Если в глаз попала соринка...
При попадании инородного тела нельзя тереть глаза! Все действия по извлечению соринки следует выполнять только чистыми руками!
В глаза случайно могут попасть песчинки либо крошки, частицы сажи, пыли, туши для макияжа, ресничка, мушка. Самостоятельно извлекать можно только близко расположенные соринки. В более серьезных случаях следует наложить стерильную недавящую повязку и обратиться в травмпункт либо к окулисту.
Инородное тело можно удалить путем закапывания теплой кипяченой воды. Если под рукой нет пипетки, пострадавший глаз можно промыть. Для этого опустите лицо в емкость с водой и подольше поморгайте, чтобы вода вымыла соринку. То же самое можно сделать, зачерпнув ладонями воду.
Если инородное тело попало под нижнее веко, слегка оттяните его вниз указательным пальцем и промойте глаз. Либо подцепите соринку с века влажным ватным диском или намочены кусочком ваты. Использовать для этого сухую ватку, намотанную на спичку, нежелательно: подобные манипуляции могут травмировать глаз, а от ватки могут остаться волоски.
Если соринка попала под верхнее веко, оттяните его и несколько раз несильно подергайте его вперед-назад. При неудаче лучше воспользоваться посторонней помощью (методика выворачивания века).
После извлечения инородного тела промойте глаз чистой водой и закапайте лекарство:
- раствор альбуцида (сульфацил натрия - 1-2 капли 3-4 раза в сутки);
- или раствор левомицетина (по 1-2 капли через 1-4 часа).
Капли закапывают лежа и затем остаются в таком положении примерно минуту, чтобы лекарство не проникло через слезные протоки в нос и носоглотку. При закапывании смотреть нужно вверх, слегка оттянув нижнее веко и подложив кусочек ваты или бинта. Для лучшего усвоения капли предварительно лучше подогреть (опустить пузырек в теплую воду). Использованную пипетку промывают, чтобы исключить риск инфицирования при повторном использовании. По этой же причине нельзя выливать остатки капель обратно во флакон!
Вместо капель можно заложить под веко тетрациклиновую глазную мазь.
Функции глаза, как правило, восстанавливаются в течение суток. О начале воспалительного процесса могут свидетельствовать такие симптомы, как:
- ухудшение зрения;
- опухшие или покрасневшие веки;
- покраснения глаз;
- слезотечение, светобоязнь;
- глаза с трудом открываются и закрываются и т.д.
Для самоконтроля окулисты рекомендуют проверять зрение в течение нескольких дней, используя для этого газетный текст, напечатанный разным шрифтом. Попробуйте прочитать текст, расположенный на удобном расстоянии от лица, сначала одним глазом, затем другим. Беспокоиться незачем – при отсутствии дискомфорта.

