Клейстер из муки. Вместо клея.
Сидим дома с ребенком. Скучно. Хочу сварить клейстер и заняться апликацией. Скопировала
Наверное, многие в последний раз имели дело склейстером на занятиях аппликацией в детском саду. При
Само слово «клейстер» пришло к нам из немецкого языка и означает «клей, сваренный из крахмала или муки» (в чем и заключается вся технология его приготовления). Продукт получается стопроцентно натуральный! В нем совершенно отсутствуют посторонние химические примеси, а значит, он не раздражает кожу и не вызывает аллергии. Поэтому клейстер может пригодиться для множества домашних поделок.
К примеру, именно с клейстером удобнее всего проклеивать изделия в технике папье-маше, также его можно использовать при изготовлении каркасных сувенирных игрушек и для любых аппликаций из бумаги или ткани.
Возьмите удобную миску, в которой будете замешивать и заваривать клейстер. Для замешивания подойдет абсолютно любая емкость, в которую легко проходит венчик для взбивания или вилка.
Насыпаем в чашку 2–3 столовых ложки муки или крахмала, потом наливаем полстакана холодной воды и быстро размешиваем до однородной кашицы.
Воду всегда льют в муку, а не муку сыплют в воду – так клейстер лучше будет размешиваться. Особо экономные хозяева могут для этой цели собирать оставшиеся от выпечки мучные сметки, просеянные через мелкое сито (это будет зачтено в список ваших добродетелей в графе “Сбережение природных ресурсов”)
Существует маленький технологический секрет, объяснить который могут только физики или волшебники: чтобы клейстер не закисал и не образовывал комочков, мешать его в чашке нужно «пóсолонь» – то есть по ходу Солнца, по часовой стрелке. Но если вы привыкли иначе, то мешайте, как вам удобнее.
Теперь мучную болтанку нужно заварить крутым кипятком в количестве примерно одного стакана. Любители математики могут ориентироваться на пропорцию 1:15, но вообще-то чаще пропорции ингредиентов для клейстера берутся на глазок, потому что на его клеящих свойствах небольшие различия в консистенции не сказываются.
Льем кипяток тонкой струйкой в мучную кашицу, одновременно интенсивно размешивая, при этом клейстер загустевает и становится однородным.
Если он «что-то чахло загустевает», можно перелить его в небольшую огнеупорную посудину и чуть-чуть подержать на плите (помешивая, помешивая, помешивая), на средней температуре, буквально минут 5 (зависит от вашей плиты), но не доводить до кипения.
Нагретый на плите клейстер начнет слегка “попыхивать” и образовывать на поверхности мелкие пузырьки. Быстро снимаем это дело с огня и охлаждаем на окошке или в большой миске с холодной водой. Остывший клей станет еще немножко гуще, поэтому лучше сразу готовить его с учетом этого обстоятельства. С более жидким клеем будет легче работать.
Вот, собственно, и все! Клейстер готов быть вашим надежным помощником в творческом процессе!
И что ценно – сварить его можно буквально за три минуты (включая мытье посуды).
А теперь – несколько практических нюансов.
Из крахмала получается более прозрачный на вид клейстер (напоминает кисель), а из муки – мутно-беловатый (напоминает соус). Клеят оба одинаково хорошо.
Не делайте «стратегических запасов»! Варить клейстер лучше небольшими порциями, чтобы его хватило на час-два работы. Работать со свежим клейстером определённо приятнее.
Если после ваших
Если клейстер при хранении слишком загустел, его можно снова слегка разбавить кипятком (1–2 столовых ложки) и хорошенько размешать.
При хранении клеящие качества клейстера немного снижаются каждые сутки. Забытый в холодильнике закисший или заплесневевший клейстер конечно же надо выбросить…
Клейстер, даже немного подсохший, легко смывается с кожи теплой водой с мылом. А вот если вы капнули клейстером на одежду, мебель, пол – лучше не дожидаться, пока он присохнет, а сразу стереть влажной тряпочкой.
Если в процессе творчества