"Женщины Лазаря"
И почему я решила, наткнувшись на название этой книги, что речь будет идти о женшиинах Берии? Так странно, не понятно откуда взявшиеся ассоциации Лазарь- Лаврентий..Я люблю книги с запутанными судьбами, трагедиями и психоанализом и поэтому тут же начала читать, даже не подумав о том что книга совсем не о нем, этом демоне не знающим отказа, этом кошмаре всех красивых женщин.
По началу очень трудно было читать все эти причастные- деепричастные обороты и бесконечные сравнения, метафоры, отсылки к другим авторам...даже вспомнила старого доброго Кинга, который в моей настольной книге "О письме" объяснял что нужно поменьше использовать ненужных наречий и заверченных оборотов, и если можно сказать витееватую фразу простыми словами, то всегда нужно так и говорить....Кинга и его советы, я вспоминала не раз, особенно когда в который раз, прочитав очередное лишнее наречие, которое на самом деле не может охарактеризовать это самое действие, становилось грустно...ну как можно "гневно хлопнуть дверью"...как сказал бы Кинг, уже сам факт того что дверью хлопнули, говорит о том, что человек перевозбужден, а значит достаточно сказать "хлопнул" без "гневно" и читателю и так станет все понятно...
Ну это я конечно придиралась. Все эти бизешные предложения, украшенные через запятую шоколадом, покрытые сверху вареньем и как завершающим штрихом, густо посыпанные сахаром, иногда заставляли перечитывать предложение дважды. Может я просто давно не читала ничего достойного? Может так оно и должно быть, ведь простым, понятным языком, могут писать все, а вот кружевным, тонкой работы, продуманным до мелочей, даже если подразумевает ,что читатель достаточно образован чтоб уловить тонкую паутинку протянутую от Торы, Ветхого Завета, такого родного Достоевского, несчастного Сахарова и многих других, всех навскидку и не вспомнишь, подразумеваемых или явно указанных оброненной фразой или целым абзецем...
К середине книги я смирилась с тем, что основная часть предложения, не имеет особой сюжетной ценности, а является лишь показателем художественной фантазией автора, и полностью увлеклась чтением. Сразу стало легче.
Я не могла оторваться, затянуло так, что я уже уверенная, что все равно буду думать о книге еще много дней после прочтения, а значит лучше отложить прочтение на следующий день, все равно глядя на наглым образом разбуженный телефон, который нехотя показал цифры 3:00, обещала себе что вот еще чуть чуть и выключу свет и читала дальше.
Мне очень понравилась книга, все эти истории отдельно взятой семьи, вроде "Московские окна" или "Тяжелый песок" меня всегда впечатляли, начинаешь задумываться о своей жизни, прошлом, будущем, а потом долго еще размышляешь, пытаясь собрать из мелких ниточек большое полотно.
Конец меня немного удивил, показался слишком надуманным и даже наверное лишним, но скорей всего, он должен был быть именно таким, когда все встает на свои места, и ты утирая слезы, понимаешь, что тебе полегчало.