Керамическая форма премиум-класса.
Давно мечтала найти ту самую форму для выпечки, которая полностью из натуральных материалов, но при этом прочная и практичная. Чтобы тепло равномерно распределялось при запекании продуктов в духовке, поверхность не царапалась ножами и вилками, и можно мыть в посудомоечной машине. И вот, у меня появилась керамическая форма премиум-качества от французского бренда
Что ж, проверим её в деле. Расскажу, что уже в ней готовила, и какие остались впечатления.
Начну с рыбного пирога с брокколи. Моё самое любимое блюдо в духовке! Очень вкусное и полезное. Для основы можно взять абсолютно любое тесто: песочное (тогда получится киш), слоёное или обычное для пирога. В этот раз я взяла простое замороженное тесто.
Обращаю ваше внимание, что выпечка или запеченные блюда, приготовленные именно в керамической посуде, пропекаются равномерно, не пересыхают, не подгорают даже при высоких температурах. Всегда имеют глубокий насыщенный аромат. А моё керамическое блюдо подходит и для духовок любого типа, и для микроволновки.
Ингредиенты:
- красная рыба несоленая (у меня был кижуч) 400 г;
- брокколи 300 г;
- сыр 150 г;
- 1 яйцо сырое;
- майонез или сметана;
- соль.
Рыбу промыла, отделила от костей, порезала кубиками. Брокколи использовала только верхние соцветия - они мягкие. Сыр натёрла на терке. Раскатала тесто, уложила его на дно формы. Затем слоями разложила продукты слоями в таком порядке: майонез/сметана, рыба, майонез/сметана, брокколи, сыр.
Поставила в разогретую заранее духовку на 175 градусов на 30минут. Вот какая аппетитная выпечка получилась:
Дебют формы для выпечки удался! Тесто пропеклось равномерно, продукты сохранили свой уникальный вкус, румяная хрустящая корочка образовалась не только по краям, но и на дне пирога. Восторг! Как тут не полюбить здоровую еду даже самым привередливым детям?
Следующим блюдом, приготовленным в керамической форме Emile Henry, стал пирог с курицей, грибами и сыром на слоёном тесте. Мне потребовались:
- куриная грудка отварная 300 г;
- шампиньоны 300 г;
- сыр 150 г;
- тесто готовое слоёное;
- майонез;
- укроп.
Тесто разморозила, раскатала, уложила на дно формы. Продукты распределила слоями: резаные шампиньоны, куриная грудка, майонез, снова шампиньоны, майонез. Посыпала сыром и измельченным укропом.
Поставила блюдо в заранее разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут. Какова красота, зацените!
Ну хорошо, понятно, что с сытными пирогами форма справляется «на ура». А как насчёт сладкой выпечки? Ведь она чаще пригорает и вообще более капризна в готовке. К счастью, характеристики моей керамической помощницы таковы, что смазывать маслом или застилать пергаментом не нужно - даже сладкое тесто не прилипает. Но не буду забегать вперёд. Смотрите сами!
Итак, готовила морковный пирог. Из таких продуктов:
- морковь 220 г;
- яйца - 3 шт.;
- соль 1/3 ч. л.;
- сахар 160 г;
- ванильный сахар 10 г;
- растительное масло 80 г;
- мука 170 г;
- разрыхлитель 10 г.
Морковь помыла, почистила, натёрла на средней терке. Взбила яйца с сахаром. Всыпала муку с разрыхлителем и соль. В полученную массу добавила масло и морковь, перемешала. Вылила всё прямо в форму.
И поставила в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Этот пирог легко пересушить в обычной форме из металла или стекла. Но с моим новым блюдом эта проблема решена - тепло распределяется по пирогу равномерно, есть возможность готовить в щадящем температурном режиме. И пирог получился именно такой, как я люблю - умеренно влажный, мягкий, воздушный.
А ещё блюдо Emile Henry с внешней и внутренней стороны покрыто стекловидной глазурью. И поэтому устойчива к сколам и царапинам, можно смело резать готовое блюдо прямо в форме! Риск повредить поверхность внутри отсутствует. И немаловажно, что форма проста в уходе. Никаких долгих чисток пригоревших остатков пищи из труднодоступных мест. Можно мыть в посудомойке или вручную. И в отличие от другой керамики, особое покрытие Emile Henry не впитывает запахов, красящих веществ. Одна форма - для самых разных блюд! Проверено!
Приятного аппетита и лёгкой готовки!