Читательский дневник март-апрель, 2 года. Часть 1
Вот так запоздало выкладываю прочитанное (лень, стррррашно лень собирать себя в кучку после годового напряжения - как в той сказке отговорками и завтраками себя кормила), хорошо, что фотографировала сразу - давно уже забыла, чем интересовалась в тот момент наша малышка.
Разделила на 2 части - сначала покажу те, что читались по кругу, много-много раз.
1. Корней Чуковский "Сказки".
Самый-самый сборник, здесь только "Краденое солнце" с темными иллюстрациями. Сами страницы довольно плотные - у нас нет ни одной порванной или даже смятой. Картинки нравятся и маме, вспоминающей свой такой сборник, и дочке. Мойдодыр зачитан до дыр) Читодыр прямо
И сразу оговорюсь, что отдельные книжечки тоже читаются, но только дома, а вот сборник удобно брать в поездки и на дачу.
2. Кротик "Большая книга".
Лавинообразно нарастал интерес к Кротику весной, а вот летом уже угас. Правда, читали его много. Крупные иллюстрации, 4 истории - все просто и понятно маленькому ребенку.
3. "Кискино Горе" Борис Заходер
Книга просто "Ах!". Есть у нас еще маленький сборник, где стихотворений больше, картинки тоже приятные, но там формат совсем карманный, эта же большая (не гигантская!), красочная и стихотворения подобраны так, что через одно любимые.
Покажу самые читаемые развороты.
Тут еще не показана "География всмятку", я читаю, дочка слушает, но если честно, то не уверена, что понимает. Но оно так нравится, что не могу удержать и не прочесть
4. "Белый дом и черный кот".
Книгу покупала с большим скрипом, мне казалось, что 3 стихотворения, где одно не нравится (про пана Трулялинского) - это слишком, что она не так уж нам и нужна. Выкладывала из корзины бесчисленное количество раз, закидывала обратно. В итоге, остановилась на мысли, что пора заканчивать мучить себя - куплю, раз уж так руки тянутся. И... из тонких книжечек эту приносит ВСЕГДА и до сих пор, а про пана нам так понравилось, что начинаем читать с него! И нет, я не спорю, что ключевым поворотом для меня был восторг ребенка))) и... вы попробуйте ВСЛУХ прочесть - это ну совсем не такие впечатления.
5. Джулия Дональдсон "Хочу к маме".
Еще одна книга-восторг! Сама не устаю ее читать - "Нет, нет, НЕТ! Это снова тот же слон!"
Я не знаю, как такая книга может не полюбиться деткам, если читать в выражением, или мой восторг передавался деткам?
6. "Жили-дружили" Галина Браиловская
Отличная, красивая, такая.. советская что ли, уютная. Нам очень нравятся рисунки. Читали, много, но не до фанатизма.
7. "Что бы ни случилось" Глиори Деби
5 раз подряд с мамой и еще пяток с папой... каждый день! Книга-обнимашка, книга-настроение. Она очаровательна! Лисички на фото ниже неизменно притаскивались вместе с книгой "Мама, читай!" и, конечно, обнимались нежно-нежно!
И, кстати, читаем мы ее целиком - я не акцентирую внимание на смерти так, как, казалось бы, можно - находила в комментариях к книге, что аж заклеивали разворот - зачем? Все в ней отлично!
8. "Приключения маленького Бобо" Маркус Остервальдер
О! Бобо! Я уже не могу про него читать - сколько можно? Книга отдавалась родственникам с детками с глаз долой , но вернув ее на полку я снова услышала "Хочу Бобо!".
И нет, никогда мне не нравилась эту книга, но детские книги должны нравится ребенку,а не мне хотя, конечно, больше нравится, когда читаю нравящуюся мне книгу.
9. Александр Введенский "Мяу"
Мы вообще кошатники, а книжечка уютная - еще до покупки я знала, что будет хит.
10. "Песенки для самых маленьких"
Покупала из-за скрюченной песни и Робина-бобина, а безоговорочным хитом стал Чиполлино.
11. "Мяули" Джудит Керр
Полгода назад я писала, что даже пожалела, что купила несколько книг - более-менее читалась только новогодняя история, остальные даже открывать не давала. Но вот! Настал этот момент, когда дочка сама выбрала, принесла и слушала с большим удовольствием ВСЕ! Видимо, время не подошло - игрушкой обыгрывали, что тогда, что сейчас.
12. "Тигр, который пришел выпить чаю" Джудит Керр
Еще один шедевр от Джудит! Речитаемость просто огромная. Хотя все-таки признаюсь, что не понимаю, для чего эта история - для развития воображения? Особенной поучительности я не заметила, но мы обыгрываем это как трамплин к воображению "а представь, что сейчас сюда зайдет большой лев и лизнет тебя в нос!"
13. "Пик, Пак, Пок" Алексей Лаптев
Хорошо пошло только это стихотворения, остальные слушать не желает. Пингвины вырвались вперед, наверное, на волне обожания пингвиненка Лоло.
14. "Юля-чистюля" Михаил Спартакович Пляцковский
Никак не собиралась в таком возрасте читать про собры в школу, но наша умничка решила по-своему, восторженно перечитывали не раз. Маст хев.
15. "Котенька-коток"
Книжка-малышка с потешками, очень полюбилась нам, несмотря на наличие большой "Чудо радуги". Маленькая, ладненькая, ребенку самому удобно листать - листы плотные.
Покажу наши любимые:
16. "Волк и козлята"
Того же типа, что котенька-коток, только меловка.
17. "Волк и козлята".
В детстве у меня было как раз 2 книжки - с иллюстрациями Васнецова и эта. До наших дней дожила лишь самая любимая)
18. "Лиса и заяц"
Очередной вариант Заячьей избушки, но красивая ж! Формат такой же как у Котеньки и козлят, внутри плотная меловка.
19. "Машенька" Агния Барто.
Очень простые, но какие же классные иллюстрации! А про сами стихи и говорить смысла нет)
20. "Что такое хорошо" Владимир Маяковский
Второй наш вариант, букинистика.
21. Корней Чуковский "Федорино горе"
Несмотря на весьма убитый вид и отсуствие обложки, никак не хотелось ее променять на большое красивое переиздание. Ну вот НЕ ТО! Пусть поживет еще)
22. "У Лкоморья" Александр Пушкин
Отличный походный вариант, который не жалко. И хоть тресни, не вижу я в Кощее Путина - наверное, я совсем далека от политики.
23. "Петушок - золотой гребешок"
Небольшой формат, мелованная бумага, очаровательные иллюстрации, интересная сказка - что еще надо? Ах да, цена тоже сказочная)
P.S. Уже дописав пост о приличном таком пересечении с предыдущим читательским дневником. Значит, какие-то новые забыла. Эх, ну да ладно. Не буду выкидывать слов из песни,а начну лучше вторую часть.
P.P.S. Задумалась, что же мы еще читали, если много пересечений и вот же он, ответ!