Марафон "Зимняя сказка" исследовательский блок
Марафон "Зимняя сказка"Мы с Иваном и Марией участвуем в совместном марафоне "Зимняя сказка".
По исследовательскому заданию Татьяны Лазаревой и блога "Вместе с мамой!"
мы провели целый ряд опытов. За что очень благодарны Татьяне!!!
Причем как настоящие лаборанты дети оделись в халаты и головные уборы!
Все результаты опытов мы заносили в журнал исследований.
Для начала мы посмотрели мою старую презентацию про снег.
Кстати, с учетом проведенных нами опытов надо бы её переработать и дополнить!
1.Сравнение снега и льда
Мы сравнивали снег и лед по физическим свойствам (цвет, твердость, прозрачность, хрупкости)...
Цвет, твердость и прозрачность определяли визуально.
Снег белый, лёд - безцветный.
Снег мягкий, лёд - твердый.
Снег не прозрачный, лёд - прозрачный.
Опыт № 1 Определение хрупкости
... тонет ли в воде...
Опыт № 2
И снег и лед плавают в воде.
...тает ли в тепле...
Опыт № 3
На крышки от сметаны (очень они подходят для опытов - похожи на чашки Петри 😀 ) мы поместили рыхлый снег, прессованный (снежок) и лед.
Первым растаял рыхлый снег, потом - снежок, последним - лёд.
...теряет ли объем при таянии...
Опыт № 4
На крышки мы поместили одинаковое количество снега и льда и оставили при комнатной температуре.
В результате при таянии снега осталось немного воды, а при таянии льда - много.
Выводы:
Сходства:
1.И снег, и лед состоят из воды.
2.И снег, и лед легче воды.
3.Оба тают в тепле.
Различия:
1.Разные прозрачность, твердость и цвет.
2.Снег при таянии сильно теряет в объеме.
2. Замерзание различных жидкостей
Опыт № 5
В емкость для льда мы налили простую воду, соленую воду, молоко, сливки, растительное масло, уксус (9%), сок без мякоти, сок с мякотью, белок и желток яйца. И поместили контейнер за окно.
При замерзании при температуре -9 С вода, молоко, сок и белок яйца замерзли полностью. Соленая вода, уксус, сок с мякотью замерзли частично. Сливки и желток стали густыми. Растительное масло не замерзло совсем.
Вывод: У различных жидкостей разная температура замерзания.
Для справки: Вода замерзает при температуре 0, молоко -0,5, растительное масло - 16-19.
3.Скорость таяния льда в различных средах
Опыт № 6
Мы поместили одинаковые кусочки льда в холодную воду, горячую воду, в соленую холодную воду, на водяной пар, закутали лёд в полотенце.
Пар в стакане быстро перестал идти, поэтому мы поместили лёд над кипящей водой.
Первым растаял лёд в горячей воде, вторым - в горячем паре, третьим - в соленой воде. затем в холодной воде, последним - в полотенце.
Здесь Мария принялась записывать результаты.
4.Скорость замерзания воды разной температуры и воды с примесями
Опыт № 7
В отделении № 1 соленая вода, в 4 - сладкая вода, в 5 - горячая, в 6 - холодная.
Первой замерзла горячая вода, затем холодная, затем - сладкая, соленая замерзла частично.
Вывод: 1.Горячая вода замерзает быстрее холодной.
2.Вода с примесями замерзает медленнее.
5. Замерзание воды с различными примесями
Опыт № 8
Мы заморозили воду с каплей зеленки и марганцовки.
Соленую и сладкую воду.
А это лед из предыдущего опыта с большим количеством зеленки (много налилось).
Лёд с марганцовкой.
Лёд с несколькими каплями зеленки.
По краям лёд прозрачный (даже где много зеленки).
Мы попробовали лизнуть "соленый" и "сладкий" лед. Сверху - лёд солонее (слаще).
Вывод: При замерзании вода высвобождается от примесей.
Для справки: Вода в океане соленая, а льды на поверхности океанов - пресные.
6.Сравнение объема воды и льда
Опыт № 9
Мы налили в пластиковую бутылку водопроводной воды. Отметили её уровень. И отправили за окно.
При замерзании объем льда стал больше, чем объем воды.
Вывод: При замерзании объем льда увеличивается (по отношению в объемы воды).
7.Замерзание воды под снегом и без
Опыт № 10
Мы налили в одинаковые бутылки воду и поместили за окно. Одну просто, а другую - припорошили снегом.
Ваня сразу сказал, что первым замерзнет вода без снега. 😀
Вода в обоих бутылках замерзла, но та, что была под снегом - медленнее.
Вывод: Под снегом теплее.
Для справки: Снег нужен растениям (корешкам, семенам), чтобы они не замерзли.
😮 Когда мы пытались провести этот опыт первый раз, я отправила за окно бутылки с магазинной водой. Они у меня совершенно не хотели замерзать, пролежав на морозе почти целый день. Я их достала, и как только положила одну из них на подоконник, вода в ней мгновенно кристаллизовалась! Оказывается чистая вода (очищенная) находясь в спокойном состоянии даже при переохлаждении иногда не замерзает (не кристаллизуется), так как в ней нет "центров кристаллизации". А при толчке - мгновенно кристаллизуется!
Жаль, что дети этого не видели! Зрелище завораживающее, хотя и длится доли секунды!!!
Опыты со льдом и солью мы отложили на другой раз (а то следующей зимой делать будет нечего 😀 ).
Вот таки мы провели исследования!
Спонсоры марафона: