Хватает ли ребенку молока?
ГВ
Если мамочки не кормят грудью малышей, то причину чаще всего называют одну: малышу не хватало молока. На самом деле мамы путаются из-за того, что не знают точно, сколько молока высасывает малыш из груди. Тем не менее есть несколько способов узнать, достаточно ли молока получает ваш ребенок. Надо только заметить, что эти способы достоверны, если малыш не получает ничего, кроме груди: ни воды, ни смесей, ни чаев.
1. «Тест на мокрые пеленки». Если ребенок старше 7 дней писает больше 10 раз в сутки (норма - 12 и более), моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. Конечно, памперсы не дают возможности проверить количество «пописов», поэтому если у мамы появились сомнения в достаточности молока, нужно отказаться от одноразовых подгузников на время теста.
2. Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г. Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального.
3. Количество опорожнений кишечника. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается - до 1 раза в день или реже.
Только эти три параметра могут быть использованы в определении достаточности количества молока. Но у мамочек подозрение на нехватку молока возникает в основном в следующих ситуациях, которые НЕ подходят на роль критериев достаточности или нехватки молока:
§ Перестает подтекать молоко из груди. НА САМОМ ДЕЛЕ: Подтекание молока не имеет никакого отношения к количеству молока в груди. Когда лактация установилась, молоко течет из груди меньше или вообще может перестать течь.
§ Грудь больше не наполняется. НА САМОМ ДЕЛЕ: Ваше тело просто приспособилось к запросам вашего ребенка. Эта смена состояния груди может произойти внезапно. Некоторые матери вообще никогда не чувствуют нагрубания или наполненности груди, но замечательно кормят своих детей.
§ Ребенок кричит после кормления. НА САМОМ ДЕЛЕ: Есть слишком много других причин для крика (колики, смена погоды, мокрые пеленки и т.д.), чтобы списывать все только на голод. Не ограничивайте время кормления и частоту прикладываний.
§ Ребенок сосет грудь часто и/или долго. НА САМОМ ДЕЛЕ: Это всего лишь нормальное поведение здорового грудничка. Нет правил, как часто или как долго ребенок должен сосать грудь, у каждого малыша свой график.
§ Мама может сцедить только 40 г молока. НА САМОМ ДЕЛЕ: Это абсолютно ничего не значит. Никаким самым лучшим молокоотсосом нельзя сцедить грудь так, как это сделает малыш. И потом, грудь постоянно вырабатывает новое молоко, даже в процессе сосания.
§ Ребенок не спит всю ночь. НА САМОМ ДЕЛЕ: Он и не должен спать. Детки на грудном вскармливании вообще не рассчитаны на сон всю ночь. Если грудничок проспит предутренние кормления, то очень скоро он останется вовсе без молока. Именно кормления с 3 до 8 утра стимулируют лактацию на гормональном уровне.
Мамы грудничков часто спрашивают, как узнать, что их детям хватает грудного молока. В нашем озабоченном цифрами и числами обществе некоторым мамам очень трудно принять эту невозможность узнать точный объем высосанного ребенком молока. Тем не менее, есть способы определить, что малыш получил достаточно. В долгосрочном плане, прибавка в весе — лучший показатель того, что ребенку хватает молока; но правила набора веса, применимые к детям на искусственном вскармливании, могут быть неверными для грудничков.
Как же узнать:
Характерное сосание ребенка. Ребенок, который получает хорошие объемы молока из груди, очень характерно сосет. Когда малыш получает молоко (а он не получает его просто потому, что держит грудь во рту и делает сосательные движения), вы можете заметить задержку его подбородка в тот момент, когда рот ребенка максимально открывается и перед тем как он начнем закрываться, так что одно сосательное движение — это «широко открытый рот—пауза—закрытый рот». Если вы хотите сами почувствовать это, вложите свой указательный палец себе в рот и начните сосать его так, как вы бы тянули жидкость через соломинку. Пока вы втягиваете в себя, ваш подбородок опускается и остается опущенным столько, сколько вы тянете в себя. Когда вы перестаете всасывать, ваш подбородок возвращается на место. Та же самая пауза — «зависание» подбородка ребенка — обозначает глоток молока, когда малыш делает ее во время сосания груди. Чем дольше пауза, тем больше молока получил ребенок с этим глотком. Как только вы усвоили про паузу, вы можете смело игнорировать изрядную долю чепухи, которую приходится выслушивать кормящим матерям, вроде: «в каждое кормление прикладывайте ребенка на 20 минут к каждой груди». Ребенок, который сосал первую грудь таким образом — с паузами — 20 минут подряд, может вообще не захотеть брать вторую. Ребенок, который посасывает грудь, не глотая молоко, 20 часов, к концу кормления все равно будет голодным. На сайте www.theBirthDen.com/Newman.html есть видеоролики, которые показывают, как определить эту паузу — задержку подбородка ребенка. (прим. переводчика: на сайте д-ра Ньюмена они тоже есть )
Стул ребенка. В первые дни после рождения стул ребенка — это темно-зеленый, почти черный меконий. Меконий накапливается в кишечнике ребенка на протяжении беременности. Он выходит весь в первые дни, и к третьему дню стул ребенка становится светлее, по мере того, как малыш получает все больше грудного молока. Обычно к пятому дню он уже выглядит как типичный стул ребенка на грудном вскармливании. Нормальный стул грудничка — водянистый, горчичного цвета и обычно очень слабо пахнет. Тем не менее, содержимое подгузника малыша может существенно отличаться от этого описания. Он может какать зеленым или оранжевым, его стул может содержать сгустки или слизь или напоминать по консистенции крем для бритья (з-за большого количества пузырьков воздуха. Такие изменения цвета не означают, что что-то не так. Если стул ребенка, который получает только грудь, светлеет к третьему дню, малыш получает достаточно молока.
Отслеживание частоты и количества стула ребенка (если, конечно, не фиксироваться на этом) — один из лучших способов узнать, хватает ли ребенку молока после наблюдения за глотанием молока (см. параграфом выше, и видео на www.theBirthDen.com/Newman.html). После первых трех-четырех дней стул у ребенка должен становиться более частым и объемным. Таким образом, к концу первой недели он должен какать как минимум два-три раза ежедневно, существенным объемом. К тому же, у многих детей подгузник становится испачканным почти после каждого кормления. Ребенок, у которого на четвертый или пятый день жизни по-прежнему выходит меконий, нуждается в осмотре в клинике в тот же день. Ребенок, который какает только коричневым, скорее всего, недополучает молока, но этот признак не очень показателен.
Некоторые дети после первых трех-пяти недель, могут неожиданно изменить ритм опорожнения кишечника от «много раз каждый день» на «один раз в три дня» или еще реже. Некоторые дети умудрялись не какать по 15 дней и более. Если ребенок в остальном чувствует себя хорошо и хорошо развивается, и его стул — обычной пастообразной или мягкой консистенции, желтого цвета, это не запор и не повод для беспокойства. Какое-либо лечение не нужно и нежелательно, потому что не надо никакого лечения для того, что нормально.
Обычно редкий, скудный стул в этот период времени означает, что ребенок получает мало грудного молока. Конечно, могут быть исключения, и все может быть в порядке, но бдительность не повредит.
Мочеиспускания. Если вы за сутки сняли с ребенка, старшего 4-5 дней, как минимум шесть насквозь промокших (не просто влажных) подгузников, вы можете быть уверены, что ребенок получает достаточно молока (если он получает только грудь). К сожалению, новые «суперсухие» одноразовые подгузники действительно кажутся сухими на ощупь, даже если заполнены мочой до краев, но если они заполнены — они тяжелые. Надо заметить, что этот признак достаточности молока не является точным, если вы допаиваете ребенка водой (которая в любом случае не нужна грудничкам и, если ее дают из бутылки, может отрицательно влиять на успех грудного вскармливания). Моча ребенка старше 2-3 дней должна быть практически бесцветной, хотя если она изредка немного темнее — это не повод для беспокойства.
В первые два или три дня после родов у некоторых детей моча розовая или красная. Это не повод паниковать, и не означает, что ребенок обезвожен. Никто не знает, почему такое бывает, и даже насколько это ненормально. Это, несомненно, связано с тем, что грудничок получает меньшие объемы молока, чем ребенок, которого кормят из бутылки, но ребенок на искусственном вскармливании не является эталоном для того, чтобы судить о грудном вскармливании. Тем не менее, появление такой мочи сигнализирует, что надо очень качественно прикладывать ребенка к груди и следить за тем, чтобы он действительно глотал молоко, когда сосет грудь. В самые первые дни ребенок может высасывать материнское молоко, только если он действительно хорошо приложен к груди. Допой водой из бутылки, чашки или пальцевым методом в это время не решает имеющуюся проблему. Просто моча ребенка при выписке из роддома не будет красной. Исправление захвата груди и использование сжатия груди обычно решают эту проблему. Если улучшение прикладывания и сжатие груди не дают желаемого результата, можно дать дополнительную жидкость, не используя бутылку.Ребенок может недополучать молока и из-за ограничения длительности или частоты кормлений.
Перечисленное ниже НЕ подходит на роль критериев достаточности или нехватки молока:
Вы не чувствуете наполненность груди. Для большинства мам нормально не чувствовать переполнения груди после первых дней или недель. Ваше тело просто приспособилось к запросам вашего ребенка. Эта смена состояния груди может произойти внезапно. Некоторые матери вообще никогда не чувствуют нагрубания или наполненности груди, но замечательно кормят своих детей. Ребенок спит всю ночь. Не обязательно. Десятидневный ребенок, который, к примеру, спит всю ночь, может на самом деле недополучать молока. Чересчур «хороший» ребенок или сонный ребенок, которого надо будить к кормлениям, может недополучать молока. Здесь, конечно, много исключений, но постарайтесь быстро обратиться за помощью. Ребенок кричит после кормления. Хотя ребенок может плакать после кормления из-за голода, есть и много других причин для его крика. Посмотрите также статью Колики у грудничка. Не ограничивайте время кормления. Пусть ребенок сначала высосет молоко из первой груди, прежде чем вы предложите ему вторую. Ребенок сосет грудь часто и/или долго. Для одной матери кормления каждые три часа или около того могут казаться частыми; для другой три часа может быть длинным промежутком между кормлениями. Для одной мамы кормление, которое продолжается 30 минут — длинное, для другой — короткое. Нет правил, как часто или как долго ребенок должен сосать грудь. Неправда, что ребенок получает 90% своего молока в первые 10 минут кормления. Дайте ребенку выработать свой собственный график кормлений, и все будет хорошо — если ребенок сосет и глотает молоко из груди и какает как минимум 2-3 раза в сутки большим объемом. Запомните, ребенок может провести у груди два часа подряд, но если он при этом реально получал молоко (тип сосания «широко открытый рот—пауза—закрытый рот») только две минуты, он останется голодным к концу кормления. Если ребенок засыпает у груди, вы можете применить ее сжатие для того, чтобы усилить поток молока.Если вас что-либо беспокоит, обратитесь за помощью (в клинику грудного вскармливания), но подождите начинать докорм. Если он действительно необходим, можно докармливать ребенка, не используя бутылочные соски. «Я могу сцедить только 15 граммов молока (пол-унции)». Это ничего не значит и не должно на вас влиять. Следовательно, вы не должны сцеживать грудь только «чтобы знать». У большинства матерей много молока. Чаще всего проблема в том, что ребенок не получает то молоко, которое ему доступно — из-за того, что он плохо приложен или из-за того, что он сосет неэффективно, или по обеим причинам сразу. Во многих случаях это легко исправить. Когда ребенку после кормления грудью предлагают бутылку, он ее берет. Это вовсе не обязательно означает, что малыш по-прежнему голоден. Этот тест не является хорошим, так как бутылки могут нарушить грудное вскармливание. Пятинедельный ребенок неожиданно начинает выгибаться у груди, но выглядит по-прежнему голодным. Это не означает, что у вас стало меньше молока или оно «перегорело». В первые недели жизни дети часто засыпают у груди, когда поток молока ослабевает, даже если они еще не наелись. Когда они становятся старше (4-6 недель), они больше не согласны засыпать в таких случаях и вместо этого начинают выгибаться или расстраиваться. Количество молока не изменилось, изменился ребенок. Используйте сжатие груди чтобы усилить поток молока.сжатие груди
.
Цель сжатия груди — возобновить и поддерживать поток молока из груди к ребенку, если ребенок больше сам по себе не глотает молоко во время кормления (не наблюдается такая последовательность сосания: «широко открытый рот—пауза—закрытый рот»). Таким образом, сжатие помогает малышу и дальше получать молоко. Сжатие груди стимулирует рефлекс выделения молока и часто вызывает естественный прилив.
Этот метод может быть полезным, когда:
Ребенок плохо набирает вес У ребенка колики Частые и/или очень длительные кормления Болезненность сосков у матери Повторяющиеся застои и/или маститы Надо помочь быстро засыпающему под грудью ребенку высосать больше молокаСжимать грудь не нужно, если все идет хорошо. Когда все в порядке, мама просто должна позволить ребенку высосать первую грудь, и, если ребенок хочет больше — предложить ему вторую. Как узнать, что ребенок все высосал? Когда он больше не глотает молоко («широко открытый рот—пауза—закрытый рот»). Сжатие груди работает особенно хорошо в первые дни, это позволяет ребенку получить больше молозива. Детям не надо много молозива, но им необходимо некоторое его количество. Хорошее прикладывание и сжатие груди поможет им добыть его.
Может быть полезным знать:
Хорошо приложенному к груди ребенку проще добывать молоко, чем приложенному неправильно. Плохо приложенный ребенок может получать молоко только тогда, когда поток молока очень сильный. Поэтому многие мамы и их дети отлично справляются, несмотря на неправильное прикладывание, ведь большинство матерей вырабатывает молоко с избытком. В первые три-шесть недель жизни многие малыши засыпают под грудью, когда молоко течет медленно, не обязательно потому, что им хватает еды. Когда они становятся старше, они могут начать беспокоиться и выгибаться у груди, когда поток молока замедляется. Некоторые дети выгибаются у груди даже когда совсем маленькие, иногда уже в первые дни. К сожалению, многие младенцы берут грудь неэффективно. Если молока у матери много, ребенок часто развивается хорошо, если смотреть на набор веса, но маме приходится за это платить: болезненность сосков, «колики» у ребенка, ребенок, который проводит все время у груди, хотя эффективно сосет только небольшую часть этого времени.Сжатие груди позволяет молоку течь, когда ребенок начал засыпать под грудью, и в результате ребенок:
получает больше молока получает больше жирного молокаСжатие груди — как это делается:
Поддерживайте ребенка одной рукой Поддерживайте грудь другой рукой, так, чтобы большой палец был с одной стороны груди, а остальные пальцы — с другой, весьма далеко от соска. Следите, глотает ли ребенок молоко, хотя нет нужды пристально следить за каждым сосательным движением. Ребенок получает ощутимое количество молока, когда он сосет в таком ритме: «широко открытый рот—пауза—закрытый рот» — это одно сосательное движение, пауза в данном случае не та, что между сосаниями). Когда ребенок уже просто легонько посасывает грудь или не пьет молоко в ритме «широко открытый рот—пауза—закрытый рот», сожмите грудь. Не до боли, и следите, чтобы форма груди возле ротика ребенка не менялась. При помощи сжатия груди ребенок опять начнет сосать в ритме «широко открытый рот—пауза—закрытый рот» и глотать молоко. Держите грудь сжатой, пока ребенок не перестанет глотать молоко, потом расслабьте руку. Часто ребенок перестает сосать вообще, когда сжатие прекратилось, но он начнет сосать, как только молоко опять потечет. Если ребенок не прекращает сосать после того, как вы убрали сжатие, подождите немного, прежде чем сжать грудь снова. Сжатие убирают для того, чтобы ваша рука смогла отдохнуть и чтобы позволить молоку течь к ребенку. Ребенок, прекративший сосать после того, как вы расслабили руку, начнет сосать опять, когда почувствует вкус молока. Когда ребенок снова начнет сосать, он может глотать молоко («широко открытый рот—пауза—закрытый рот»). Если это не так, опять сожмите грудь, так, как описано выше. Продолжайте кормить ребенка первой грудью до тех пор, пока он не перестанет глотать молоко даже со сжатием. Вам надо дать возможность ребенку побыть на этой груди еще некоторое время после этого, так как ваш рефлекс отделения молока может сработать еще раз, и малыш начнет глотать молоко сам по себе. Если ребенок все равно больше не глотает молоко, позвольте ему выпустить грудь или заберите грудь у него из ротика сами. Если ребенок хочет еще, приложите его ко второй груди и повторите процесс. Вы можете так перекладывать ребенка от одной груди к другой несколько раз за кормление, конечно, если ваши соски не болят. Улучшайте прикладывание ребенка к груди. Сжимайте грудь, когда ребенок сосет, но при этом не глотает молоко.По нашему опыту в клинике,такая техника работает лучше всего, но если вы найдете способ, который будет более эффективным для того, чтобы ребенок сосал в ритме «широко открытый рот—пауза—закрытый рот» подольше — используйте то, что лучше всего подходит для вас и вашего ребенка. Пока сжатие не причиняет боли вашей груди и пока ребенок глотает молоко («широко открытый рот—пауза—закрытый рот»), сжатие груди будет работать.