Безмолочное меню ребенка с 2 до 5 лет
Аллергия (АД)Хотя, наверное на любой возраст пойдет)
В 2 года с хвостиком года мы попали к нормальному аллергологу.
Вот тут я подробно описала, что мы сдавали и нашли причину нашей аллергии - казеин.
Т.е. ни в каком виде молочные продукты нельзя.
В итоге сейчас ребенку 6 лет, высыпаний нет с 2,5 лет. Свободное потребление молочных продуктов с 5,5 лет ( не очень любит, но ест молочные каши, глазированные сырки, сырники, печенье с творогом, выпечку с маслом, блины и борщ со сметаной).
Сразу скажу, что мы ребенку говорили: тебе нельзя кушать молочные продукты, тебе доктор запретил! И не давали ничего, что нельзя!!! Совершенно ничего!! Никогда!
1. Выпечка. Было в основном 3 варианта
Безмолочное печенье
Получаются очень вкусные галеты!
1 ст. л. подсолнечного масла
1,5 ст. ложки сахара (можно меньше, можно вообще без сахара)
1 яйцо (можно без яйца, без белка или желтка, если аллергия)
стакан муки
чуть-чуть разрыхлителя (не обязательно)
пекутся в горячей духовке 5 минут!
Я делала разные варианты: с ягодами, яблоками, соленые, с корицей, изюмом.
Безмолочные пироги:
Пироги были всегда ягодные ( я морозила полную морозилку ягод летом) или фруктовые (реже)
Они все на растительном масле с яйцами ( аллергии на яйца у ребенка не было и нет)
Например так:
- ягоды (орехи, фрукты, корица, изюм, курага)
- 2 яйца
- 1 стакана сахара
- 3/4 стакана растительного масла
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана муки
Конфеты:
делали как в нашем детстве сахар + вода + лимон/ягодку (с игрой прикольно)/варенье и на огонь.
фото из инета, думаю, что суть понятна))
Каши:
ремидию кушали до 3х лет, а то и дольше (все виды каш, кроме манки)
После 2,5 лет варили обычные крупы на воде, в том числе с добавлением сухофруктов, ягод и фруктов (орехи давали ограничено очень).
Овощи:
Любые в любом виде в любое время дня без ограничений!
В основном была брокколи, все виды капусты ( в том числе брюссельская, белокочанная, цветная), морковь, все виды фасоли ( стручковая, белая, даже свою выращивали), картофель (вымачивала), свекла, репа, редис, кольраби, огурцы, помидоры, перец, вся зелень.
Мясо:
Ребенку давали только индейку и кролика. Мы не ленились и регулярно ездили закупаться на фермерские рынки в Подмосковье ( а то и дальше)
Из мяса делали следующие блюда:
Ёжики
1. Фарш - кролик
2. рис белый, вымачиваю с утра и до обеда (минимум 4 часа), варю почти до готовности
3. в миске смешиваю 1 и 2, я не солю, но не принципиально
4. Кидаю шарики в кипящую воду + 2 листика лаврушки, при аллергиях лаврушка - вещь!
5. 15 минут и готово!
6. Часто к ежикам варю овощи - брокколи, цв. капуста, брюсельская капуста
Пельмени:
Тесто: Мука + яйцо + соль+ 1 ст. ложка подсолнечного масла + вода для замешивания
Фарш: кролик или индейка + немного специй
Также в рационе были:
тефтели, котлеты, тушеное мясо с картофелем.
Супы:
А суп у нас был один, только набор овощей разный)
бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + брокколи, цв. капуста, лук,картофель, морковь, брюссельская капуста, горошек.
бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + капуста белокочанная, морковь, лук, картофель
бульон любой ( на кролике, на индейке, без мяса) + морковь, лук, картофель, свекла, фасоль
и т.д. и тп. о! очень любил чечевичный суп (любой бульон+чечевица+картофель+ морковь+ лук+ зелень+ немного маслин+ помидорку)
Итого получается
Завтрак: каша ремидия/каша безмолочная с сухофруктами/яичница или яйцо + чай/компот с печеньем, пирогом
Перекус: фрукты/овощи/печенки
Обед: овощной суп + салат овощной ( по сезону, и которой можно есть без заправки или заправляя оливковым/подсолнечным маслом/лимоном)
Полдник: компот/чай/кисель + пирог/фрукты в разных видах/ягоды летом/крупы/оладья на воде с фруктами
Ужин: что то мясное. Ежики, мясо тушеное с картофелем, пельмени, тефтели с овощами.
на ночь: Ремидия (до 3 и 2 лет на ночь ел из бутылки обязательно, мы не сопротивлялись))
Из хорошего ныне после такого питания)
Ребенок ест все овощи в любом виде. Это оооочень удобно!!!!
Здоровья вам и вашим деткам!