Куличи необыкновенно-вкусные ко дню Светлой Пасхи
В прошлом году публиковала Пасхальные рецепты, были очень хорошие отзывы, что действительно приятно!
Возможно кому-то пригодиться этот рецепт, буду рада!
Рецепт и все отзывы под кат.
Христос Воскресе!
Предлагаю свои любимые рецепты к Светлому празднику Пасхи.
Куличи получаются необыкновенно душистыми и очень долго остаются мягкими.
Кулич «Светлая Пасха»
1кг150гр муки
2,5 стак. сахара (сахар я кладу в меньшем количестве, тесто становится еще воздушнее)
0,5 пачки маргарина
75 гр. растительного масла
500гр. сливочного масла
10 яиц
0,5 л молока
125 гр. сметаны
50 гр дрожжей (1,5 пачки сухих французских)
1 ч.л. соли
цукаты, ванилин, цедра лимона или апельсина.
Сначала замешивают все жидкие ингредиенты.
Дрожжи добавить в муку ( муку обязательно просеять, чтобы обогатилась кислородом, тесто будет еще воздушнее)
В жидкую смесь добавить все сухие и тщательно вымесить.
Тесто будет жидким, накрыть тесто полотенцем и убрать в теплое место. Тесто должно подняться не менее двух раз.
Затем добавить ванилин, порезанные цукаты и цедру апельсина или лимона, аккуратно вымесить тесто. Разложить по смазанным формам на 1/3 и дать отстояться в них тесту 10-15 минут. После сразу отправить в духовку.
Выпекать при 180гр.
!!! тесто при выпечке из форм не *убегает*, поднимется ровно на половину!!!
На магазинные высокие куличи с сухим мякишем внутри похожи не будут.
Белковый крем ( получается вкусным, тягучим, не высыхает и не крошится/ломается при разрезании кулича)
2 белка
0,5 стакана сахара ( стакан 200гр)
100 мл воды
несколько кристаллов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока
Из воды и сахара сварить густой сироп.
Белки взбить в крепкую пену, !! не переставая взбивать, тончайшей струйкой вливать горячий сироп, добавить лимонный сок. Взбивать не останавливаясь, пока крем не остынет ( все приготовление займет примерно 15 минут).
Комментарии
Христос Воскрес! и я хочу поблагодарить Вас за рецепт, делала на полпорции. вышло 4 средних и 2 маленьких кулича, процесс совершенно легкий и с первого раза вышел восхитительный вкус- мягкие, несухие, воздушные душистые ! клала цедру апельсина и изюм. на фото уже одной средней нет- посвятили и съели) рецепт в семейное меню! делала полпорции, во-первых потому что 1й раз, а еще нам кушать некому- двое пока я и муж)
Во истину Воскресе! Спасибо за теплые слова, мне очень приятно. Рецепт достоин стать семейным ) Я изюм не кладу, сын его в выпечке не признает, поэтому цукаты апельсина и лимона и цедра апельсина, очень душистый получается. Всегда делаю на полную порцию, половину дарю, все ждут этих куличей )))
Юлечка, спасибо за рецепт.Правда я только половину делала. И видимо зря)))всем очень понравились куличи. Добавляла апельсиновую цедру и изюм.
Христос Воскресе! Очень рада, что вам понравилось, спасибо! за теплые слова(я делаю всегда на полныйрецепт, улетают всегда первыми мои куличи )))
приготовила по вашему рецепту куличики, правда без маргарина, ну неуважаю я его. Мммммм.....просто сказка! Единственное, дернула один куличик ) с места передвигала, а т.к. тесто жидкое, то убежало ) и получился один некрасивый. Так что пока готовятся, не трогаем )))
Юлечка, хочу испечь кулич по вашему рецепту. А зачем маргарин если масло слив.идет? Масло слив. и маргарин растопить надо?
исходный рецепт именно такой,попробуйте на 1/2 порции не меняя рецептуры (искл. сахар, можно меньше),возможно за счет этого сочетания масел кулич очень нежный и сохраняет долго мягкость. Жирным он не получается, небойтесь)
Спасибо,завтра буду печь.) Оч.хочется чтоб получилось. Я еще тот кулинар)))
Юлечка, вопрос- а яйца получается не взбивать? я так поняла сухие смешать- муку, дрожжи и сахар. отдельно несухие- масло, сметану, яйца.. правильно?
взбейте яйца + соль, масло растит., растопленный маргарин + сливочное масло, сметану. Просейте муку, добавьте сахар, дрожжи. Все перемешать ( я миксером вымешивала сегодня. тесто как густая сметана)
спасибо за подробности) я просто первый куличи печь буду
Юленька, а кулич пушистый получается? я люблю пушистые, бабушка печет каждый год, а они как булки сдобные.. нет воздушности( и еще- с такого количества ингридиентов сколько куличей получается? я просто не делала ни разу, в этом году очень хочу испечь. но я не хочу большую порцию, вдруг не получится. если уполовинить рецепт, пару средних куличей выйдет?
ДД, куличи получаются пористые, безумно душистые, очень вкусные и мягкие, на фото ниже кол-во куличей из этих ингридиентов, попробуйте, сделать на 1/2 рецепта, не пожалеете :-)
вот спасибо! в закладки, обязательно испеку! потом отчитаюсь)
Скажите, а какдобавлять обычные дрожжи (не сухие)
Можете добавлять обычные дрожжи *сырые* в теплое молоко, хорошенько их растворите а дальше по тексту, рецепт этот очень старинный, поэтому изначально было прописано для дрожжей *сырых* . Я делаю с дрожжами *Саф Момент*, кулич всегда получается наивкуснейший, мягкий, душистый, пористый
ДВ!А как это не менее 2-х раз?Те оно поднялось,мы его помяли и оставили ещё раз подняться и так 2 раза?Я блонд,поэтому до меня как до утки!)))
Все правильно, тесто поднялось, вы его аккуратно помяли / опустили, затем тесто опять поднимется вы его опускаете, потом кладете цукаты, ванилин, натертую цедру лимона / апельсина (я больше люблю от апельсина, т.к. цвет и аромат лучше) и даете еще раз подняться. При таком способе тесто получается очень воздушным. Затем наполняете смазанные формы чуть меньше 1/2 и выпекаете.
Скажите пожалйста, а какой по вкусу кулич получается? - хочется сделать кулич как магазинный по вкусу.
Кулич полдучается очень мягкий, безумно ароматный, очень-очень сдобный, не черствеет
Спасибо, тгода попробую ваш, кину в закладки.
Попробуйте, думаю что оцените рецепт :-)
получается 6 больших куличей, посмотрите пож-та я втавляла фото в переписке :-)
Ух, надо же, но я на пробу споловиню норму, спасибо.