Пять простых способов укрепить иммунитет малыша
Первые годы жизниНа формирование младенческого иммунитета влияет множество факторов — от наследственности до того, насколько благополучно протекала беременность у мамы, поэтому кардинально скорректировать иммунитет малыша за счет здорового образа жизни и полезных привычек сложно. Тем не менее, помочь детскому организму легче справляться с атаками вирусов и переносить простуды без осложнений вполне реально, если регулярно «тренировать» иммунитет крохи несколькими простыми, но эффективными способами.
Способ №1. Закаливание
Самый легкий и безопасный вид закаливания, который подойдет даже новорожденному, — это воздушные ванны. Возьмите за правило всякий раз при смене подгузника оставлять кроху на пару минут полностью раздетым и постепенно увеличивайте это время. Разумеется, температура воздуха в комнате при этом должна быть комфортной.
В закаливание можно превратить и вечернее купание: начните с температуры воды 36–37 градусов и постепенно снижайте ее – примерно на один градус раз в несколько дней. Финальной может стать температура воды от 32 до 28 градусов, в зависимости от того, как ее воспринимает малыш. Важно, чтобы во время процедуры кроха чувствовал себя хорошо и комфортно, не проявлял беспокойства, но при этом оставался активным (в слишком теплой воде малыши обычно расслабляются и почти не двигаются, что не очень полезно).
При этом дверь в ванную во время купания малыша должна быть открыта (а окна и форточки в зимний период — наоборот, закрыты). В противном случае после жаркой, влажной, напаренной ванной малыш попадет в прохладную и относительно сухую спальню, а таких резких перепадов температуры и влажности лучше избегать.
Способ №2. Не перегревать
Терморегуляция новорожденных несовершенна: они быстро переохлаждаются и еще быстрее перегреваются, причем второе для них даже вреднее. Ни в коем случае не кутайте малыша, чтобы в дальнейшем он не простужался от каждого дуновения ветра. Одевайте его по сезону — всего на один слой теплее, чем себя. Регулярно проверяйте, как кроха чувствует себя в одежде: пощупайте спинку, и если она горячая и влажная, значит, малыш одет слишком тепло.
Способ №3. Полезная пища
Самое лучшее питание для новорожденного малыша — грудное молоко, которое покрывает все потребности растущего организма крохи и обеспечивает его антителами, защищающими от болезней. Поэтому постарайтесь кормить ребенка грудью, по крайней мере, в течение первого года его жизни — это огромный вклад в его здоровье.
С введением прикорма стремитесь прививать малышу полезные привычки в еде (иногда для этого приходится пересмотреть питание всей семьи). Основой рациона должны стать овощи, фрукты, а также натуральные крупы и мясо. Летом давайте ребенку больше сезонных фруктов, овощей и ягод — это зарядит его витаминами на месяцы вперед.
И приучите малыша пить как можно больше простой чистой воды — она отлично очищает организм и выводит вредные вещества.
Способ №3. Регулярные прогулки
Прогулки на свежем воздухе чрезвычайно важны для малышей: они усиливают кислородный обмен в крови, улучшают аппетит и сон. Кроме того, детки после года во время прогулки, как правило, двигаются активнее, чем дома, а умеренные физические нагрузки просто необходимы малышам: они улучшают кровообращение, помогают работе сердца и повышают выносливость.
Способ №4. Отказ от «тепличных» условий
Когда рождается малыш, маме хочется защитить его от всего на свете, и она стремится сделать квартиру стерильной, чтобы ни один микроб не мог посягнуть на здоровье ее крохи. На самом деле стерильность пространства, окружающего малыша, вредна для него: для правильного формирования иммунитету просто необходимо сталкиваться с внешним врагом, и небольшая домашняя «грязь» в этом смысле очень полезна, но в то же время вполне безобидна.
Также нужно следить за воздухом в квартире: он должен быть прохладным (18—20 градусов) и влажным. Слишком жаркий и сухой воздух пересушивает слизистые оболочки рта и носа, в результате чего организм не может эффективно сопротивляться вирусам. Поэтому как можно чаще проветривайте комнату, где находится малыш, и при необходимости купите увлажнитель воздуха.
Способ №5. Специальная профилактика в сезон простуд
Конечно, в сезон простуд и, особенно, в периоды эпидемий, лучше избегать посещений совместно с крохой людных мест, где риск заразиться вирусной инфекцией максимален, – поликлиник, торговых центров, общественного транспорта. Но если такое посещение все-таки состоялось, по возвращении домой промойте носик малыша физраствором или специальной морской водой, которую можно купить в аптеке.
Когда заболевает кто-то из членов семьи, раскладывайте по квартире разрезанные на части луковицы или дольки чеснока. При этом помещение нужно как можно чаще проветривать, воздух в нем увлажнять, а больному – носить медицинские маски, регулярно их меняя.
Нелишним для малыша в сезон простуд будет и обильное питье - особенно полезны в этом плане компот из клюквы и настой шиповника. Однако учтите, что витамин C, которыми богаты эти ягоды, может стать причиной аллергической реакции, поэтому напитки из них рекомендуется вводить в рацион малыша постепенно, наблюдая за его реакцией, и не ранее года.
Как видно, укреплению иммунитета могут способствовать самые обычные, рутинные процедуры. Главное, проводить их регулярно, а приступать к ним как можно раньше - с самого рождения, и тогда они помогут вашему малышу вырасти здоровым и выносливым.
А как вы укрепляете иммунитет своего крохи?