Консервный завод - 2017)
кулинарноеПодниму свои старые записи и добавлю новые рецепты, по которым делаю заготовочки в этом году.
Помидоры с петрушкой (делаю много лет):
Помидоры нарезать половинками, на дно простерилизованной банки пучок петрушки, можно положить душистый перец горошком и зубчик чеснока, можно и без них, сверху плотно уложить помидоры и залить маринадом. Маринад - на 1 литр воды - 3 ст.л.сахара, 1 ст.л.с горкой соли. Стерилизовать 5 минут. Перевернуть, укутать в одеяло до остывания.
Салат на зиму в желе (делаю третий год):
Делаю из имеющихся в наличии овощей. В литровые или меньше простерилизованные банки кладу специи, какие есть (лист хрена, зелень петрушки, укроп, душистый перец горошком, чеснок пару зубчиков) насыпаю столовую ложку сухого желатина, далее укладываю слоями подготовленные нарезанные овощи - огурцы (режу кружочками толщиной 1,5-2 см), репчатый лук кольцами или, если мелкий, половинками (лука не желаю, он самый вкусный!), помидоры небольшие половинками, до середины банки. Насыпаю вторую ложку желатина и повторяю закладку - огурцы-лук-помидоры (если есть сладкий перец, то делаю слой и с ним) плотно до верху. В это же время готовлю маринад - на 2 литра воды - 2 ст.л. с горкой соли, 6 ст.л. сахара. Горячим маринадом заливаю овощи в банках и ставлю стерилизоваться (в кастрюлю на дно обязательно кладу чистую ткань, чтоб банки не полопались, накрываю крышками, не закручивая). Стерилизую литровые 12-15 минут, за пару минут до того как вынуть банку наливаю 1 ч.л. уксусной эссенции. Закатываю, переворачиваю, укутываю в одеяло до остывания.
Салат "нежинский". Со стерилизацией.
3 кг огурцов, 1 кг лука, 5 ст. л. сахара, 200 г подсолнечного масла, 2 пучка зелени (1-петрушка, 1-укроп), 2 ст. л. уксусной эссенции, в каждую баночку кладу маленький листик лаврушки, смородиновй лист, пару горошин душистого перца. Лук и огурцы шинкую в комбайне кольцами. Зелень измельчаю там же. В кастрюлю с нарезанными огурцами, луком и зеленью добавляю все специи и хорошо перемешиваю. Чтобы вся получившаяся масса пустила сок нужно подождать 30 минут. Раскладываю салат в подготовленные банки очень плотно и заливаю крутым кипятком, чуточку не доходя до горлышка. Накрываю горячими крышками и оставляю на 20 минут. Затем отправляю баночки с салатом на стерилизацию: кастрюлю с водой на огонь, на дно кладу чистую ткань (чтобы банки не полопались) и стерилизую литровые банки примерно 12 - 15 мин.
"Ананасы" (делаю второй год, в прошлом году пошло на УРА!) И по вкусу это реально ананасы!!!
1 кг очищенного кабачка (берите любой, но лучше молодой, серединку убирайте стопкой или чашкой), 350 гр ананасового покупного сока, берите самый дешёвый, он лучше для заготовок, 0,5 стакана сахара, 2/3 ч.л. лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа, очень мало, чтоб не было горечи и перебора со вкусом, лучше ванильный сахар, но его надо больше. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Кабачки чистим, убираем серединку. В кастрюле на огне смешиваем все ингредиенты. Опускаем в сироп кабачки и варим после закипания 15 минут, аккуратно помешивая. Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом и закатываем. В тёплую шубу до остывания.
Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3081007 © BabyBlog.ru
Лечо (по этому рецепту готовлю 12 лет!):
3 кг. помидор + 6 шт. перцев перекрутить на мясорубке, добавить 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла. Все это кипятить 15 минут. З кг. перца порезать дольками добавить к помидорам и все вместе кипятить 30 минут. Разложить в простерилизованные банки и закатать. Уксуса НЕ надо. Стерилизовать после раскладки и укутывать в шубу тоже не надо.
Источник: https://www.babyblog.ru/user/Luyi/3037666 © BabyBlog.ru