Заготовительный сезон
Про свои любимые заготовки писала в прошлом году. Но каждый год люблю немножко экспериментировать.
В мае сделали большой дачный десант. Распахали и засадили весь огород. Помогали все. Поэтому делала в этом году заготовки для всей родни. Прабабушка (отсчитываем родню от Вовика) попросила записать для памяти. Вот записываю. И делюсь рецептами ;)
Варенье
Наварили варенье из слив, черешни, малины:
Скромные 9 банок.
Клубники вообще в этом году хватило только на поесть. Но остались еще прошлогодние банки с вареньем и протертой с сахаром клубникой.
Насушили зелени укропа, петрушки, базилика, тимьяна и... крапивы (волосы споласкивать).
Огурцы
Накупила много разных сортов семян весной. В пачках оказалось по 4-5 семян. Так что использовали все, а оставшееся место в парнике засадили Зозулей. Больше всего понравился сорт "Внучок" (коротенькие, треугольные, с мелкими шипами, хрусткие и сладкие - точно как любимый Вовка!)
Сначала консервировала (44 банки):
Огурцы сложить в стерильные банки, добавить зелень укропа, смородины, вишни, семена горчицы и кориандра. Залить кипящим маринадом (на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. уксусной кислоты 70%). Прикрыть крышкой, поставить на водяную юаню на 3 минуты. Закатать, перевернуть, поставить под одеяло.
Зозуля пошла на салат из огурцов, лука и зелени:
Нарезать равное количество огурцов и лука, добавить зелень укропа и петрушки. Разложить по стерильным банкам, влить по 1 ст.л. растительного масла. Залить кипящим рассолом (на 1 л воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 10 ст.л. уксуса 9%. Поставить на 10 минут на водяную баню. Закатать.
18 банок:
Когда начали зреть помидорки (а они тоже у нас разных сортов были в парнике):
Стала закатывать ассорти (14 банок):
Что-то не так у нас получилось, вымахали огромные помидорные кусты и стали на землю помидорки падать. Отлично, замариновала и их (4 банки):
Красные помидоры ели-ели всей родней от пуза, готовили их по-разному, но несколько ведер привезла домой на переработку:
Кроме маринования сделала еще помидорный джем (10 банок):
Когда начались холода и стало ясно, что помидоры уже не созреют, сделали 3 партии салата из зеленых помидор:
Первая партия:
Вторая:
Всего 30 банок салата.
Чеснок замариновали (7 банок)
Зеленый горошек мы все обожаем. Но как ни старались, осилить 3 грядки не смогли:
Поэтому очистили и заморозили в пакетиках.
Доча набрала много черники, перемололи с сахаром (12 банок):
Во второй заход она набрала и чернику, и бруснику. Закатали 4 3-х литровых банки очень концентрированных компотов ассорти с яблоками:
Крыжовник в этом году почему-то никак не использовали. Поели в охотку, а остальное просто опало под кусты...
Кабачки 4-х сортов росли на теплой грядке как на дрожжах Сначала я на даче закатала 2 партии перемолотой кабачковой икры (24 банки):
Кабачки крупные - 3 кг
Морковь крупная - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Помидоры красные - 1 кг
Лук крупный - 5 шт.
Чеснок - 1 средняя головка
Зелень петрушки и укропа - 1 пучок
Масло растительное - 0,5 л
Уксус 9% - 3 ст.л.
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Куркума молотая - 1 ст.ложка
Приготовление:
Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Потом доча в городе опробовала новый рецепт икры - с помидорами:
Проварить и разбить блендером:
Нежная консистенция (17 банок):
И еще 12 банок (темные на фото) острые кабачки с зеленушками (название она сразу забыла).
Из кабачков еще делала 2 партии "Тещиного языка" (20 банок):
И новый рецепт - "Корейский салат"
Натереть на корейской терке 1 кг моркови:
4 кг кабачков очистить и тоже натереть. Я использую уже не терку, а вот такую овощерезку:
Дорезаю до середины и крупные семена выкидываю.
1 кг лука нарезать тонкими полукольцами:
Натереть на мелкой терке 2 головки чеснока:
Добавить 300 г сахара, 3 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. паприки, 1 с.л. красного жгучего перца:
Влить 300 мл 9% уксуса и 300 мл растительного масла:
Перемешать и разложить по стерильным банкам:
Поставить на 30 мин на водяную баню:
Закатать и перевернуть.
Получилось 8 банок:
Яблоки
Сорвали еще не совсем дозревшие (корзина 18 литров):
Повидло делать в этом году не стали. Доча сварила варенье по своему рецепту (яблоки кубиками и мягкие) 6 банок:
Я сварила дольки, которые сохраняют форму и идеальны для пирогов (8 банок):
Перец в парнике созреть не успел. Так что придется его покупать. Вот доча вернется, съездим на рынок за капустой, перцем, луком (чеснок и морковка свои есть) и будем закатывать дальше.
В планах на этот год еще:
1. Лечо
2. Лечо с овощами
3. Зимний салат
4. Яблочный сок
5. Маринованные грибы
6. Овощное ассорти
7. Жгучий перчик
8. Квашеная капуста.
Еще доча хочет набрать клюквы на даче. Заморозим или замочим.
Складываем в этом году все заготовки для удобства использования всей родней у прабабушки в подвале. А там еще место есть:
Правда, фотке уже 3 недели, и осталось только метра 2 на полках ;) Мы стараемся :)) Думаю, нам эмбарго Евросоюза не страшно? ;))
P.S. По второй стене (параллельной) ящики для хранения картошки, морковки, свеклы, тыквы. А в торце погреба на полках запасы растительного масла, соли, уксуса и т.п. не портящихся продуктов. И покупные консервы в банках...