знал 40-50-ые годы, вспоминают фотографии детей в камерах искусственного дыхания и запрещения посещать общественные пляжи из страха перед этим ужасным заболеванием: они не могут забыть тот ужас, что царил тогда. Сейчас полиомиелита практически не существует, но страх остается, и, в общем, считается, что болезнь побеждена благодаря вакцине. Это никого не удивляет, так как прививочная кампания была проведена с большим шумом. Однако, не существует научного доказательства, указывающего на то, что исчезнуть болезнь заставила вакцина. Полиомиелит равно исчез и в других частях света, где её не использовали.
Напротив, родители должны знать, что большинство случаев полиомиелита в настоящее время обязаны своим существованием вакцине. В 1977 Ионас Солк, изобретатель вакцины анти-полио, созданной из убитых вирусов, утверждает, что начиная с 1970 года все случаи полиомиелита в США были, вероятно, вторичными после живой полио-вакцины, которую употребляли по-старинке. Продолжаются дебаты между приверженцами живой и убитой вакцин. Сторонники убитого вируса говорят, что живой вирус может провоцировать случаи полиомиелита, а защитники вируса живого считают, что убитый вирус не обеспечивает достаточной защиты и даже повышает уязвимость к заболеванию.
Эти споры предоставляют мне редкую роскошь оставаться уютно нейтральным. Я думаю, что оба лагеря правы, и использование той или иной вакцины будет увеличивать, а не уменьшать риск заболеть полиомиелитом для вашего ребенка!
Короче, лучшим средством защиты вашего ребёнка будет контроль за тем, чтобы его не привили!
ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ
Симптомы инфекционного мононуклеоза схожи с симптомами простуды или гриппа, поэтому в начале заболевания его ни заподозрить, ни продиагностировать. Заболевают чаще всего дети и молодые люди, и если заболел ваш ребёнок, у него поднимется температура, припухнут лимфатические узлы, появятся ангина, слабость и усталость. Через несколько дней он также может пожаловаться на боль в животе и грудной клетке, тошноту, головную боль, кашель и, иногда, менее часто встречающиеся симптомы.
Если у вашего ребенка наблюдается весь этот список симптомов в течение более продолжительного периода, чем при обычной простуде, посетите врача. Если он заподозрит мононуклеоз, он назначит, вероятно, анализ крови, который, в общем, позволяет - но не всегда - определить, действительно ли мононуклеоз является причиной заболевания. Обычно, болезнь продолжается 1-3 недели, но может иногда тянуться месяцами.
Тот факт, что начинавшийся мононуклеоз неотличим от обычной простуды, не должен вас беспокоить, так как для этой болезни не существует специфического лечения. Лечением будет то, что вы предложили бы своему ребенку в любом случае - покой и обильное питьё. Некоторые врачи прописывают в случае мононуклеоза такие кортикоиды, как преднизолон, но я полагаю - из соображения их вторичных эффектов - что этого нужно было бы избежать, за исключением очень серьёзных случаев.