Мой опыт покупки детского приданного - ОЦЕНКА СПУСТЯ 5 МЕСЯЦЕВ
О том, какое приданное нужно купить для будущего малыша, информации в интернете море, в том числе и на ББ. Однако очень часто это просто бесконечно повторяющие друг друга списки с небольшими вариациями. Мне они помогли только в том, чтобы изначально сориентироваться в этом новом мире. После этого встает вопрос. Ну, хорошо, коляска, кроватка, одежка и т.д. – понятно, что все это нужно, но как же все это выбрать и где купить по нормальной цене?
Разумеется, у всех будущих мамочек опыт уникальный и зависит от конкретных потребностей и возможностей. Я бы хотела поделиться своим опытом выбора детского приданного, возможно, он кому-то станет полезным. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто хочется, чтобы потраченные в розысках по всему интернету часы и дни прошли с пользой не только для меня )) Основным принципом для меня является соотношение цена-качество (то есть найти самую приличную вещь по минимальной цене) + добавить несколько вещей, которые, может и будут дороговаты, но зато очень милы сердцу, вызывают положительные эмоции.
Итак, сначала о том, где я все это добро покупала. В большинстве случаев самым удобным и дешевым местом оказался интернет. Я постаралась сосредоточиться не небольшом количестве сайтов, чтобы не переплачивать за доставку. В большинстве магазинов начиная с 2-3 тыс. руб. доставка бесплатна. Большинство мелочевки я покупала на сайтах
Однако не все можно легко найти в интернете. В частности, одежду лучше все-таки покупать «вживую» - хочется ведь потрогать тряпочки, да и нельзя же лишать себя радости потратить пару-тройку часов в бесконечном разглядывании милейших детских вещичек )). Большинство одежды я покупала в магазине Дочки-сыночки. Очень понравился там и ассортимент, и цены, особенно на одежду их собственной марки. Кое-что докупила в магазинах Mothercare (там заметно дороже, но и качество повыше), Наша мама (хороший выбор косметики и неплохо с одеждой) и в Детском мире (дороговато, но единичные вещи можно подобрать). Хэппич, который все так нахваливают, как-то не понравился совсем, хотя может именно в этом магазине (в Зеленограде) ассортимент был, мягко скажем, не очень. На обзор магазинов я не претендую, я для себя нашла то, что меня устраивает, а у кого-то могут быть и другие предпочтения.
На данный момент уже куплено все, кроме крупногабаритных вещей (коляска, кроватка, автокресло), но с выбором точно определилась. Комод привезут на днях, ближе к рождению дойдет американская посылочка от мамы с развивающим ковриком и шезлонгом. Чего-нибудь еще надарят обязательно )
Теперь, собственно список вещей с описанием того, какие у меня были критерии выбора, где в результате купила и по чем.
I. Итак, начну с того, что вызвало у меня больше всего затруднений.
Коляска.
Сразу было понятно, что коляска будет нужна. Спина у меня больная и слабая, а потому слинг это не вариант.
Думала сначала взять трансформер или 2 в 1, так как очень привлекало, что одной коляской можно обойтись до 3-х лет. Однако пересилили многочисленные советы бывалых мам, что лучше все-таки купить отдельно люльку, а потом продать ее и купить хорошую легкую прогулку. Тем более родители обещают потом нам ее подарить.
После долгих изучений рынка, отзывов, обзоров и мнений подруг я сформулировала следующие требования к коляске.
1. Вместительная люлька. Ребеночек ожидается майский, нам в люльке кататься пол-зимы точно придется. Соответственно, в люльку должен влезать уже изрядно подросший малыш, конверт, комбез и т.д. Желательно, длина не меньше 80 см. и ширина не меньше 40 см.
2. Узкое шасси. В доме у свекрови нет грузового лифта, поэтому ширина шасси до 60 см (в сочетании со складывающейся ручкой) критична. Подниматься на 6-й этаж по лестнице не улыбается.
3. Легкость. Я не культурист, поэтому максимум 12 кг.
4. 4. Хорошие отзывы владельцев коляски. Их можно в большом количестве найти на Маркет.Яндексе либо на сайтах типа ББ
5. Привлекательный внешний вид и выбор расцветок. Для меня в этот пункт еще входит шасси крест-накрест – мне больше нравится, как они выглядят. Но это, конечно, индивидуально.
6. Прочность и надежность конструкции. Проверку этого пункта я возложила на мужа.
7. И наконец – ВАЖНО! – невысокая цена. Мы могли бы себе позволить и коляску за 30 тысяч, но я не вижу смысла платить столько за вещь, которой ты будешь пользоваться меньше года.
В итоге выбор пал на коляску российского производства Little Trek.
Она отвечает всем моим требованиям при цене самой простой комплектации в 6800 р. Многие говорят, что Little Trek вполне сравнима по качеству с итальянской Inglesina. Выбрали шасси Стандарт с цельнорезиновыми колесами (по кочкам гулять не планирую, а вес меньше, да и проколов нечего бояться) и пластиковыми дисками (для максимальной легкости). На сайте производителя Littlertek.ru представлены все характеристики, расцветки, а также есть полезная статья о том, как выбирать коляску и в каких магазинах в Москве и в Питере на нее можно посмотреть вживую. Сумка, кстати входит в стоимость. На avito.ruтакие коляски можно вообще найти за 2-3 т.р. Но она и так недорогая, а коляска, это такая вещь, которую при желании все-таки можно довести до плохого состояния. Я решила не рисковать, но кому сильно нужно сэкономить – б.у. вполне нормальный вариант. Коляску будем брать на сайте
Мой подробный отчет о коляске Little Trek смотрите в ЧаВо - http://www.babyblog.ru/community/post/perambulator/1692497
К колясочке докупили москитную сетку (актуально, т.к. гулять будем летом)
оказалось совсем не актуально, так ни разу и не воспользовались
и чехлы на колеса (чтобы багажник машины не пачкать и на балкон легче переносить). Качеством они, по-моему, везде более-менее одинаковые, так что можно смело брать отечественные и где угодно. Супер-вещь, пользовались каждый день, т.к. коляску часто таскали в комнату, использовали вместо люлькт. Я брала на Акушерстве.ру. Кроме этого, для прогулок в Икее присмотрела недорогую простыню-клеенку (250 р) на всякий случай. Можно и не брать было, не пригодилась особо, пользовались одноразовыми. Мы, конечно, собираемся гулять в памперсах, но мало ли что бывает, если сынок будет в ней преть, то просто уберем. Ближе к зиме надо будет еще докупить теплый матрасик в коляску - не буду брать, уже пересели в прогулку, пока не знаю, какой, иконверт из овчины – самый экологичный и теплый вариант. Надеюсь, подарят, т.к. он дорогой. нашла за вменяемую цену - Womar
В раздел про прогулки входит еще такой важный пункт, как автокресло. Начитавшись в интернете страшных историй про жуткие аварии с печальными последствиями, когда ребенок был на руках у мамы, я решила однозначно – креслу быть! А вот каким ему надо быть?
1. Группа 0+ будет самая правильная. От объединения нескольких возрастных групп в одном кресле сильно страдает качество. В этом можно легко убедиться, проанализировав данные краш-тестов
2. Обязательно хорошие результаты по краш-тестам. Найти эти результаты можно тут:
Кто не знает немецкого: смотреть надо на колонку ADAC-Urteil на те модели, которые отмечены зелеными плюсами. Наверху можно выставить год теста и возрастную группу. Далее в колонках критерии оценки: Sicherheit – безопасность, Bedienung – эксплуатация, т.е. удобство для родителей, Komfort – удобство для ребенка, Verarbeitung/Reinigung – чистка. Надо, чтобы было по максимуму плюсов
3. Хорошие отзывы владельцев (легко находятся интернете)
4. Цена до 6-7 тыс. рублей. Покупать самое дорогое и лучшее нет необходимости, т.к. возить малыша будем не очень часто, а через год максимум все равно он из кресла вырастет.
Тут, как я считаю, можно смело покупать и б/у – с учетом, что это 0+, использовалось оно до вас меньше года, к тому же я не представляю, что можно сделать такого с детским креслом, чтобы оно испортилось.
В общем, остановились на модели Chicco Autofix Plus – показалось удобным то, что в цену сразу входит база, что значительно улучшает безопасность и удобство.
Самые хорошие цены на продукцию Chicco нашла на сайте Allmarkets.ru – кресло с базой там стоит 5300 р. Там, кстати, и на многие другие бренды цены очень привлекательные - когда раздумывала брать трансформер от Inglesina, лучшая цена тоже оказалась там. Так что рекомендую поизучать этот сайт.
Кресло отличнейшее! Так получилось, что нам еще потом подарили точно такое же - кому надо, продаю!
Потом там же прикуплю стульчик для кормления(нравится Chicco Polly, и отзывы о нем хорошие). Подарили, пока не пользовались
Все для сна. И здесь самое главное, конечно, кроватка.
Как я для себя решила, кроватка тоже нужна обязательно, хотя многие кладут ребенка на ночь к себе. Вопрос идеологический, поэтому описывать здесь, почему я хочу, чтобы деть спал в своей кроватке, я не буду. По опыту нескольких знакомых пар, это вполне достижимо при правильном подходе.
Требования к кроватке, помимо очевидных (несколько положений ложа, опускающаяся боковина, колесики, материал-дерево) были сформированные следующие:
1. БЕЗ ящика и БЕЗ маятника. Я сторонник максимальной простоты конструкции. Ящик мне не нужен, т.к. буду брать большой комод, а с маятником опять-таки вопрос идеологический. Не хочу я укачивать.
2. Боковина кроватки должна убираться или сниматься легко и без усилий (то есть без мужа с отверткой в руках) т.к. на ночь планируется кроватку пододвигать к нашей кровати, а днем ставить отдельно.
3. Привлекательный, не «совковый» внешний вид
4. Средний ценовой сегмент (который я для себя определила как от 5 до 10 тыс. рублей), переплачивать за крутой бренд и украшательства я тоже не хочу.
С кроваткой тоже были тяжелые муки выбора между недорогими европейскими моделями (Pali, Lapsi) и отечественным производителем (Можга, Кубаньлесстрой, Гандылян).
В результате выбрала все-таки Кубаньлесстрой, модель Ромашка на колесиках без ящика. По цене выходит в 2 раза меньше, чем Европа, а по качеству вроде отзывы очень хорошие. К тому же есть качалка (целенаправленно ею пользоваться не планирую, но на вский случай присутствие лучше, чем отсутствие), стенка убирается через верх без усилий, цветовая гамма хорошая. Кроватку купим на сайте
Кроваткой для сна пользуемся мало, либо спит в коляске, либо со мной. Сама по себе кровать хорошая, но сейас бы я взяла все-таки с маятником, Комаровский пошел лесом ))
В дополнение к кроватке я подобрала следующие вещи:
1. Матрас из кокоса ЛансЭлин Jangle – тоже на сайте
2. Столь популярные комплекты постельных принадлежностей вызывают у меня глубокий протест – зачем мне наволочка, если до года подушка ребенку не нужна? Пододеяльник тоже вещь сомнительная на первое время, т.к. будет лето и накрывать будем пеленкой или тонким пледом. Перегревать малышика ни к чему. Поэтому ограничились покупкой простыхпростыней на резинке под размер матраса – Икеевские вполне подошли (300 р), соотношение цена-качество на высоте, давно сами пользуемся их бельем. это было очень верное решение
3. Для защиты матраса нужен наматрасник-клеенка (взяли на резинке, так удобнее – QuAqua на Акушерство.ру за 800 р. Из микрофибры – приятный на ощупь, в крайнем случае можно ребенка прямо на него положить). К тому же он дышащий, и ребятенок не будет преть на нем. выручил уже не раз
4. Долго мучилась на тему бортиков. Про балдахин, кажется, у интернет-сообщества уже не осталось иллюзий. А вот с бортиками мнения разделились. С одной стороны – тот же пылесборник, преграждающий путь свежему воздуху. С другой – даже мне в моем советском детстве родители вешали одеялко на борт кроватки, чтоб лоб не расшибла. Поэтому склонилась в пользу бортиков. Выбрать их оказалось очень сложно, потому что сразу обнаружилось множество требований:
– нестандартная расцветка (ну не люблю я рюшечки, гномиков и цветочки – хотелось чего-то более «взрослого» что ли)
- адекватная цена ( максимум до 4000 р)
- конструкция где 4 части отдельно – так стирать легче и можно без проблем снять боковую стенку
- невысокие, т.к. лето опять же и вентиляция воздуха нужна. С этим вообще беда, из низких бортов нашла только икеевские, но они не подходят по другим параметрам
- бортики должны быть пухленькие, не провисать, как тряпочки – это удобнее и эстетичнее
- материал должен быть высококачественный хлопок, а наполнитель – полиэстер (НЕ поролон)
В результате решила, что сошью сама. Получилось, на мой взгляд, необычно и красиво, и именно то, что я хотела так до сих пор и не поставила, нам 5
5. Вместо одеял, как я уже сказала, выбрала плед – на лето один тонкий х/б и один потеплее шерстяной (куплю его, наверное, ближе к осени). Поскольку с этими вещами придется контактировать каждый день, то выбрала самое мягкое, натуральное и нежное, что смогла найти – пледы португальских фирм Luxberry и Naturapura. Самые хорошие цены наNaturapura – нашла на сайте
Плед - одна из наиболее используемых вещей у нас, я от него до сих пор балдею ))
6. Когда придет зима, купим еще теплое одеяло и пару пододеяльников к нему. Если возникнет необходимость – топят у нас прилично, так что это скорее на всякий случай, чем для постоянного использования. купили верблюжье, лежит без дела
7. Еще купила конверт для сна, хотя он скорее для прогулок будет, чем для кроватки. Остановилась опять на фирме Naturapura – эх, умеют же португальцы делать обалденный текстиль. Решила-таки порадовать себя и разориться на конвертик с кроликами (почти 3000 р на сайте Пупсмаркет.ру). Можно, конечно, найти что-то подешевле. Но уж очень я запала на него ). С этим же конвертом решили идти на выписку – для мая он по погоде вроде подходящий, а покупать что-то отдельно не вижу смысла.
использоваи все лето, конверт отличнейший, но в 4 мес выросли из него
II. Переодевание + другие тряпочки. Главным героем истории про переодевание малыша стал пеленальный комод.
Поскольку нам все равно нужно куда-то сложить детские вещи, а переодевать ребенка/менять памперсы на кровати я не могу (как уже писала, слабая спина), вопрос с комодом был решен сразу. В качестве особых требований были следующие:
1. Широкий, с глубокими ящиками
2. Необычный дизайн – хотелось подобрать что-то под нашу спальню в эко-стиле. После переезда малыша в свою комнату комод хочу оставить себе ).
Практически все отечественные производители имеют в своем ассортименте что-то подходящее, но я нашла очень незаезженный вариант – комод Милан-15 Ротанг мебельной фабрики Мастер. Выглядит очень симпатично, и к нашей спальне подходит идеально (кровать и зеркало тоже с отделкой из ротанга). Правда это МДФ, но и цена не как у деревянных – 6800. Цена одинаковая везде, мы брали на сайте
Мой верный помощник, как я буду без него, когдп Ромка вырастет? Переодевание, смена памперсов, массаж, зарядка, гигиенические и медицинские процедуры - все на нем
На пеленальник сверху решила никаких матрасиков не покупать, а просто стелить обыкновенное «советское» байковое одеялко – его все равно не будет видно за пеленками, а если все же запачкается, то не жалко стирать часто. Для предотвращения этого, решила воспользоваться теми же непромокаемыми клеенками из Икеи, что собираюсь класть в коляску. Стелю вместо клеенки одноразовые пеленки, гигиеничнее и удобнее
Дополнительно из тряпочек были выбраны пеленки – батистовые и байковые по 4 шт. каждая. Как уже ясно, пеленать я не собираюсь, только подкладывать под ребенка. Выбор пал на пеленки Little me – при нормальной цене они прекрасного качества и симпатично выглядят. Купила на сайте
III. Кроме этого, в комнату были подобраны следующие удобные и нужные вещи:
1. Полочка-вешалка над пеленальным комодом – удобно ставить косметику, вешать пакеты с подгузами и т.п. Оптимальный вариант – Кубаньлесстрой (1550 р на сайте munka.ru). Подходит по цвету и дизайну к нашей кроватке.
не пользовались
2. Термометр-гигрометр (кто читал Комаровского, тот поймет J ) – взяли Babymoov за 690 р на Акушерстве. Выбор гигрометров крайне невелик, еще Tefal делает, но он немного дороже. А этот компактный и точный – начали пользоваться еще до рождения малыша.
игрушка для мужа, в начале смотрели, потом забили
3. Мусорное ведро с крышкой и педалью (для недолгого хранения использованных подгузов) 500 р + контейнер для мелкого мусора (ватки, палочки и т.д) за 100 р. Все производства Икея – выбор есть, недорого.
очень удобно мне так, и не воняет особо, часто выносим
4. Ночник. Удобно ночью, если нужно переодеть ребенка, а мужа будить не хочется. Опять же в Икея выбор огромный и цены не кусаются. Я выбрала такой за 200 р
не повесили, не нужен оказался. ночью Ромку не переодеваю, только кормлю
5. Шезлонг нам подарят. Покупать будет мама в Америке, поэтому пока не знаю, какой. Вполне возможно, что то, что она выберет, вообще у нас не продается. В целом у меня главное требование к шезлонгу – чтобы был легкий и прочный. Ну, к качеству американской продукции у меня еще никогда претензий не было, так что полагаюсь на мамин вкус )
Подарили Fisher Price - это вещь всех времен и народов!)) очень сильно выручал, чкоро станет мал, я в трауре
IV. Все для купания.
1. Купать я решила в большой ванне (опять привет Комаровскому). Тем не менее, подружка вручила мне пластиковую ванночку, которой она сама пользовалась ровно 2 раза. Решила все-таки оставить на случай отключения горячей воды – все-таки греть большую ванну замучаешься, временно перенесем гигиенические процедуры в маленькую ванночку. Соответственно, никаких горок, гамаков и т.д. я решила не покупать. Не будем пользоваться точно. тспользовали раз пять от силы, с 3 недель купаем в большой ванне
2. На всякий случай решила купить травы (экстракт череды Наша мама – 220 р. в фирменном магазине) если очень уж захочется прополоскать ребенка в них и не будет сохнуть кожа. на фиг не нужны
3. Из аксессуаров решила брать минимум – ковшик для ополаскивания (самый простой отечественный, купила в Дочках-сыночках за 50 р.) не нужен оказался, термометр для воды – Canpol (94 р на Пупсмаркете), но на самом деле можно абсолютно любой недорогой, он нужен только пока не научишься определять нужную температуру воды локтем. первые месяцы активно пользовались, особенно муж
4. Ну и конечно, полотенце с уголком. Поскольку плавать будем каждый день, полотенчико должно приносить всем радость и эстетическое удовольствие. Поэтому снова моя любимая «кроличья» коллекция Naturapura. Дороговато, но очень-очень красиво и натурально. Брала на Vitela-shop.ru за 1600 р. Лучше выбрать вариант побольше (у меня 80*100, но была бы возможность, взяла бы еще больше) – детки быстро вырастают.
полотенце - не нарадуюсь
V. Кормление. Кормить буду изо всех сил стараться грудью. Поэтому бутылочки покупать не хочу.
1. Решила по совету подруг купить сразу молокоотсос, так как он может пригодиться уже в роддоме. Оптимальным по отзывам при условии не постоянного, а эпизодического использования оказался Avent ручной. Нашла его на mladenec.ru за 2180 р. К нему идет бутылочка и соска – на первое время точно хватит, если возникнет необходимость.
пользовалась немного, но о покупке не жалею, очень помог расцедиться в роддоме
2. Кроме этого из аксессуаров для кормления присмотрела прокладки в лифчик Sun Herbal, читала про них позитивные отзывы на ББ – 30 шт за 360 р, может потом перейду на что-то подешевле, но вначале хочется по возможности максимально обезопасить грудь, а они вроде с антибактериальным эффектом
перешла потом на Pigeon, обе марки только для тех, у кого течет не сильно
3. И собственно лифчик для кормления. Очень боялась не угадать с размером, поэтому на первое время решила взять в виде маечки-топа без косточек – мне кажется, с ним меньше вероятности, что будет где-то жать. Купила сайте
Да отличный лифчик, купила еще потом
VI. Уход за дитем. Все говорят, что косметики много не надо, а кто-то говорит, что и вообще не надо. Но все-таки необходимый минимум очень хочется (в крайнем случае, буду пользоваться сама, если не подойдет). Фирму выбрала наобум, т.к. все равно заранее не знаешь, на что будет аллергия (а может ее вообще не будет?), придется пробовать разное. Наобум выбрался Bubchen.
1. Необходимый минимум это, на мой взгляд, мыло детское (для застирываний, мытья своих рук, оттирания какашек от ребенка) – 58 р, мягкое средство для купания – 122 р,крем под подгузник – отдали Судокрем и Бепантен, масло для массажа – 115 р. Все. Отдали нам еще присыпку, но судя по тому, что даже не открытая, вещь абсолютно бесполезная, ну да ладно, пусть стоит пока. Всю косметику брала на Пупсмаркете. масло не пригодилось
2. Кроме косметики: влажные салфетки – многие хвалят Huggies Ultra Comfort Natural, они нежные и без запаха, но тут опять не узнаешь, что подойдет заранее – 175 р на Младенец.ру до сих пор считаю - они лучшие; ватные палочки, ватные диски и одноразовые пеленки – остановилась на Helen Harper, но по-моему можно любые, они не сильно различаются. одноразовые пеленки чуток различаются, я остановилась на Hartmann, Пелигрин совсем не понравились, HH - нормальные, но пачки маленькие
3. И еще ножнички с тупыми концами (самые лучшие отзывы нашла про Pigeon Baby, хотя они и дорогие – 536 р на Пупсмаркете, но решила разориться). Они просто микроскопические – малюсенькие ноготки должны стричь хорошо.
супер-вещь, всем советую!
4. Отдельно разговор про стиральный порошок. Вообще-то идеально покупать или готовить самим мыльную крошку, но от нее портится стиральная машина. Поэтому выбрала детский стиральный порошок - самый популярный это Ушастый нянь, но я неоднократно встречала негативные отзывы про него. К тому же мне тупо не нравится их упаковка )) Глупо, конечно, но зачем раздражать себя лишний раз? Поэтому у нас будет чуть более дорогойBabyline – 194 р на Пупсмаркете. У него основной компонент это детское мыло, но для машинки вроде он подходит, вредных веществ практически нет или очень мало. Про него нашла достаточно положительных отзывов, в том числе и на ББ. К нему выбрала кондиционер Ecover (282 р на mladenec.ru) – привлекла экологичность продукта, взяла бы и порошок, но уж больно дорогой, зараза ).
так им и стираю до сих пор, хороший
5. На счет пустышек решила - буду смотреть по обстоятельствам, но на всякий случай лучше взять одну на пробу. Выбрала Avent, с дырочками на ободке (200 р на Пупсмаркете). Хотя у зарубежных производителей они, кажется, все неплохие. В общем, буду разбираться, если действительно пойдут у нас пустышки.
Пошли NUK ортодонтические из латекса
6. Подгузники нам достались в подарок – по пачке Merries, Pampers new born и Huggies UltraComfort. Если выбирала бы сама, то, наверное, купила бы то же самое – самые популярные варианты. На случай сильного раздражения кожи присмотрела фито-подгузники Sun Herbal. Под них даже крем не нужен, а травки в составе все лечат. Но они жутко дорогие, можно использовать только в экстренном случае до которого, надеюсь, у нас не дойдет )
Пользовались с рождения Merries, потом перешли на Goon
VII. Про аптечку писать не буду подробно, набор стандартный, без фанатизма, и покупается в ближайшей аптеке.
VIII. Игрушки. Совсем мелкому они почти не нужны, а те, которые нужны, надеюсь, нам подарят. Вообще, игрушки – лучший подарок для ребенка. Они стоят дорого, но экономить на них не хочется ну никак. Поэтому, если заказывать подарки, то игрухи. Насколько я разобралась, совсем маленьким нужно на первое время следующее – развивающий коврик, мобиль в кроватку и простые легкие погремушки в кроватку и в коляску. На счет первых двух – ребенок может от них балдеть, а может вообще не реагировать, как повезет. Мне нравится продукция Tiny love, на их сайте Tinylove.ru представлен весь ассортимент на любой вкус, там же есть и интернет-магазин.
Что важно в коврике:
1. Размер желательно побольше
2. Наличие музыки и зеркала
3. Наличие не только цветных, но и черно-белых рисунков
4. Коврик с дугами прослужит дольше, т.к. его можно применять с более раннего возраста, когда малыш лежит только на спине
5. Хороши двусторонние коврики - они меняются вместе с растущим ребенком
Коврик подарит мама, надеюсь, что выберет правильный.
коврик вызвал средний интерес, лежит минут 15 максимум
Что важно в мобиле:
1. Работа от батареек
2. Классические мелодии, работающие в нескольких режимах
3. Наличие не только цветных, но и черно-белых рисунков
4. Наличие ночника - как плюс
Мне понравилась модель Tiny love Музыкальный мобиль "Классический", за счет черно-белых элементов. Стоит 2500 р.
Подарили, но механический. вещь хорошая, но лучше электронный, чтобы не бегать не заводить каждые 3 мин. это была первая игрушка, на которую Ромка обратил внимание
Надеюсь, что все это нам подарят ) Если нет, то закажу на сайте Tiny love
Еще ребенку нужна простейшая легкая погремушка «в советском» стиле – ее удобно держать малышу (когда он уже сможет захватывать предметы – это будет чуть позже), и педиатры подруг советуют им именно такие. Стоит она копейки, ее точно никто никогда не подарит (слишком просто и дешево), так что купила сама в Дочках-сыночках за 28 рублей. Цвет, как я поняла, надо брать чистые - желтый, зеленый или красный – именно их младенец учится распознавать раньше всего. с погремушкой засада, очень сложно найти подходящую. вышли в итоге на маракасики - вот такие http://www.babyblog.ru/community/post/perambulator/1692691
Плюс еще купила погремушку на резинке в коляску там же за 110 рублей. не произвела никакого впечатления Еще одно полезное для ребенка приобретение - обыкновенная неваляшка. стала интересна совсем недавно Первое, что учится различать ребенок - это контуры лица, поэтому неваляшка с личиком - это то, что нужно. Они и двигается (при этом ее не надо удерживать в руках), и звенит, и является ярким круглым пятном.
Х. Наконец, последний и не самый простой пункт – Одежда.
Хочется сразу взять всего и побольше, но все подруги в один голос советуют без фанатизма отнестись к покупке одежек. Их надо немного, и брать лучше, в основном, на размер 62, и совсем чуть-чуть на первое время на размер 56. Первые месяцы жизни у нас придутся на лето, так что отсутствие горы одежды и впрямь выглядит оправдано. Зимним деткам, конечно, нужно больше всего. К одежде есть очевидные требования: натуральные ткани, плоские швы, приличный внешний вид, приемлемая цена. А есть дополнительные, на которые многие забивают, но мне они кажутся очень важными:
1. Все застежки должны быть обязательно спереди + между ног. Это позволяет свести муки младенца при переодевании и смене подгузника к минимуму. Как ни странно, но большинство производителей упорно игнорируют данный факт – продается куча одежды с застежками сзади, на плече, с одеванием через голову и т.п. Мне непонятно – зачем?
2. Застежки – кнопки. Самые быстрые и удобные.
3. Цвета должны быть светлые, в идеале белые или натуральные. Мягкие пастельные тоже пойдут. Проще стирать.
4. Никаких рюшечек и бантиков – это усложняет уход за изделием, а ребенку все равно
Теперь касательно самих предметов одежды. Прочитала много отзывов и выслушала кучу рекомендаций. В результате список-минимум такой:
1. Боди с коротким рукавом – 1 шт. 56 р-ра и 2 шт. 62 р-ра. Самый сложный оказался элемент одежды, очень мало кто производит правильную конструкцию (застежки спереди) в адекватных расцветках. В итоге нашла чудесные бодики украинской фирмы Бембi в магазине Наша мама в Митино. Стоят 235 р.
2. Боди с длинным рукавом – 1 шт. 56 р-ра и 3 шт. 62 р-ра. Их и все, что далее, брала в Дочках-сыночках. Выбрать есть из чего – покупала либо бренд Дочки-сыночки (до 200 р р), либо польские Ewa или Sofia (до 450 р) .
3. Комбинезончики (слипы) – 1 шт. 56 р-ра (на выписку) и 4 шт. 62 р-ра
4. Рубашечки на кнопках (вместо распашонок) - 1 шт. 56 р-ра и 3 шт. 62 р-ра.
5. Ползунки с плечиками - 1 шт. 56 р-ра и 2 шт. 62 р-ра.
Рубашечки и ползунки решила все-таки попробовать как альтернативу комбезам – проверим удобно ли. Можно менять их по отдельности, а комбез только целиком.
6. Тепленький флисовый комбинезон – не смогла удержаться и купила в Mothercare за 1290 р. Шапка, шедшая с ним в комплекте, абсолютно бесполезна, так как без завязок – ну да ладно, будем в ней фотографироваться, она очень милая ))
7. Пара легких чепчиков и двуслойная трикотажная шапочка с ушками на прогулку
8. Носки – тонкие 5 пар + махровые 2 пары. Лучше брать не все самые маленькие (5-6 см или new born), а часть на размерчик больше – 8-9 см или 0-6 мес.
9. Также взяла пару простых махровых слюнявчиков – не для кормления, а чтобы одежда хоть чуть меньше пачкалась от срыгиваний.
Антицарапки решила не брать, т.к. на части бодиков и комбезов есть рукавички. Пинетки вещь красивая, но бесполезная – тоже вычеркиваем. Распашонки и ползунки на резинке также вычеркнула, потому что будут задираться и сползать.
Подробный пост с фотографиями одежды здесь: ссылка">ссылка с одеждой в целом не ошиблась, слюнавчики можно не брать. поменьше кофт, побольше боди и слипов
Есть еще список предметов, которые я присмотрела и куплю позже, по мере надобности. Это:
1. - силиконовые накладки для сосков Avent (на случай если будут трещины и проблемы с грудью) спасли мою грудь
2. - щетка-расческа Chicco с натуральной щетиной (если сынок родится волосатенький или будут большие корочки – удобно счесывать) не купили, не нужна
3. - детское средство для мытья посуды (если все-таки случится беда с ГВ и придется покупать бутылочки) - скорее всего, это будет Наша мама не купили, не нужно
4. - цепочка-держатель для пустышки (если все-таки решусь их использовать, и они не будут мешать ГВ) - не купили, спасает наверно только в маленьком возрасте, пока малыш не начнет дергать за все подряд
5. - назальный аспиратор Отривин (если будут жуткие проблемы с носиком) один раз ОЧЕНЬ пригодился
6. - пеленальный матрас (если будет неудобно с одеялком на комоде) не покупали, не нужен
Что еще можно было бы добавить в этот список??
Итого, на покупку детского приданного у меня ушло около 50 000 рублей. По-моему не плохо