Тесто для пирога из йогурта
Выпечка/ТестоРешила я, что пришло время менять закваску для приготовления домашнего йогурта. До этого всегда покупала в аптеке Эвиталию, а тут на выставке прикупила Vivo. Приготовила йогурт. Результат домашних не очень порадовал))) По сравнению с Эвиталией йогурт получился немного кисловат и чуть пожиже. В итоге ела его только я одна, постепенно даже входя во вкус. Но йогурта много и полезность его уменьшается с каждым днем, поэтому я подумала, почему бы не попробовать приготовить тесто на основе йогурта. Нашла рецепт в интернете, но немного его видоизменила. Получилось вкусно) Публикую больше для себя, чтоб не забыть, но если кому пригодится - буду рада))). Тесто универсальное, подходит хорошо и для сладкой и для несладкой начинки.
Вот
Итак, я все делала по алгоритму, но брала для теста:
1) йогурт, чайная ложка сахара, немного соли - оставила на 10-15 минут
2) добавила 1 яйцо, масло растительное, чуть меньше чайной ложки соды, загасила лимонным соком. От этой процедуры Маша была в восторге))) Очень понравилось, как в ложечке все зашипело) - размешала, оставила минут на 20
3) добавила муку.
Получилось тесто консистенции жирной сметаны.
Дальше я залила все тесто в смазанную форму (мне показалось, что на 2 полноценных слоя не хватит, но вообще можно было бы попробовать закрыть начинку)))) Для начинки взяла мелконарезанную отварную грудку индейки, натерла мелко сыр, чуть посолила, перемешала и всыпала в тесто, чуть притопив, сверху начинку намазала щедрым слоем всё того же йогурта, ушло где-то полбаночки. Запекала на 180 град., минут за 15 до готовности посыпала сверху тертым сыром (люблю сыр, что поделать)). Тесто очень поднялось, такое воздушное, пушистое, не сухое. В общем, всем понравилось (и кое-кто сииильно удивился, что пирог из "этой кислятины").