I love English
Гри 6-9Гриха пошел на занятия английским языком по методике Мещеряковой, как мне давно мечталось и хотелось, а прошлой весной я выяснила, что занятия теперь есть прямо рядом у нас с домом. Хотела и мечтала потому, что однажды познакомилась с девочкой, которая была педагогом по этой методике, и она мне внятно рассказала, в чем там суть да дело, и рассказала очень вкусно, потому что была прямо фанатом сама. А вот по информации на официальном сайте я потом конечно мало что поняла, так что если бы не Аня, я бы вряд ли на эти занятия Гришу захотела записать, если только случайно.
В занятиях несколько этапов, первый самый простой (для малышей с трех лет, вроде) - I can sing - кажется, там просто поют песенки, учат короткие стишки и много слушают английскую речь, но точнее не скажу, Гриша оказался на втором этапе в силу возраста - I can speak - и в названии, собственно, все сказано, дети сразу учатся целым грамматическим конструкциям, довольно простым и расхожим, и реально быстро приобретают вполне обоснованное ощущение, что могут говорить на иностранном языке. Дальше идут еще две базовые ступени - "I can read" и "I can write", где на занятиях дети учатся читать и писать соответственно. И последняя ступень "I can analyse", когда дети уже все умеют, они просто занимаются с устными и письменными текстами, проходя разные темы.
Я с самого начала была в восторге от того, что нет никаких алфавитов, стандартных топиков (цвета, времена года и т.п.), я рада что детям не наращивается словарный запас, который они реально никуда потом еще долго не могут использовать. Возможно, есть и другие методики, которые тоже по этому параметру круто подходят для детей и весьма продуктивны, но послушав про эту, я уверилась - это то, что нам нужно.
Разумеется, у методики, как у любой другой, есть свои ограничения, например, я так поняла, старше 10 лет на начальные уровни детей уже не берут, а попасть на не начальный, минуя первый (который не про песенки, а про речь). Что и логично, с определенного возраста у детей уже иной тип мышления и восприятия информации, и такие интуитивные формы усвоения знаний уже, наверное, ни к чему. Еще например, практически сразу из группы отсеялись дети, родители которых хотели "подтянуть" английский в школе, потому что программа вообще не подразумевает письмо, изучение грамматики и т.п.
Занятия проходят так. Мы приходим два раза в неделю на сорок пять минут, и дети занимаются в группе с педагогом, в основном они играют и выполняют задания, их сразу же учат задавать вопросы и отвечать на них, практически не используется перевод, а если используется, то не прямой как в наших стереотипах "frog - лягушка, лягушка - frog, а теперь повтори сам" :) а в духе "Меня зовут Аня, and what's your name?" ну и дети интуитивно понимают о чем речь и отвечают. Само собой, периодически происходят некоторые косяки, например, Гриша спрашивает Тамару про её нейм, а поскольку она ответить сама не может, то очень хочется ввернуть про "she", но не велено, отвечаем за Тамару в форме от первого лица. Каждый день хорошо бы слушать аудио-уроки, каждый из которых длится около 10 минут, и один и тот же урок можно слушать на протяжении двух недель (можно слушать и следующие, если хочется), после чего по нему контрольное занятие. Нужно принести выполненное задание из тетради. Например к первому уроку нужно было раскрасить красным нужные игрушки (так выглядело задание), а в самом уроке по английски рассказывалось, что "а bear is red", а, скажем, "а ball is not red". Отдельно есть задание (типа дополнительное) посчитать, сколько раз в уроке слышалась та или иная фраза (из тех, которым собственно посвящен урок, так что получается прилично, с десяток) и получить росписи тех, кого тебе удалось научить каким-то словам (на первом уроке было приветствие, например, научил кого-то здороваться на английском, он тебе расписался, дети от этого тащатся, я так понимаю :)
Поскольку я была более менее в теме и занятия выбрала сама, то для одобрения политики партии Коля пошел на первое пробное занятие, куда пускали родителей, и остался страшно доволен. Грише самому очень нравится, болтает что-то постоянно, диск ставить каждый вечер сам просит. Увидел тут у меня в рюкзаке игрушку-мышь, спрашивает: "Is it a bear?" и рассказывает мне, что я должна ответить "no it isn't, it is not а bear", после чего он хитро спросит: "Is it a mouse?" и я должна будут сказать, что "yes, it is". Лёня считает до десяти и поет песенки по-английски, потому что тоже слушает уроки вместе с Гри. В общем, пока нам очень нравится!




