Скумбрия или сёмга. Есть ли смысл переплачивать?
Полезная информацияЛюбая спортивная, а так же лечебно-профилактическая диеты должны быть максимально сбалансированы макронутриентами (белки, жиры, углеводы) и микронутриентами (витаминами, макро-, микро- и даже в некоторых схемах питания ультраэлементы). Любой компетентный диетолог вам скажет, что монодиеты ( диеты в которых употребляется один продукт в течение определенного времени), абсолютно не сбалансированы и созданы лишь для того что бы быстро избавится от нескольких килограмм, НО после окончания такой диеты в 90% случаев вес вернется, да еще и с небольшим откатом. Я думаю, многие из вас пробовали или хотя бы слышали о «гречневой диете», «кефирной», «сырной» и о многих других, мало того среди классических монодиет встречаются настолько абсурдные и глупые, что хоть сколько-нибудь осведомленный человек в питании мимо вольно берется за голову. Например «Леденцовая диета» (само название уже вызывает нервный тик моего правого глаза), суть диеты заключается в том, что вместо приемов пищи вам нужно поглощать конфетки (около 75 граммов в день). Секрет здесь прост - в леденцах содержится большое количество калорий и много сахара. Такая смесь прекрасно справляется с чувством голода, но на этом ее полезные свойства для организма заканчиваются. Я обязательно сделаю небольшое рассмотрение таких диет, но сейчас речь не о них.
Итак баланс в питании очень важен, наш организм должен получать все элементы, при длительном отсутствии некоторых развиваются патологии, например при недостатке фосфора человек ощущает слабость и общее недомогание. При дисбалансе фосфора также могут проявляться всплески интеллектуальной активности, на смену которым приходит нервное истощение. Такие люди могут активно реагировать на окружающее, а затем впадать в апатию и депрессию. Почему я взял за пример фосфор, потому что именно этого микроэлемент содержится в большом количестве в рыбе. Я очень часто прописываю в программах питания употребление большого количества рыбы, в частности скумбрии и других видов белой рыбы и часто меня спрашивают, а как же красная рыба? Не редко мы видим аппетитные, красивые картинки красной рыбы в Instagram или Facebook, в рационах топовых атлетов, кинозвезд и музыкантов, читаем пестрые заголовки статей о полезности рыб семейства лососевых, о том, что этот вид содержит очень много полезных веществ, намного больше чем в любой другой рыбе, а жир чуть ли не лечит от всех известных болезней. Я решил разобраться так ли все красочно на самом деле и стоит ли переплачивать в итоге?
С одной стороны ринга красная рыба из семейства лососевых - семга, выбор на нее пал из-за огромного разнообразия на прилавках наших магазинов, да и с лососем отличие по составу не особо большое. С другой стороны у нас скумбрия - рыба так обожаемая среди качков из-за соотношения цены и состава. Что же давайте разбираться.
Для начала сравним присутствующие макронутриенты, а именно количество белков, жиров, воды, холестерина, а еще отдельно количество полиненасыщеных жирных кислот на 100 грамм. Последнее, кстати, я бы отметил, как самый важный для спортсменов показатель, так как именно из-за большого количества полиненасыщеных жирных кислот рыба очень ценный продукт для атлетов.
Как мы видим из первой таблицы, белков в семге действительно больше «аж» на 2,8г. Что бы скумбрией восполнить этот пробел нужно съесть ее «аж» на 15 грамм больше, что касается жиров, то семга опять ведет на 1,3 грамма, но дело в том, что жир как таковой мы наоборот стараемся минимизировать, нас интересует только полиненасыщеные жиры, коих практически равное число в обоих рыбах, что касается воды, я удмаю объяснять ничего не нужно. А вот по показателю холестерина скумбрия проигрывает на 4 мг. Для справки норма холестерина для здорового человека не должна превышать 300 - 350 мг в день, так что смело можно лопать 300-400 гр рыбы, парочку яичных желтков и даже добавить стейк из свинины. Я веду к тому, что этого холестерина очень мало что бы серьезно отнестись к этим 4 мг. Вам может показаться, что я принимаю сторону скумбрии, я могу вас заверить, что так оно и есть! НО, мы же за баланс не только состава, но и вкуса, поверьте, друзья, на скумбрии долго не высидишь.
Далее разберем витаминный и минеральный состав обоих соперников, прочерк в таблице означает, что нет данных о присутствии данного витамина/минерала в составе рыбы
Как видим разница в витаминах не очень большая, но присутствует, тем более, что в семге некоторых даже не было обнаружено. Но зато показатели витаминов А и Е у представителя лососевых в 2 раза выше чем у скумбрии и это плюс. О классификации витаминов не буду повторятся, более подробно вы можете ознакомится в статье посвященной собственно витаминам. От себя скажу, что эти мкг витаминов мы добираем из других продуктов питания.
Что касается микроэлементов, опять таки данных много, я выбирал средние значения или повторяющиеся на многих ресурсах, как мы видим, минеральных веществ содержится достаточно в обоих рыбах, некоторые показатели выше у семги, но вот серы нет вообще, а это чревато снижением иммунитета и жизненного тонуса, хронической усталостью, хрупкостью ногтей и волос, воспалением на коже, болезненностью суставов. Скумбрия не содержит селен, а этот элемент очень важен для нас, ведь научно доказано, что селен способствует повышению иммунитета и предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы и репродуктивную функцию, участвует в образовании белков и эритроцитов, является частью ферментов и гормонов, оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Я отдельно постараюсь в скором времени написать статью с подробным описанием всех основных макро-,микро- и ультраэлементов.