Рецепты на Новый год
Новый годИндейка запечённая с травами
- индейка -3-4 кг
- сливочное масло -200 гр.
- лимон -2 шт.
- свежая петрушка -1 пучок
- листья тимьяна - 1 пучок
- листья шалфея -1 пучок
- крупная соль -3-4 ст. л.
- молотый черный перец -2 ч. л.
- Первым делом нужно правильно подготовить индейку: полностью разморозить, тщательно помыть под проточной водой, срезать попку и лишний жир, промокнуть бумажным полотенцем. Затем оставляем индейку при комнатной температуре на пару часов. Тем временем занимаем приправами. Смешиваем в блендере половину свежей зелени и холодное сливочное масло. Добавляем соль и перец и снова перемешиваем.
- Подготовленную индейку перед натиранием нужно правильно зафиксировать с помощью бечевки. Это несложная процедура позволяет мясу лучше пропечься и не растерять своей сочности. Крепко фиксируем крылышки и ножки птицы, оставляя небольшое отверстие для фарширования.
- Заполнять индейку будет оставшимися травами. Просто моем зелень (петрушку, шалфей, тимьян) и поочередно засовываем ее листья внутрь.
- Лимоны обдаем кипятком и затем снимаем с одного из них цедру. Затем разрезаем цитрусы пополам и отправляем вслед за зеленью.
- Берем крупную соль и тщательно натираем ею мясо. Затем добавляем к смеси сливочного масла и зелени цедру лимона, перемешиваем и тщательно натираем всю тушку.
- Отправляем индейку в духовой шкаф, разогретый до 185 градусов на несколько часов до готовности.
- Время от времени открываем духовку и переворачиваем птицу для равномерной прожарки и золотистой корочки. Также поливаем мясо образовавшимся жиром.
Овощная запеканка
- баклажан -1 шт.
- кабачок -1 шт.
- помидоры -2-3 шт.
- лук -1 шт.
- чеснок -2 зубчика
- грибы - 200 гр.
- сметана -100 гр.
- сыр -150 гр.
- растительное масло
- соль
- На растительном масле обжариваем мелко порезанный лук и измельченный чеснок до мягкости. Лук и чеснок перекладываем в миску, а в оставшемся масле обжариваем сначала кабачок кольцами, а затем баклажан до полуготовности.
- Грибы (крупные шампиньоны) нарезаем толстыми пластинами, а томаты -широкими кольцами.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно баклажаны. Сверху добавляем лук и чеснок.
- Поверх лука выкладываем слой из томатов.
- Следующими отправляем в форму грибы.
- Слой кабачков будет последним в нашей запеканке. Все слои хорошо солим.
- Сметану разводим с водой и заливаем запеканку. Отправляем в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
- Достаем и посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, но уже до готовности.
Кулинарный рецепт Торт-салат "Морской" с семгой
Итак, ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления этого салата:
креветки или крабовые палочки - 200 г
семга (форель) - 500 г
куриные яйца - 4 шт.
отварной рис - 4-5 ст. л.
свежий огурец
для крема:
сметана - 4 ст.л.
майонез - 4 ст.л.
мягкий сыр «Филадельфия» - 100 г
желатин - 10 г
для украшения:
маслины
красная икра
свежая зелень
Способ приготовления салата с семгой "Морской":
1. Для начала замачиваем заранее желатин в 0,5 стакана теплой воды. Держим его около 30 мин., а после доводим до полного растворения на водяной бане. Пускай теперь остывает.
2. В это же время натираем на мелкой терке крабовые палочки (лучше, если они будут замороженными), отдельно желтки и белки.
3. После этого застилаем пленкой глубокую салатницу круглой формы. Помните, чем больше будет салатница, тем и больше у вас уйдет семги. Нарезаем слабосоленую семгу (форель) на тонкие полоски и выкладываем их на стенки и дно салатницы.
5. А сейчас приготовим крем для нашего салата. Берем сыр «Филадельфия» (а если его нет, тогда натираем на терке обычный плавленый сырок) и добавляем майонез, сметану. Перемешаем все до однородной массы, а после (продолжая помешивать) заливаем к ним и остывший уже желатин. Крем по своей консистенции должен напоминать не очень густую сметану.
6. После этого начинаем собирать наш торт-салат. А для этого необходимо его выложить следующими слоями (на подготовленную рыбу):
- крем
- тертые яичные желтки
- крем
- 1/2 часть крабовых палочек
- крем
- порезанные тонко свежие огурцы
- тертые белки
- крем
- оставшуюся часть крабовых палочек
- крем
- рис отварной
- крем
При этом старайтесь равномерно распределить крем между слоями.
7. Затем отправляем наш торт в холодильник (желательно на ночь, иначе может не успеть схватиться).
Перед подачей же накрываем салатницу сверху тарелкой и аккуратно переворачиваем.
Получается очень здорово! Можно еще и украсить черной или красной икрой, маслинами либо зеленью.