Как вы гуляете с собакой? Что делаете с ней на прогулке? Чего не делаете, а надо бы? Как ваша собака относится к прогулкам? Сколько вы с ней гуляете?
У меня во дворе живет далматин. С ним выходит гулять мальчик лет пятнадцати. Их прогулка происходит следующим образом: далматин отпускается с поводка и носится, предоставленный сам себе, мальчик играет в это время с друзьями в настольный теннис. Так проходят первые 20-30 минут прогулки. Потом пес привязывается к столбу, и еще час сидит у него на поводке длиной в два метра. Итого, собака «гуляет» полтора часа. Если при встрече с этим мальчиком, у него спросить, сколько гуляет собака, он ответит полтора часа вечером, и большинство собачников порадуются за счастливого питомца, - ведь он гуляет достаточно времени вечером.
Если посмотреть на самого далматина, то он скулит при виде других собак, не слушается мальчика, а мальчик возмущается, почему собака такая гиперактивная и непослушная.
Конечно, этот пример очевиден, ведь привязь для свободолюбивого далматина - наказание, а не радость от прогулки. За свои истинные 20 минут прогулки, он пытается уловить максимум впечатлений в знакомом и изученном вдоль и поперек дворе.
Есть более комфортная форма прогулки для собаки: стая. По вечерам, под покровом темноты, ровно в 9 вечера, из подъездов выходят собаки всех мастей и размеров, и собираются на полянках, двориках и других удобных территориях в стаи. Дорога «дом - поляна» изучена полностью до малейшего кустика, ежедневно, монотонно одно и то же. Радость собаки в том, что она будет играть с сородичами, и краем глаза за ней будет присматривать хозяин. Собаки - в своей тусовке, хозяева - в своей. У хозяев всегда кипят дискуссии, обсуждаются новости, рассказываются истории. Думаю, вы меня поймете: о собаках можно разговаривать бесконечно. Те же самые полтора или даже два часа пролетают мгновенно. Снова собака берется на свой трехметровый поводок и идет домой, ожидая следующую встречу. Плюсы таких прогулок в том, что и собака, и хозяин получают удовольствие от общения с сородичами. Еще один плюс, не знаю для кого больше, для хозяина или для собаки, в том, что пес набегается достаточно, причем без особого внимания хозяина и его энергозатрат. Минусы - каждый сам по себе.
Аргументом за стайный выгул собак на полянке может служить так называемая социализация. Но здесь есть один немаловажный нюанс: период социализации - это всего лишь период, и длится он у щенков до года или даже полутора лет. Потом этот период заканчивается. Собака становится взрослой. Взрослым собакам нужны игры, побегушки и поскакушки, но раз или два в неделю. Да и щенкам, собирающимся жить не в стае, а в семье, нужна социализация с людьми в большей степени, чем с собаками. Снова вопрос: чему учится собака на таком выгуле? Собака, как и любое существо, обладающее высшей нервной деятельностью, развивается в двух направлениях: умственно и физически. На стайном выгуле собака не крепнет: бегает и прыгает она ровно столько, пока не устанет. Такой выгул сложно назвать тренировкой, ведь собака сама решает, когда ей отдохнуть, и сама принимает решение об интенсивности игр. Мозги собаки не получают нагрузки, она не учит команд, не выстраивает ассоциативные связи. И самое главное, собака не видит смысла укреплять контакт со своим хозяином, ведь он тоже в ней не особо заинтересован.
Однажды я видела, как парень лет 25 вышел выгуливать 8-месячного щенка немецкой овчарки: собака бегала с сородичами, периодически приглашая хозяина в игру, на что парень отвечал полнейшим игнорированием - он играл в игру на телефоне. Через 40 минут такой прогулки щенок перестал подбегать к хозяину совсем.
Так или иначе, свободные бега с сородичами нужны собаке, но в качестве праздника, поощрения, радости, разнообразия. Собака не должна забывать каково это - быть среди своих.
Что тогда делать на прогулке?
Правило номер один: собака должна получать необходимую физическую нагрузку.
Ну, во-первых, нет усталости после прогулки - добудем усталость дома, и, заодно, прощай диван, дверь, линолеум и что там еще осталось пожевать.
Вариантов может быть миллион: спорт, игры, просто ходьба. Уровень нагрузки вы должны подобрать индивидуально, исходя из потребностей собаки. Интенсивный бег не рекомендуется щенкам до года, а так же пожилым собакам, и собакам с проблемами в суставах, в сердце, и в легких. Активнее всего мышечный корсет формируется бегом, шагом и плаванием. Если у собаки есть лишний вес - длительные прогулки на дальние расстояния - ваш выбор.
Правило номер два: умственная нагрузка.
Собака - не собака, если она чему-то не учится или что-то не изучает. Чему она учится и что изучает (трюки, команды или как сожрать что-то незаметно для хозяина)- вопрос, адресованный только к ее хозяину, потому что даже если с собакой не проводится специальное обучение, она найдет возможность размять мозги самостоятельно. Чем и как она будет разминать свои мозги - известно только собаке, но явно не тем, что отрабатывать команду «сидеть».
Во время прогулки вы можете устраивать «разминки» для мозгов собаки, уделяя этому всего по 15 минут за прогулку. Начните изучать простейшие трюки или команды: дай лапу, поклон, змейка и тому подобные. Игры в догонялки, перетяжки (будьте осторожны со щенками). Доказано, что активная умственная деятельность требует больше сил и энергии у собаки, следовательно, если у вас активная собака, это очень хороший шанс быстрее «умотать» вашего четвероного друга. Более того, совместные занятия помогут установить и укрепить ваш контакт с собакой. Если контакт есть, если вы интересны своей собаке, вы будете центром ее вселенной, у нее будет смысл хотеть вам угодить, порадовать вас. Контакт с собакой - основа ее послушания вам, не потому что так надо, а потому что так радостно, так приятно слушаться вас и получать за это взаимное внимание и похвалу. Чередуйте работу и игры, чтобы собаке было интересно, чтобы был драйв.
Правило номер три: я познаю мир.
Собака существо социальное, любопытное, активное. Старайтесь разнообразить ваши маршруты, изучать новые территории, знакомиться с новыми собаками. Мы с моим псом проходим в день 8 километров. «Целых восемь километров!» - восклицают знакомые собачники. Со средней скоростью собаки и человека, 8 км - это два часа с хвостиком. Всего два часа - это та норма, которую должна гулять каждая собака. Даже маленькая. Но за эти средние 8 километров, мы встречаем 5-6 новых собак, с которыми еще не знакомы, видим новые места, новых людей. Собака видит мир вокруг, она понимает, что помимо ее старых знакомых друзей-собак в стае, есть еще целый мир. У собаки есть потребность в обходе своей знакомой территории, и потребность получать сообщения из незнакомых мест: кто там был, что там происходило. Зовите знакомых собачников с собой, компанией из нескольких собак тоже интересно гулять!
Правило номер четыре: есть контакт!
Самое главное на прогулке - быть со своей собакой. Сколько же вокруг ходит собачников, которые как тот мальчик с далматином, выгуливают собаку, не гуляя с ней. Идут, уткнувшись в телефон, разговаривая с подругой, слушая музыку. И собака снова сама по себе, хоть и на поводке. Мой пес регулярно останавливается, ждет меня. Он смотрит мне в глаза, ждет моей реакции «похвали меня, я тут, жду тебя, без тебя не пойду». Он знает, что мы с ним идем гулять вместе. Не я ему делаю одолжение, а мы вместе изучаем мир, трюки, знакомимся с собаками.
Прогулки с собакой - это, наверное, одна из самых популярных причин, почему люди заводят собак. «Я буду гулять часами со своей собакой, вместо того, чтобы сидеть дома - вот было бы классно!». Но почему-то по прошествии времени этот запал проходит. В ваших руках сделать прогулку - приключением, событием, праздником, которого будете ждать и вы, и ваш любимец. Не забывайте, что прогулка для собаки - тот недолгий отрезок времени, который мы, загруженные работой и бытом, можем посвятить общению с любимым питомцем, уделить ему внимание. Да и себе можно сделать прогулку радостью - ведь это так приятно, видеть улыбающуюся собаку.
Сибрикова Дарья
Что вы видите на этих фотографиях?
Я сама всегда относилась к этому вопросу как к чему-то необязательному и преувеличенно раздутому. Мол, дикие же звери размножаются сколько им хочется, никто не кричит, что плодятся бездомные/больные/куда-вообще-их-столько...
И совершенно случайно, в ЖЖ у человека, которого я давно втайне уважаю и которого никогда еще не доводилось видеть с точки зрения зоологических изысканий ( ) , хотя домашних животных у человека имеется много и очень разных, встретился мне пост про это самое дело. И я очень хочу постом поделиться. Тем более что автор ратует за распространение. Итак, доступно и по полочкам - о насущном. (Если вдруг здесь уже приводился текст - пардон, укажите, и я исправлюсь).
Оригинал здесь (вроде, ЖЖ открытый), текст - далее и под катом.
------------------------
Давно этот пост назревал.
Вечное обсуждение собаковладельцев и кошатников о стерилизации. В данном посте я описываю исключительно биологические и медицинские аспекты за и против этого шага. Моральные и религиозные я тоже с удовольствием обсужу, но не тут. Я так же попытаюсь воздержаться от сложной биологической терминологии. Но все равно придется начать с основ, прежде, чем начинать спорить.
Здравствуйте мамочки!
Очень интересует дают ли вам на каникулы внеклассное чтение и читаете ли вы с детьми это самое по списку? Что-то наша учительница без воодушевления,я выпрашиваю список для внеклассного,а она завтраками кормит. Если не трудно напишите что вам задали на лето после второго класса.