Рецепт глазури для росписи пряников
Рецепт пряников есть в моем дневнике.
И, по многочисленным просьбам, выкладываю рецепт глазури.
РЕЦЕПТ ПОД КАТОМ:
Ингредиенты:
- 90 г. сырого белка (это белок от двух яиц).
- 500 г. сахарной пудры очень мелкого помола.
Если вам не нужно много айсинга, то делайте пол порции, можно и треть, но соблюдайте пропорции, исходя из классического рецепта!
Способ приготовления:
Сначала делаем базовую глазурь, из которой потом будем делать глазурь для контура и заливки.
БАЗА:
Вылить белки в чашу, сверху высыпать пудру и взбивать миксером насадками для теста на малых оборотах (чтобы пудра столбом не стояла) до соединения с белком. То есть наша масса при вытаскивании венчика из чаши лишь только на конце должна опустить слегка головку, а не полностью перегнуться. Перемешивать глазурь нужно до того момента когда она приобретет блеск и станет белой. Я это делаю примерно 15 минут.
Можно это делать и вручную без миксера.
После этого накрыть чашу махровым (толстым) полотенцем, смоченным в холодной воде и дать постоять отдохнуть минут 10.
ЗАЛИВОЧНАЯ ГЛАЗУРЬ
Способ приготовления:
Берем нашу базовую глазурь, перекладываем в другую чашу и разводим холодной(!) водой (не лимонным соком) до такой консистенции, когда проведя острым ножом через нашу разбавленную глазурь, след от него полностью исчезнет и рассосется пока мы досчитаем до 10 в спокойном темпе, как по секундам. Она так и называется 10-ти секундная глазурь.
На исчезновение следа нужно смотреть внимательно под разными углами освещения. Если глазурь будет густая, то у вас не получится гладкой и ровной поверхности, если жидкая - то она затечет за контуры и будут провалы, а не гладкая поверхность.
Для заливок рисуем контур, после высыхания контура заполняем заливочной глазурью.
КОНТУР
Механизм точно такой же как и у заливочной, но разводим базовую глазурь совсем немного, чтобы пик был гладкий, ложился на поверхность и не сливался с ней.
После этого наполняем корнетики и рисуем. Перед каждым последующим наполнением корнетика, оставшуюся в чаше массу энергично размешать до однородности.
Сушить заливку 6 часов.
Хранить глазурь можно в герметичном контейнере, завернутом во влажное полотенце и пакет до недели.
Чем меньше прослойка воздуха между глазурью и крышкой контейнера, тем лучше сохранится глазурь.