Схватки у повторнородящих
Беременность и родыВзгляд акушерок на отличие повторных родов от первых.
Это то, чего я ждала: новая информация, важная. Даже писала. Тут коротко отражу самое главное.
В целом, ключевое отличие повторных родов от первых я бы сформулировала так: в первых родов делается все, чтобы ускорить процесс (раскрытия шейки), во вторых - все, чтобы замедлить. Такой вот парадокс!
Все дело в том, что неосложненные повторные роды занимают где-то в 2 раза меньше времени. Если первые длятся в среднем 10-12 часов, то повторные - 4-5. Сокращать (неосознанно или принудительно) эти 4 часа опасно для ребенка, тк ему требуется время для маневров. Стремительные роды - это всегда травма для малыша (вплоть до повреждения атланта). Важно: женщина может не придать значения (не понять), что она действительно находится в родах и бегать по дому в том же темпе. А в это время ребенок может не успеть правильно повернуться и просто провалится в таз широким размером головы из-за перерастянутых связок и перерастянутого нижнего сегмента матки. Т.е. для ребенка это более жесткие и травмоопасные роды. Поэтому:
1. Акушерке звонить сразу (если хотим, чтобы она все-таки успела доехать на роды).
2. Уметь считать длительность схваток. Это значит засекать время не самой схватки, а именно периода болезненности, когда сложно думать о чем-то еще или делать что-то еще. Промежутки между схватками в повторных родах совсем не показательны, следить за ними не надо.
3. Уметь смотреть раскрытие (точнее научить мужа, тк при самостоятельном осмотре получаются неточные результаты).
4. При наступлении болезненных схваток не нужно мыть полы, наоборот, желательно лечь и стараться растягивать схватки с помощью дыхания и голоса, делать их как можно более плавными.
5. Клизму самостоятельно (без отмашки акушерки) делать не надо - это стимулирует схватки
6. Массажировать крестец не надо - это стимулирует схватки. Вместо этого достаточно просто положить ладонь на крестец и просто ее там держать. (А лучше попросить мужа положить одну ладонь на крестец, а вторую на затылок и держать их так какое-то время).
7. Лучшая поза для переживания схваток и родов - на боку (с подушкой между ног) или на четвереньках, вертикальная, опять же, может привести к быстрым но осложненным родам.
8. Если женщина дома одна, в воду лезть не надо.
Отличие повторных родов также в том, что предвестники возникают гораздо раньше (могут начаться с 32 недели), а значит не являются такими показательными для ориентирования как это было в первых родах. Поэтому важно уметь щупать головку ребенка. Тут может быть 3 варианта: головка отделяется руками от лобковой кости - не вставилась в таз, роды не скоро; головка нащупывается, но не отделяется - роды в течение недели; головка не нащупывается - скорей всего она уже глубоко в тазу, роды в течение суток. Если головка встала в таз больше недели назад, лучше показаться остеопату, тк ребенку в таком состоянии находиться некомфортно.
И последнее. Долгие повторные роды могут говорить о том, что у женщины деформирован таз, что ребенок изначально находился в неправильном положении и ему потребовалось больше времени для маневров, что женщина попала в "мертвый час" (часто в интервал между 11 утра и 17-18 вечера родовая деятельность утихает).






























