И все-таки розеола!
БолелкиВот и нас настигла сия участь. Как по справочнику, три дня температура (соплей-кашля нет, горло не красное), на четвертый температура упала, на пятый сыпь. Мелкий весь в пятнышко, но веселый.
Кто еще не знает, что такое розеола и с чем ее едят, смотрите под катом.
...Псевдокраснуха, трёхдневная лихорадка, внезапная экзантема, розеола розовая - как только не называют это заболевание!Называют по-разному, а вот встретить такой диагноз в карточке - большая редкость. Причин такого положения вещей много, одна из них - доктора просто не знают о существовании такой болезни, возможно потому, что её возбудитель-герпес 6 типа (HHV-6) - был открыт сравнительно недавно - в 1986 году. И тем не менее это довольно распространённое заболевание.
Заражение
Предполагается, что механизм передачи-воздушно-капельный, но вирус передаётся при тесном контакте, например, поцелуях. Считается, что 80% взрослых выделяют вирус со слюной. Соответственно, источником заражения чаще всего бывают мама-папа-бабушка. Проявляется эта болезнь у каждого третьего инфицированного. Чаще всего болеют детки от 6 мес до 3-х лет.
Проявление псевдокраснухи
Заболевание начинается с резкого подъёма температуры до 39-40 градусов при отсутствии каких-либо катаральных(простудных) явлений. Температура держиться в среднем 3 дня (отсюда одно из многочисленных названий - трёхдневная лихорадка). Характерно, что в промежутках, когда температура нормальная (после приёма жаропонижающих) ребёнок довольно активен, симптомов интоксикации нет. На четвёртые сутки температура падает, как правило, довольно резко, сутки нет никаких проявлений, ребёнок кажется здоровым, а на пятые сутки появляются розовая пятнистая сыпь. Высыпания могут быть слегка приподняты над поверхностью кожи, появляются в большом количестве на туловище и шее, более умеренны на лице и конечностях. В этот период ребёнок может быть раздражительным, отказываться от еды. Держится эта сыпь примерно сутки (от нескольких часов до нескольких суток)и исчезает так же неожиданно, как и появилась, не оставляя следов. Многие мамы зачастую расценивают эту сыпь как аллергическую реакцию на лекарства.
Диагностика
Диагностика этого заболевания рутинно не производится, также нет специфического лечения. Лечение сводится к жаропонижающей терапии. Как правило, болезнь проходит без осложнений, однако на фоне высокой температуры у грудничков могут возникать судорожные приступы.
Следует помнить, что однажды попав в организм, вирус персистирует в нём всю жизнь, стойкого иммунитета к этому вирусу организм не вырабатывает, следовательно при серьёзном повреждении имунной системы болезнь может проявиться опять.
Как отличить пседокраснуху от краснухи ?
Часто это заболевание проходит под диагнозом "краснуха". Однако есть отличия, по которым можно даже клинически отличить эти заболевания:
- При краснухе сыпь появляется уже в первые сутки на фоне температуры, в то время как при розеоле - на 5 сутки от начала заболевания уже после снижения температуры.
- Краснуха – единственная из детских болезней, которая сопровождается увеличением и уплотнением затылочных лимфоузлов,чего не наблюдается при розеоле.
- Краснуха считается самым легким детским заболеванием, температура при нём редко повышается выше 38 градусов, к тому же краснуха более характерна в возрасте от 3х лет до 10-12 лет.
Однако точный диагноз можно поставить только после лабораторных тестов. Они применяется, как правило, в сложных, особо остро протекающих случаях заболевания, в условиях стационара инфекционной больницы.
******************************************
Вот как у мелкого выглядит сыпь - в области шеи, на лице, на грудке-пузике и спинке (на руках-ногах нет).
На последней фотке сыпь более яркая, чем в жизни, получилась.



































