О дефиците железа, проблеме, о которой многие не подозревают..
ЗдоровьеЗато готовы все свои беды валить на всякие ВЭБы, ЦМВ, ГМО, прививки, Путина и проч. Тогда как именно это очень часто доказанно может являться причиной и недобора веса и отставания в развитии и повышенной заболеваемости, утомляемости и много чего еще.
Далее приведу статью врача иммунолога-аллерголога о признаках железодефицита у детей и о том, как его разглядеть по простому анализу крови. Интересно? Добро пожаловать!
Сегодня хотел бы подробнее рассказать о проблеме, которой нет в странах СНГ. По мнению ВОЗ, анемия, в основном связанная с дефицитом железа, примерно у четверти населения преимущественно детского возраста, но у нас ее быть не может. В США и других странах, богатых природными ресурсами, уровень дефицита железа значительно ниже, но все еще широко распространен, но не у нас! В Америке существует множество скрининговых программ, направленных на своевременное выявление ЖДА. Оценка рисков и анализ питания проводится в 4, 15, 18 и 30 месяцев, в 3 года, а затем ежегодно.
А если ребенок в группе риска, то безграмотные американские педиатры назначают профилактику с 4 месяцев до одного года. А какие риски могут быть у детей в странах СНГ? Разве бывают у нас недоношенные или младенцы с низкой массой тела? Разве рождаются у нас близнецы? Кесарево сечение - что это такое? Глупый американский акушер-гинеколог всю беременность будет следить за уровнем гемоглобина у матери, назначать препараты железа, чтобы снизить риски для ребенка. А еще янки удумали дикость! Дают ребенку препараты железа весь первый год, если мама из развивающейся страны. Странные они. Да и питание у наших детей исключительно правильное, сбалансированное (а не одни углеводы) и поэтому дефицита быть не может!
Любой доказательный врач в первую очередь будет исключать дефицит железа у пациента с повышенной склонностью к инфекциям. Почему? Да все просто! Железо - является переносчиком кислорода, и если истощаются запасы в организме, то развивается хроническое кислородное голодание, страдают многие ферментативные системы. При этом гемоглобин может быть и нормальным, но так как запасы в организме снижены, развивается типичная клиника анемии без анемии. Американцы это так и называют - латентный дефицит железа. Несмотря на то, что гемоглобин в норме, эритроциты уже низкого качества и переносят меньше кислорода: они становятся маленькими и пустыми, разного размера. Это легко читается в общем анализе крови. Постараюсь отдельно рассказать о том, как распознать по самому простому анализу, а сегодня более подробно о клинических проявлениях.
Итак, развивается состояние хронического кислородного голодания. Представьте, что Вы в душной закрытой камере. Первое время спокойно дышите, но постепенно запас кислорода истощается, и организм пытается адаптироваться. Сначала учащается сердцебиение, пытаясь компенсировать недостаток; организм переключает ресурсы на наиболее важные жизненные функции. У взрослых постепенно снижается артериальное давление. У детей появляются функциональные шумы в сердце, головные боли, головокружения, обмороки, может быть увеличение размеров печени и селезенки. Возможно затруднение дыхания, вздутие кишечника, диарея и/или склонность к запорам. Часто наблюдается шершавость и выраженная сухость кожи, всевозможные стоматиты, трещины в уголках рта, воспаление языка, ломкость и плохой рост волос, матовость ногтей, разрушение зубов, отставание в физическом и психомоторном развитии. Ребенка с дефицитом железа легко узнать по внешнему виду: по выраженной бледности, «прозрачной коже» и темным кругам под глазами. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость, снижение общего тонуса организма, потливость (особенно головы во время засыпания), отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления. У детей первого года жизни может наблюдаться регресс моторных навыков. Но проявления очень индивидуальны и далеко не у всех настолько выражены. Что же касается иммунной системы, то страдают все слизистые и развивается повышенная склонность к инфекциям, самыми безобидными из которых являются частые ОРВИ.
Но не бойтесь! Дефицит железа в странах СНГ не встречается! Разве можно иначе объяснить то, что игнорируются очевидные клинические признаки и изменения в общем анализе крови? Даже гематологи при выраженном дефиците отправляют домой гречку есть. Глубоко укоренилось заблуждение, что дефицит можно вылечить питанием. Кстати, погуглите фразу «продукты богатые железом». Ожидает сюрприз. Просто проанализируйте исходя из этого списка сколько получает железа Ваш ребенок.
-
Сегодня постараюсь рассказать просто о сложном. О признаках дефицита железа в общем анализе крови, постараюсь научить интерпретировать часть общего анализа крови, а также о том как быстро проверить качество и достоверность общего анализа крови.
Конечно, на примере исключительно общего анализа крови, проведенного на автоматическом анализаторе, включающего множество непонятных индексов. Но именно такой анализ и нужно сдавать. Ручной подсчет, где на маленьком бланке несколько параметров, подсчитанных вручную, давно должен был кануть в Лету. Подобный способ диагностики возможен, только если Вы в глухой степени, а вокруг на тысячи км ни одной нормальной лаборатории. Итак, начнем с красных. Это маленькие труженики, которые снабжают все органы и ткани кислородом, выводят углекислый газ. Насколько эритроциты важны легко понять если задержать дыхание всего на несколько секунд. В общем анализе крови очень подробно описаны параметры эритроцитов. Это те самые непонятные индексы MCV, MCH, MCHC и RDW. На самом же деле, все очень легко и постараюсь как можно проще объяснить.
Наиболее важный параметр - это MCV, что переводится с английского как средний объем эритроцитов. Оценка объема, то есть размеров эритроцитов, имеет огромное значение. В том случае, если все спокойно, все работники равны как на подбор и объем у них одинаковый. А если случилась беда, и запас продовольствия снижается (а для эритроцитов это железо), они получаются немного недоделанными, маленькими, и соответственно, плохо работают - переносят мало живительного кислорода. Но запас железа чаще всего истощается очень медленно, и далеко не сразу все эритроциты получаются недоразвитыми и маленькими. Одни становятся меньше, а другие могут быть чуть больше. Поэтому если посчитать средний объем, то он может быть даже нормальным. Точно также, например, если в группе половина детей высокого роста, а другая низкого, то средний рост у всей группы будет нормальным. Так как же понять, что происходит с эритроцитами?
В таких случаях выручает такой параметр как RDW - ширина распределения эритроцитов по объему. Чем больше этот параметр, тем больше разнородность клеток, и именно этот параметр повышается в первую очередь. Еще точнее размеры эритроцитов отражают гистограммы, но останавливаться на этом не буду, чтобы окончательно не загрузить и, к сожалению, многие лаборатории не печатают графики распределения клеток. Итак, с размерами определились, а вот как с внешним видом? Для того чтобы понять как «выглядит» эритроцит, насколько он насыщен гемоглобином, нужно обратить внимание на MCH. Это среднее содержание гемоглобина в эритроците. Соответственно, чем ниже этот параметр, тем эритроциты бледнее, переносят мало кислорода, и опять это последствия перебоев в поставках сырья. Ну а последний индекс, но не менее важный, MCHC - средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Благодаря этому анализу можно легко раскусить лабораторию. Данный параметр увеличивается только при одном крайне редком заболевании - болезни Минковского - Шоффара, которое имеет и другие типичные признаки. А в остальных случаях, если MCHC повышен, то это указывает на дефект анализа, и такой анализ вызывает очень большие сомнения. Возможно, добавили слишком много вещества, которое предотвращает сворачивание крови, или автомат не откалиброван, но в следующий раз лучше обратиться в другую лабораторию, желательно государственную.
Ну про гематокрит все знают, останавливаться на этом не буду и как видите ни слова про цветовой показатель. На самом деле этот параметр уже давно не используется в клинике. Часто на РМС пациенты пишут, что анализ крови в норме. Вот только норма - понятие очень растяжимое. Во-первых, в России я еще не встречал ни одну лабораторию, даже самую навороченную, которая выдавала бы правильные нормальные значения. Во-вторых, даже если параметры клеток на пограничном значении, это наводит на определенные мысли и приближает к диагнозу на основании клиники. Есть множество других индексов, которые очень помогают в работе, но это уже для исключения более редких генетических заболеваний, при которых нарушена структура самих эритроцитов, и препараты железа противопоказаны, несмотря на низкий гемоглобин. Таким образом, легко можно оценить внешний вид эритроцитов. Например, при дефиците железа эритроциты маленькие (снижен MCV), пустые (снижен MCH) и разного размера (повышен RDW). А при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты эритроциты огромные (высокий MCV). Нередко так бывает, что может быть сочетанный дефицит железа и В12. При этом даже гемоглобин может быть уже низким, но MCV нормальный. Почему так легко, - догадаетесь, если вспомните пример с ростом детей. Вот таким простым способом можно заподозрить те или иные заболевания по самому простому анализу. Как подтвердить дефицит железа напишу отдельно, так как очень много нюансов при интерпретации результатов.