Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)
Поскольку очень много однотипных вопросов о ПМР, пиелонефрите, гидронефрозе, я решил опубликовать несколько глав из своей книги по детской урологии-андрологии. Ещё раз хочу отметить, на очень большое количество ваших вопросов ответы уже написаны, просто просмотрите записи в дневнике, консультативном разделе и на сайте, и комментарии к ним.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (или везико-уретральный рефлюкс, ПМР) – состояние, при котором моча двигается не по направлению от почек к мочевому пузырю, а наоборот – забрасывается из мочевого пузыря в мочеточник или почечную лоханку. В зависимости от «высоты» заброса выделяют несколько степеней ПМР – при первой степени заброс мочи ограничивается мочеточником, при второй степени он достигает лоханки почки, при третьей степени отмечается расширение мочеточника, при четвертой к расширению присоединяется извитость мочеточника. Пятая степень - крайнее проявление этого патологического состояния, в этом случае кроме названных симптомов, отмечается истончение паренхимы почки.
ПМР может быть как односторонним, так и двухсторонним. Кроме этого выделяют активный и пассивный рефлюксы. Активный происходит в момент мочеиспускания (в это время давление в мочевом пузыре увеличивается), пассивный наблюдается даже в спокойном состоянии. Следует сказать, что эта патология не такая уж редкая. Среди детей и подростков пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) встречается в 1% случаев, доля билатерального рефлюкса составляет до 50,9% [1]. Среди причин развития ПМР у мальчиков основное место занимают пороки развития устьев мочеточников, в то время как у девочек преобладают вторичные формы ПМР, обусловленные инфекцией мочевых путей и нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря (НДМП). Так, на первом году жизни соотношение страдающих ПМР мальчиков и девочек составляет 6:1, а по мере взросления это соотношение изменяется с точностью до наоборот [2].
Почему я выделил эту патологию в отдельную тему для разговора. К сожалению ПМР остается одной из основных причин хронического пиелонефрита у детей и так называемой рефлюкс-нефропатии. Всё это связано с тем, что возникающий в почечную лоханку заброс нарушает нормальный ток мочи и нередко является причиной присоединения инфекции, а в последующем развития воспалительно-рубцовых изменений паренхимы почки. Естественно, просто лечение инфекции мочевыводящих путей в этом случае не даст требуемого эффекта, поскольку не устраняется сам механизм воспалительного поражения почки. Первым, что позволяет заподозрить наличие ПМР у ребенка является найденное при ультразвуковом исследовании расширение почечных лоханок. В настоящий момент УЗИ стало настолько рутинным методом исследования, что не составит никакого труда выполнить его 1 раз в год. Кроме этого на мысль о такой патологии могут наводить стойкие или регулярно повторяющиеся изменения в общеклинических анализах мочи. При возникновении подозрения на ПМР ребенок должен быть госпитализирован в урологический дневной или обычный стационар, для дальнейшего обследования. Среди способов позволяющих подтвердить наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса наибольшее распространение имеет микционная цистография – исследование, при котором катетеризируется мочевой пузырь и в его просвет вводиться рентген контрастное вещество. Далее делаются два снимка, в покое и в момент мочеиспускания.
Альтернативным методом исследования является динамическая микционная нефросцинтиграфия. Это более информативное исследование, но требующее высокотехнологичного оборудования.
Если говорить о тактике лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса, в разделе именно ликвидации патологического механизма заброса мочи, то оптимальным в настоящий момент считается использование эндоскопической коррекции устья мочеточника при 1-2, иногда 3 степенях. Методика заключается в введении в подслизистый слой выходного отверстия мочеточника в самом мочевом пузыре, специальных веществ. Такие вещества создают своего рода «сдавливающую подушку», за счет этого отверстие мочеточника щелевидно сужается и предотвращается обратный заброс мочи.
В зависимости от вида препарата, его рассасывание происходит за несколько лет. Ввиду того, что у детей по мере взросления может происходить самостоятельная нормализация нервно-мышечной регуляции работы мочеточников и мочевого пузыря, ПМР может самопроизвольно исчезнуть. Наличие рефлюкса высоких степеней, а также возникшего на фоне врожденных анатомических дефектов мочевыводящей системы, как правило, требует оперативного лечения. Ребенок с пузырно-мочеточниковым рефлюксом должен в обязательном порядке наблюдаться детским урологом. Наряду с коррекцией самого механизма заброса мочи необходимо проведение адекватной антибактериальной терапии, лечения направленного на восстановление нормального кровотока в почечной паренхиме, обязательной курсовой фитотерапии.
1. Яцык П. К., Звара В. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей. М., 1990. С. 41–44.
2. Коколина В. Ф., Румянцева А. Г. Практическое руководство по детским болезням. Нефрология детского возраста. М.: Медпрактика-М, 2005. Т. VI. С. 234, 240, 252.
© 2013 androlog.ru.com









