Расположение плода в матке
Расположение плода в матке - изменяется в зависимости от гестационного возраста.
Неустойчиво в 1-й половине и в середине беременности, когда плод невелик, околоплодных вод много и матка имеет шаровидную форму. Более устойчивому расположению плода в матке в последние 2—3 месяца беременности способствует относительное уменьшение количества околоплодных вод и изменение формы матки (см. Изменение матки при беременности). Установившееся расположение плода в матке сохраняется обычно до конца беременности.
Для характеристики расположения плода в матке употребляют акушерские понятия; членорасположение, положение, позиция, вид, предлежание плода, вставление головки. При нормальном членорасположении плод в матке имеет овоидную форму: спинка его несколько согнута, головка наклонена к груди, верхние конечности скрещены на груди, нижние согнуты в коленных и тазобедренных суставах и прижаты к животу, пятки лежат на ягодицах.
Под положением плода понимают отношение продольной оси плода к продольной оси матки.
Виды расположения плода в маткеРазличают продольное, косое и поперечное положение плода.
Позиция плода - отношение спинки плода к боковым сторонам матки.
Различают 1-ю позицию, когда спинка плода обращена к левой половине матки, и 2-ю, когда спинка обращена к правой половине матки.
При косых и поперечных положениях плода позиция его определяется по местонахождению головки: при 1-й позиции головка плода обращена к левой половине матки, при 2-й - к правой.
Вид — отношение спинки плода к передней или задней стенке матки. Когда спинка плода обращена к передней стенке матки - передний вид, когда обращена кзади - задний вид. При лицевом предлежании вид определяют по спинке.
Предлежанием плода называют отношение одной из крупных частей плода ко входу в малый таз. Предлежать могут головка или тазовый конец (см. Предлежание плода). Положение, позицию, вид и предлежание определяют с помощью наружного акушерского исследования, при необходимости уточняют с помощью влагалищного исследования и ультразвукового сканирования. Предлежащая часть первой проходит через родовые пути (см. Роды).
Вставление головкиРазличают осевые, или синклитические, и внеосевые, или асинклитические, вставления головки. При синклитическом вставлении вертикальная ось головки перпендикулярна к плоскости входа в малый таз, стреловидный шов лежит приблизительно на равном расстоянии от мыса и лона. Всякое отклонение от осевого вставления называется асинклитическим. При переднем асинклитизме первой во вход в таз вставляется передняя теменная кость, при заднем асинклитизме - задняя. О вставлении головки судят по данным влагалищного исследования.
