Как я справляюсь с истериками и агрессией старшего сына

Лучший ответ

Ох, не хочется быть в белом пальто, но у старшего еще и подростковый возраст с гормонами сейчас начинается похоже. От психолога не отказывайтесь, вам и самой бы в терапию, может корректировать поведение еще через невролога медикаментами? Не дело в 10 лет лупить младшего и не понимать, что этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах , со всем принятием.
10.04.2023
Мари, спасибо за комментарий. Так он понимает, что нельзя. А что сделает врач? Мне в терапию по какому поводу?
11.04.2023
Зайчище, всегда, когда проблема у ребенка, начинают с мамы, психотерапевт вам об этом обязательно должен был сказать. В идеале к разным, часто работающие со взрослыми не работают с детьми и наоборот, или хотя бы в разное время. Возможно вам достаточно несколько сессий, и вы найдете свой путь и правильную линию поведения
11.04.2023
Мари, Спасибо за ответ. Ну я скорректировала свое поведение, и изменилось поведение сына. И я вижу потенциал и для себя и ребенка. Я вижу, где моя слабость, и работаю с этим. Не получется справиться самой, обращусь с запросом к психологу.
11.04.2023
Зайчище, ну и СДВГ с неврологом обсудить. Удачи вам на вашем пути! Дорогу осилит идущий)) впереди пубертат, там тоже много интересного
11.04.2023
Мари, Спасибо.
11.04.2023
Было очень интересно почитать, спасибо.
27.03.2024
Ваш метод - рай для ребенка,что хочу -то ворочу)с некоторыми пунктами согласна и они реально работают а с другими наверное надо будет самой подумать на досуге, потому что не совсем понятно как это работает. А именно, насчёт принятия и позволения,я пришла опытным путём к этому что если многое позволять то меньше психов и истерик. А если таковые имеются я делаю шаг назад позволяя ребенку сделать что он хочет ( сейчас не про его безопасность) и тогда он готов сам сделать что требуется. Мне не совсем понятна цепочка мыслей насчёт второго пункта доминантной особи, в конце пишете что ваш страх не сохранить здоровье ребёнка помог вам в споре с планшетом. Можно написать пожалуйста поподробнее как это вам помогло? Типа вы ему озвучили что вами движет когда вы просите его выключить планшет? И ребенку стало проще принимать ваше требование? Или я не так понимаю? Последний пункт тоже лично мне не очень понятен, я всё время слышу и читаю что надо поощрять и хвалить ребенка,типа это мотивирует ребенка и даёт какие то ориентиры чего от него ждут взрослые. Хотела бы тоже почитать примеры из жизни как это работает у вас. Вообще довольно интересно и ново, не вижу ничего криминального в таком методе,тем более у вас это работает на благо. Успехов вам)
10.04.2023
Зульфия Бодак, спасибо за комментарий. Про второе вы правильно поняли. Раньше я говорила, сынок, это вредно долго за планшетом сидеть. Не работало. Что изменилось. 1. Проговорила, что принимаю его желания и чувства. Да, тебе это интересно и ты обожаешь играть. Это вызвано нашей природной потребностью узнавать новое. Ты получаешь гормоны удовольствия эндорфины. И я люблю. Это у всех так устроено. Но насколько мне известно, детям 10 лет, нельзя сидеть за девайсами больше часа. Помнишь, со школы приносили родителям письма об этом. Если бы я была уверена, что это безопасно, я бы не ограничевала. Но поскольку у меня такая информация, я не могу разрешить тебе бесконтрольно сидеть в интернете. Это моя обязанность, охранять твое здоровье. Только поэтому. Мне действительно жаль запрещать тебе заниматься тем, что тебе интересно. Что изменилось? Я и раньше приводила доводы почему нельзя. Но вот последний раз я добавила принятие его желаний, объяснила откуда его желания. И сообщила, что у меня нет выбора. Последнее предложение дало мне ощущение авторитета что ли. Что это не моя воля, что скажу - то и делай. А я тверда в этом решении, потому что у меня нет возможности пойти ему на встречу. До этого момента я не понимала, на чем может держаться авторитет, если не на страхе. И вот оно. Я не командир, но я твой защитник и хранитель, и я не могу поступить по другому.
10.04.2023
Зульфия Бодак, про поощрения. Тут я сама немного плаваю. Но я уверена, что детям не нужен поводырь в ввиде поощрений для того, чтобы узнать ориентир. Ориентир родители задают своим примером. И я б поспорила, должны ли дети ориентироваться на ожидания родителей )) Насколько эти ожидания совпадают с возможностями и желаниями ребенка. У нас нет поощрений, поэтому и примеров нет. Но.. когда читала книжку по СДВГ, там автор писал, что таким деткам трудно следовать какой-то глобальной, далекой цели. И нужно дробить на этапы этот путь до цели и подкреплять дорогу поощрениями. Второй крючок, мне закинул психолог сына, о том, что мы все всё делаем за вознаграждение. Странно ожидать, что ребенок будет что-то делать за просто так. Но моя мысль не дошла ещё до конца и я всё ещё размышляю на эту тему. Потому что на другой стороне поощрений наша оценка. А зачем родителям оценка своего ребенка? Мы ведь принимаем их безусловно. Ещё можно погуглить "Альфи Кон чем вредно поощрение". Там будет выдернута из той части книги информация, а то у меня и так огромные простыни получаются.
10.04.2023
Зайчище, "мы все делаем за поощрение", мы-это взрослые? Я бы поспорила с вашим психологом, есть,например,благотворительность или другая безвозмездная помощь, многие этим занимаются и не афишируют (если под поощрением понимать похвалу,то и ее в этом случае нет). Оценка своего ребенка тоже важна,как и самооценка. Понятно,что для любой мамы ее ребенок самый лучший. Но вот даже в вашей ситуации оценка ребенка важна вам,чтобы сделать его жизнь проще, помочь ему в проработке каких-то проблем.
11.04.2023
Nadejda, спасибо за то, что откликнулись. Участие в безвозмездной благотворительности, чем бы оно не было мотивированно, эмпатией, чувством, что вносишь вклад во что-то хорошее, или др., в конечном счете приносит тебе удовлетворение. Положительные эмоции. Без них, не участвовали бы.
11.04.2023
Зайчище, положительные эмоции-бесспорно. Ну если их считать поощрением...
11.04.2023
Nadejda, ну может в этом у меня и затык, что путаю понятия
11.04.2023
Nadejda, про оценку. Чем оценка важна - всем известно. Наша вся жизнь построена на ней. Но она мешает нам. И в самопринятии, и саморазвитии.
11.04.2023
Зайчище, спасибо за развернутый ответ, обязательно почитаю)))
11.04.2023
Спасибо вам за рассуждения, я со многим с вами согласна и про принятие, и про поощрение. Я тоже уже давно ищу эту золотую середину в воспитании, чтобы одновременно и оставаться на стороне ребенка, не забивая на его потребности и желания, и одновременно выполнять роль родителя, наставника, который направит на верный путь, не даст впасть в бессмысленное потребительство и пустое времяпрепровождение. Хотя любому человеку иногда нужно просто ничего не делать, но конечно это лишь временно) Ребенку с сдвг донести все это гораздо сложнее, у него все эмоции на пределе, нет терпения, сосредоточенности. Конечно без помощи психолога не обхожусь, пробовала и медикаменты, только их сложно подобрать без побочных эффектов. Сыну только препарат Проспекта хорошо корректировал симптомы сдвг с 7 лет. Но, главное это конечно работа над собой, я продолжаю ее вести и думаю буду вести еще долго)
12.04.2023
Катя, а что вы хотите донести сыну? Я в своих размышлениях пришла к тому, что они всё знают сами. Всё до них давно донесено.
12.04.2023
Я завидую матерям, у которых это получается естественно. Мне приходится периодически перечитывать, переслушивать психологов, потому что забывается. И чем старше дочь, тем мне сложнее. Когда были у моей мамы в гостях, я заметила один паттерн своего поведения, скопированный с нее, который раньше не отслеживала. Очень расстроилась. Поддерживаю себя только тем, что если смотреть на развитие детско-родительских отношений из поколения в поколение, то в нашей семье определенно рост, надеюсь, у дочери будут свои дети и она на базе наших с них отношений сможет дать им ещё более любящего и принимающего родителя, чем я😔
11.04.2023
ПижамаМама, почему расстроились? Наоборот, это ж круто найти в себе то, что вы считаете нужным исправить. Я долго ходила с чувством, что-то не так. Я всё делаю правильно, но по ответной реакции понимаю, что нет. Есть что-то ещё. Оказалось, что просто затюкала своими замечаниями.
11.04.2023
Зайчище, я думала, что не похожа на нее, но ошиблась. И это опять работать над собой, усилия, психотерапия возможно опять понадобится, чтобы выяснить, что триггерит такую мою реакцию. Я просто устала, выгорела, помимо ребенка много событий сейчас в жизни, которые высасывают меня. Просто не хочу.
11.04.2023
ПижамаМама, мы никогда не будем идеальными. С этим нужно смириться и принять как факт. Но находить в себе изъяны это ж замечательно. Это возможность сделать себя лучше. Даже если каждый раз прокалываешься в этом, это не повод расставаться, а действовать, когда появится возможность и ресурс.
11.04.2023
Спасибо за пост! Занятно. Вдумчиво.
10.04.2023
У детей нет отца? Во всем вашем опусе нет ни слова про роль второго родителя в воспитании детей.
05.07.2023
Angelin04ka, папа сдулся. Сначала делал как я , но его хватило на месяц, два. У сына с ним конфликты каждый день. Но я не лезу. Это их отношения, муж пусть сам делает выводы. Но видимо, в силу детских травм, сложно сделать правильные, которые продвинули бы их общение на приемлемый уровень. Пока склоки.
06.07.2023
По третьему пункту. Это называется "век изобилия" хочешь купить иди заработай. Планета погибает от мусорааа
20.06.2023
Плюшечка, Что вы этими бессвязными предложениями хотели сказать? Да, планета погибает от мусора. А я причем? )))Век изобилия? Это о чем? Опять же моя причастность к этому какова? Хочешь купить - иди заработай. Это к чему?!
20.06.2023
Зайчище, третий пункт ваш. Хочу игрушку покупать каждый день. Конечно есть и возможность но.... И так далее... Потреблятство.
20.06.2023
Плюшечка, а я при чем?
20.06.2023
10 лет карл. Вам понадобилось на то, что другие и так знают. По факту, не идеальные дети куча проблем. Ревность. Ну путь верный, начни с себя. Я вам пол дня твержу, я главная!!!! Я на вашем языке "доминантная особь" и я решаю все!!!!!!
19.06.2023
Плюшечка, вы не просто главная, вы ещё и диктатор. Не чувствуете разницу? Моя "доминантная особь" признает ребенка за личность, и считается с его желаниями и потребностями. А ваша самоутверждается. Что хочу, то и делаю, и ты будешь делать, что я сказала, потому что я этого хочу. Моя "особь" пользуется своей силой только для того, чтобы защитить ребенка и удержать границу. И никогда не злоупотребляет своим положением.
19.06.2023
Зайчище, как вы определили не зная меня и детей тираном???? Где я написала, что не учитываю мнения детей, мужа, бабушек, путина???? Где такое???
20.06.2023
Плюшечка, а где вы прочитали, что я вас назвала тираном?
20.06.2023
Зайчище, ой, сорри. Диктатор. Ммм с тираном пошёл ассоциативный ряд.
20.06.2023
Как правильно реагировать и отвечать ребенку