Вечный зов, ссср
Книги / музыка / фильмы / ТВЗакрыла гештальт, посмотрела Вечный зов.
Начала ещё когда все болели гриппом, и вот досмотрела, 19 серий.

В детстве несколько раз смотрела Тени исчезают в полдень, получала удовольствие. Никак не могла переключиться на других актеров и осилить новую сагу. Теперь доросла. И тоже получила удовольствие. Возможно, чуть менее яркое, потому что та история была первой и более колоритной, но тем не менее и этот фильм понравился.
От советских фильмов веет какой то теплотой, чем то домашним, настоящим.. Неторопливость повествования, натуральные съёмки, русская деревня..
Когда смотрела эпизоды про войну, как уходили добровольцами, думала - как изменился мир, люди.. Пошла бы я сейчас добровольцем на фронт, бросив семью, детей, зная, что вряд ли вернусь? нет, честно, не пошла бы. Насколько люди любили Родину, что выпрашивали снять бронь и отправиться на фронт.. Потрясающее поколение.. Низкий им поклон.
Многие слова трогали, заставляли ставить на паузу и обдумывать их.. Все таки много мудрости поколений несли в себе наши бабушки и дедушки. Сейчас люди более быстрые, жизнь стремительная, не хватает вот этой неторопливости, искренности, открытости, живости..
Мне было удивительно, как пропустили на ТВ критику власти, поступки Полипова. А меж тем такие товарищи и были, и есть, и будут.. Ну видимо, это было списано на дурость одного конкретного человека.
Больше всего, конечно, импонировал Иван.
А интересно было слушать Панкрата Назарова как средоточие русской самобытности. Ну и персонаж Петра Вельяминова, как всегда, восхищает своей правдивостью, честностью, праведностью. Я не знаю, неужели правда есть / были / бывают такие люди? Мне не встречались.
Цитаты:
«Полип, Полип - к заднице прилип...»
«Широко шагнёшь - штаны порвёшь.»
«Здоровье, как дерьмо коровье...»
«Чтобы узнать побольше-надо пожить подольше.»
«Чего мокрому дождя бояться!?»
«Когда с полным ведром бежишь, хошь не хошь, а половину расплескаешь.»
«Божиться - божусь, а в попы не гожусь.»
«Огрызаться нужно тоже с умом.»
«С чем ты приехал? Со злобой на людей, с обидой на жизню, али ещё как?»
«Ежели у тебя нутро не гнилое, ты крепись Ваня, руки отпустишь-опять беда...»
«Всех в одну кучку сгребать не гоже, а с другого боку острастка она тоже нужна.»
«Ведёрко воды из речки взять, верно не убудет, а ежели отводную канаву порыть, да другую...десятую и помелеет речка, а то гляди совсем разберут её.»
«Должон с умом, до тонкостяв во всём разбираться!»
«Я сейчас буду с тобой ругаться по зверски!»
«Звень-баба...А люди как церковные колокола, и на отлив чистые и янтарём на солнышке горит, а вдарь в него - со ржавчиной звук с дребезгом, будто в чугунки ударили. А есть иной, неказистый весь ржавчиной изъеденный, зеленью, а тронь его запоёт, как заря по чистому небу развивается. Вот это и есть - звень!»
«Вот, мы всё глядим! Всё по одной плашке ходим, всё оступиться боимся...»
"Тебя не спрашивают, а ты и не сплясывай."
"Ума взаймы попросить пришел."
"Разум не деньги. Не вынешь из кармана, да не подашь."
"Поживешь подольше, узнаешь побольше."