Настольные игры. Часть 3. Головоломки
Настольные игры
В этом посте решила рассказать о тех головоломках, которые у нас есть и о том как мы в них играем.
Может быть опережая чьи-то мысли скажу, что мой сын не гений, и что он в свои 2,9 года не собирает головоломки, а по большей части их раскидывает и при этом хохочет. Но! В головоломки играем мы с мужем, играем часто и при сыне, так что у Степы постепенно просыпается интерес к таким играм. Думаю, только играя сами мы сможем заинтересовать малыша. И знаете, прогресс есть! Уже сейчас Степка что-то да пытается собрать.Вообще осознание того как важны в жизни ребенка головоломки пришли ко мне после прочтения книги
Ну а в некоторые головоломки он играет с большим удовольствием и одна из них -
1. Соты Кайе
писала об этой игре здесь - http://www.babyblog.ru/community/post/igraem/1695668
Продаются специальные пособия Виктора Кайе в изд-ве Карапуз -
2. Вот купила
Скажу често, задачка не из простых даже для взрослых. Но зато такое удивительное ощущение, когда соберешь. Вот благодаря тебе появилась целостная фигурка....
3. Очень мне полюбилась серия "Занимательные головоломки" от ДеАгостини. Цена конечно за номер высокая, так что покупаем далеко не все номера, но мимо некоторых пройти просто невозможно. Расскажу о тех номерах которые приобрели:
Крестики - нолики 3D
Это был первый номер и нам он особо полюбился. Игра с простыми правилами, два игрока выбирают шарики и нанизывают их на штырьки. Выигрывает тот кто первым соберет ряд по горизонтали, вертикали или диагонали. Ох как оказывается непросто следить в трех направлениях за соперником))))))
Степа сначала просто снимал шарики, теперь вот уже их сам нанизывает, сортирует по цвету. Шарики маленькие тренируют пальчики и глазомер, отверстие то тоже небольшое))))))
Шарикомания
Квадратное поле с 33 лунками и 32 шариками. Шарики необходимо разместить так, чтобы центральная лунка оставалась свободной. По правилам игры, каждый ход заключается в том, что одна из фишек переносится в пустую лунку через любую соседнюю. Это похоже как в шашках, но только фишки можно переставлять только по горизонтали или по вертикали А цель игры - чтобы осталась одна фишка в центральной лунке.
Чем ценно для ребенка - маленькие, очень маленькие, шарики (я вообще фанат шариков, считаю, что их должно быть как можно больше у ребенка). Каждый шарик надо вкладывать в лунку, можно играть как в мозайку, делать разные фигуры.
если крышку закрепить скотчем, то можно брать с собой в дорогу
О! Ну это обожаемая игра всей нашей семьи. И главное, тчо интересно всем и мне и мужу и Степе. Танграм - это мегаигра, должна быть в каждом доме, увлекает всех всех всех. Развивает воображение. Можно изучать геометрические фигуры, это конструктор, мозайка, назовите как угодно)))))))) У нас разные танграмы, но из журнала мне нравятся больше всего, они деревянные, приятные, не мнутся, как например картонные.
Идей здесь море, всегда можно составлять новые фигуры, а имея несколько танграмов можно и комбинировать детали.
Ханойская башня
Я вот очень настоятельно рекомендую приобрести такую головоломку. В своей книги Звонкин описывает как он уже практически с первых занятий давал детям самодельную ханойскую башню и как старательно детки 4х лет выполняли задание.
Степа пока играет с ней как с пирамидкой, а вот меня ханойская башня умиротворяет и успокаивает, я медленно перекладываю кольца и если у меня было плохое настроение или что-то раздражало, то к тому моменту когда я кладу последнее кольцо, я уже спокойна))))))
головоломка храниться в удобном пенале, если зафиксировать крышку скотчем, то ее можно брать с собой в дорогу.
Манкала. Опять развитие мелкой моторики))))))
это такая доска с двумя рядами по шесть лунок в каждом. В каждую лунку помещаются четыре фишки, которые похожи на маленькие зернышки. Всео атких зернышек 48. Игроки ходят по очереди, и каждый из ходов состоит из одного посева зерен и захвата зерен соперника. Победителем является тот кто к концу игры захватит большее кличество зерен.
Степка любит кормить этими зернышками свои игрушки, перекладывает их из лунки, как он говорит ямы, в лунку, тренирует пальчики)
Магический Куб
Это деревянный кубик, внутри которого скрыты ходы-лабиринты, есть маленький металлический шарик, и только один вход и выход одновременно, шарик надо так провести через внутренние лабиринты (которые не видны глазу), так чтобы шарик выбрался наружу. Самое удивительное, что у Степы получается это чделать часто, а вот я могу долго сидеть и куртить этот кубик пока шарик не выскочит наружу)
Мозайка
в головоломке 8 квадратных фишек. На каждом углу каждой фишки стоит точка определенного цвета (4 цвета). Квадраты можно вставить в поле определенной формы. Фишки надо разместить таким образом чтобы точки на прилегающих друг к другу сторонах разных фишек были одного цвета.
Упаковочная головоломка
Шарики с отверстиями или упаковочная головоломка. Вроде всего то надо сложить фишки в коробочку, но сделать это чрезвычайно сложно и от этого очень интересно. Цель головоломки - разместить пластины внутри коробки в два слоя. Каждая пластина имеет отверстие и шарики-полусферы. Сначала кажется что это проще простого, потом ты хватаешься за голову и думаешь, что пластины неправильные, то в них много шариков, то мало отверстий, и только посидев и подумав можно аккуратно сложить все пластины в коробку... Но на завтра повторится та же игра: то много шариков, то мало отверстий.
Приучаемся к порядку)))))))
Тетрис
замечательная головоломка в стиле тетриса, но только в сто раз интересней и приятней - ведь все фигурки сделаны из дерева.
Полимино состоит из 13 элементов, на всех элементах черные и белые клеточки чередуются в том же порядке, что и на шахматной доске. Основная задача головоломки "Полимино", которая позволяет игрокам раскрыть весь творческий потенциал, состоит в том, что нужно собрать квадрат 8х8 из 13 элементов так, чтобы белые и черные клетки при этом чередовались в шахматном порядке.
вообще хочу сказать несколько слов об этом журнале, по мимо головоломок, в них очень интересный теоретический материал, особенно мне нравится раздел математические задачки, в нем описывается 2-3 головоломки - задачки от известных математиков, таких как Льюис Кэролл, Сэм Лойд. Описывается сама задачка и дается ее решение. Но это уже конечно для родителей)))))))