Лактоза: все, что важно знать
В последнее время много шума вокруг лактозы. Кто-то проходит мимо и остается верен выбору, а кто-то ищет заветное "без лактозы". Что это очередной тренд или обоснованная реальность?⠀
Лактоза - дисахарид, который состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. В народе "молочный сахар".
Для чего нужна:⠀- источник восстановления энергии для клеток⠀- укрепляет иммунитет⠀- участвует в нормализации обмена кальция, меди и цинка⠀Лактоза в организме усваивается с помощью фермента лактаза, который обеспечивает распадение до простейших сахаров. Последние уже могут пройти стенки тонкого кишечника. Из такого механизма переваривания лактозы понятно, что если нет достаточно лактазы, то организм не сможет усваивать лактозу. В таком случае ставят лактазную недостаточность. Проявляется вздутием живота, повышенным газообразованием, кашицеобразным стулом после употребления молочных продуктов. Лечением будет соблюдение безлактозной диеты или ограничение продуктов с лактозой.
Лактоза содержится в молочных продуктах и в производных от них. Так какао, кондитерские изделия, молочный шоколад, сдоба попадают в список запрещенных продуктов.⠀
Что есть? Лактоза концентрируется в молочной сыворотке. Поэтому продукты, где имело место отделение сыворотки можно смело употреблять. Например, твердые сыры, пробиотические йогурты, творог и сливочное масло смело употребляют люди с установленной лактазной недостаточностью.⠀Важно не путать лактазную недостаточность и аллергию на молочный белок. Механизмы реакций оргазма разные. Если нет таких диагнозов, то не отказывайте себе в молочных продуктах. Рекомендации ассоциаций диетологов Европы и США до 3 порций в день.⠀