Органическая косметика: состав, достоинства, особенности производства
Полезно знать
В последнее время все большую популярность обретают здоровый образ жизни и неразрывно связанная с ним органическая продукция. Изначально возникший применительно к пищевой промышленности, термин «органический» сегодня стал своеобразным знаком качества не только для продуктов питания, но и для одежды, мебели и едва ли не в первую очередь — для косметических средств и средств бытовой химии.
Органической считается косметика природного происхождения, изготовленная из сырья, выращенного на экологически чистых территориях, без использования гербицидов, пестицидов, химических удобрений и генномодифицированных технологий. Процесс переработки сырья для органических средств соответствует жестким стандартам, и даже упаковка для органической косметики безопасна и изготавливается из перерабатываемых материалов: биопластика, бумаги, стекла.
При этом не стоит путать «органическую» продукцию с «натуральной»: «натуральный» — это гораздо более широкое понятие, и далеко не вся натуральная косметика является органической. Называться натуральным имеет право любое средство, в состав которого входят растительные компоненты, причем их минимальное количество никак не регламентировано. Совсем иная ситуация с органической косметикой: к ней предъявляются очень серьезные требования, и прежде чем получить заветный статус, такая продукция проходит множество специальных проверок, лабораторных тестирований и научных исследований.
Как «узнать» органическую косметику?
Если все положенные испытания выдержаны на «отлично», производитель получает право поместить на этикетку специальный знак, свидетельствующий об органическом происхождении средства: ORGANIC или BIO. Если вы нашли подобный символ на упаковке, это значит, что в ваших руках — настоящая органическая косметика.
Состав органической косметики
Наличие пометки ORGANIC или BIO на упаковке свидетельствует об отсутствии в составе косметического средства синтетических отдушек, красителей, консервантов, продуктов нефтепереработки, силикона и других, сомнительных с точки зрения полезности, компонентов. Этикетка органической косметики обязательно содержит полный список ингредиентов, в числе которых не могут быть:
- парабены (метил-, бутил-, пропил- и этил-), которые разрушают энзимы, убивая живые клетки, а накапливаясь в организме, увеличивают риск развития онкологии;
- вазелин, который нарушает фоточувствительность кожи и пересушивает ее, вызывая преждевременное старение;
- лаурил сульфат натрия (SLS), который, накапливаясь в клетках кожи и разрушая ее защитный слой, приводит к шелушению, появлению угрей, а также провоцирует дерматиты;
- пропилен гликоль, вызывающий множество аллергических реакций и способствующий образованию угревой сыпи;
- диэтаноламин (ДЭА) и триэтаноламин, которые в реакции с нитратами дают нитрозамины — сильные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания;
- имидазолидинилмочевина и диазолидинилмочевина, являющиеся непосредственной причиной контактного дерматита;
- силикон, который даже после длительного промывания водой оставляет на коже тончайшую пленку, которая не позволяет ей полноценно дышать;
- минеральные масла, получаемые в результате обработки нефтепродуктов;
- красители синтетического происхождения и искусственные ароматизаторы.
Напротив, основными компонентами настоящей органической косметики являются вещества, влияющие на организм исключительно благотворно, а именно:
- органические масла (ши, жожоба, какао, миндальное, облепиховое, ростков пшеницы и др.), которые способствуют повышению эластичности кожных покровов и стимулируют обновление тканей;
- ценные эфирные масла, которые обеспечивают антибактериальный эффект и ускоряют процесс регенерации тканей;
- ланолин (от лат. «lana» — «шерсть» и «oleum» — «масло»), известный как один из самых эффективных и наиболее питающих жиров и способствующий хорошему увлажнению, смягчению и питанию кожи;
- экстракты целебных трав: ромашки, календулы, лаванды, розмарина, алоэ вера, — которые обеззараживают, снимают зуд и помогают при раздражениях и воспалениях кожи;
- витамины (Е, В2, В3 и др.)
Косметика для мам и малышей
За счет того, что в производстве органической косметики используются только сертифицированные ингредиенты, абсолютно безвредные не только для взрослых, но и для младенцев, именно ее обычно рекомендуют для ухода за кожей беременных женщин и новорожденных. Неслучайно в линейках органических продуктов значительное место занимает косметика для мам и детей: средства для предотвращения появления растяжек, устранения зуда кожи, подготовки к родам и кормлению, восстановления фигуры после беременности и родов, а также полный спектр продуктов для малышей — от влажных салфеток до средства для защиты от насекомых.
Преимущества органической косметики, немаловажные и для «обычного» человека, для будущих мам и малышей особенно актуальны. Ведь именно эти две категории в наибольшей степени нуждаются в защите от воздействия вредных веществ и аллергенов: кожа беременной женщины, равно как и незрелый организм новорожденного, могут выдать непредвиденную реакцию на любое, даже, казалось бы, привычное средство. В этой ситуации использование органической косметики — нетоксичной, гипоаллергенной и не вызывающей привыкания — является, пожалуй, лучшим решением.
Что не должно смущать при покупке и использовании органической косметики
1. Органическая косметика обычно распространяется в неброской упаковке: быть может, такая упаковка не привлекает внимания яркостью и изысканностью дизайна, зато она пригодна для вторичной переработки.
2. По причине отсутствия в ней красителей, органическая косметика обычно белая, желтоватая или прозрачная.
3. Для органической косметики характерен травяной запах, а если в составе присутствуют эфирные масла — то легкий цветочный или фруктовый аромат. Эта особенность обусловлена тем, что при производстве органической косметики не используются синтетические отдушки.
4. Из-за отсутствия в составе химических растворителей и загустителей консистенция органической косметики такова, что средство может разделяться на слои. Чтобы восстановить изначальный вид продукта, достаточно просто встряхнуть флакон перед применением.
5. В процессе использования органического моющего средства образуется мало пены. Это вполне естественно, так как в его составе нет пенообразующих химических веществ.
6. Попадание органической косметики в глаза может вызвать сильное чувство жжения, вызываемое натуральными экстрактами. Поэтому такой ситуации следует избегать, а в случае контакта средства с глазами необходимо сразу промыть их водой.
В заключение остается отметить, что органическая косметика это не просто направление в индустрии красоты — это часть целой философии, наряду с органическим питанием и приверженностью к здоровому образу жизни. Объединяя в своем составе лучшее из того, что может дать природа, — экстракты трав и кореньев, масла и витамины — органическая косметика обеспечивает самый нежный, самый внимательный уход даже очень чувствительной коже.