Волшебные колечки: учимся играть с пирамидкой (инструкция с картинками)
«А ваш ребенок уже собирает пирамидку?» - такой вопрос приходилось слышать любой маме, малышу которой около года или чуть больше. И это не удивительно. Ведь пирамидка считается первой развивающей игрушкой малыша.
Как выбрать подходящую и как играть с крохой, чтобы это не только доставляло ему радость, но и приносило пользу?
Детская пирамидка — отличная развивающая игрушка, которая становится спутницей малыша в самом раннем детстве.
Значение: Пирамидка очень мощно развивает координацию движений, мелкую моторику, способствует развитию интеллекта, а также способствует восприятию цвета, формы и размера предметов, учит из отдельных составляющих собирать целый предмет.
Надо признать, что любимое использование пирамидки у малышей до года - это размахивать стержнем, стучать им по различным предметам и разбрасывать кольца во все стороны. Но мы не будем показывать своему малышу эти "увлекательнейшие" занятия, а будем учить его тому, как собрать пирамидку.
Познакомимся поближе...
Пирамидка в своем классическом варианте состоит из стержня и нанизанных на него колец.
Диаметр отверстия в кольцах чуть больше диаметра стержня, что позволяет свободно нанизывать колечки.
Нижний конец стержня у основания пирамидки снабжен заглушкой, не позволяющей кольцам рассыпаться при сборке.
Последнее звено пирамидки не имеет сквозного отверстия и надевается сверху на стержень, как колпачок. Вершина также не позволяет пирамидке распадаться на части и придает конструкции завершенный вид.
Пирамидки изготавливаются из разнообразных материалов: дерева, пластмассы или ткани.
Деревянная пирамидка считается самой экологичной, так как изготовлена она из натурального материала,
Части пластиковых пирамидок выполнены из мягкой или более твердой пластмассы, могут быть полыми внутри или цельными.
Мягкие пирамидки изготавливают из тканей разных текстур, имеющих гладкую, мягкую или шероховатую поверхность. На кольца могут быть нашиты мелкие предметы: пуговки, бусинки, колокольчики, небольшие мягкие игрушки. Такая разнородность поверхностей при ощупывании и прикосновении к ним развивает осязание, чувствительность кожных рецепторов, тренирует ручки и пальчики младенца. Все части игрушки хорошо держат форму благодаря плотно набитому наполнителю. Матерчатые кольца могут иметь специальный наполнитель: мелкие пластиковые гранулы или крупу — для развития мелкой моторики.
Встречаются также пирамидки из резины и надувные пирамидки.
Существуют развивающие комплексы или панели, в которые наряду с сортерами, пазлами, шнуровками включена и пирамидка.
В собранном виде игрушка может иметь форму конуса, шара, вид башенки, мельницы, человечка или животного.
Размеры тоже варьируются: маленькие пирамидки легко умещаются на ладони, большие можно собрать только на полу.
Вместо колец нанизывающиеся части могут быть выполнены в виде звездочек, треугольников, квадратиков, игрушек с отверстием в центре.
Возрастные особенности манипулирования.
Деткам до года лучше приобретать такую пирамидку, у которой стержень может иметь коническую форму, а отверстия в кольцах — разный диаметр в соответствии с формой стержня. Такую пирамидку малышу собирать проще, так как сама конструкция игрушки предполагает соблюдение строгой последовательности нанизывания колец: сначала нужно надеть кольцо с большим отверстием, затем с отверстием поменьше и, наконец, с самым маленьким. Это значительно облегчает задачу при сборке.
Но, вместе с тем, такая конструкция имеет и недостаток: на первых порах ребенок не умеет дифференцировать размер и нанизывает кольца в произвольном порядке. Если малыш начнет собирать пирамидку, используя сначала кольцо с отверстием меньшего диаметра, остальные кольца ему уже не надеть.
Ребенок постарше научится быстро собирать такую пирамидку методом проб и ошибок. А пока пусть мама сама предлагает ребенку кольца в нужной последовательности.
С чего начать?
В силу своего возраста малышу до полугода собирать и разбирать пирамидку пока не под силу. Сортировать колечки по цвету или размеру кроха научится ближе к полутора годам.
Можно использовать отдельные части пирамидки для развивающих игр с ребенком. На первое время достаточно 3-4 таких игрушек, изготовленных из разных материалов.
В возрасте около 1 месяца малыш учится фиксировать взгляд на предмете. Зрительная система крохи очень быстро развивается, и его мозг получает все больше информации, необходимой для создания представлений о внешнем мире.
Для развития зрения понадобятся игрушки с четкими очертаниями. Яркие разноцветные кольца пирамидки привлекут внимание ребенка. Покажите ему сначала в течение 5-6 секунд самое большое колечко (на крупных предметах малышу проще зафиксировать взгляд), затем колечко поменьше. Прекращайте занятие сразу, как только заметите, что кроха устал или перестал обращать внимание на демонстрируемый предмет. Здесь также важно побуждать малыша словом, улыбкой, ласковым голосом, одобряющей интонацией.
Ближе к 2 месяцам, когда ребенок уже умеет фиксировать взгляд, развиваем следующее умение — следить взглядом за движущимся предметом.
Покажите крохе яркое колечко, привлеките его внимание к игрушке: "Посмотри, что у меня есть. Какое интересное колечко!" Перемещайте колечко на расстоянии 40-50 см от глаз вправо-влево, вверх-вниз, по диагонали. Амплитуда ваших движений должна быть около 7 см. Через несколько дней к предыдущим упражнениям добавьте новое: приближайте колечко к лицу малыша (но не ближе чем на 20 см), а потом, наоборот, отведите от лица примерно на 1 м. Повторите упражнение несколько раз с разными по цвету и размеру колечками. Словами побуждайте ребенка следить взглядом за предметом: "Посмотри, куда катится колечко!"
Первое время малыш будет просто наблюдать за игрушками, ближе к 3 месяцам начнет тянуться к ним, пытаясь схватить. Чуть позже он попробует то подносить их поближе, то отодвигать подальше, тренируя мышцы глаз, чтобы одинаково хорошо видеть предметы, находящиеся на разном удалении.
Прикасаясь к игрушкам, ребенок учится держать предметы, исследует возможности своих рук и развивает их чувствительность — вот почему так важно, чтобы первые игрушки малыша были разными по размеру и фактуре.
Прикрепите к бортикам кроватки или коляски веревочку с нанизанными на нее колечками от пирамидки разных цветов, размеров и текстур. Кроха хаотичными движениями будет случайно наталкиваться на колечки, затем попытается их схватить, удержать, потянуть к себе, ощупать.
Овладение ощупывающими движениями руки играет большую роль в развитии познавательных процессов, тактильной чувствительности, сложной координации действий. К 4 месяцам ребенок овладевает этим умением — уверенно хватает игрушку, ощупывает ее пальчиками.
Помочь ему совершенствовать эти навыки можно, предлагая колечки небольшого размера, удобные для захвата. Можете привязать к кольцу веревочку и, вложив кольцо в ручку малыша, легко потянуть за нее. Ребенок, напрягая мышцы рук и пальчиков, будет удерживать колечко, попытается притянуть его к себе.
Благодаря схожести колечек с баранками и бубликами можно инсценировать потешки-прибаутки:
Рано утром спозаранок
Накупил баран баранок (показываем маленькие колечки),
А затем на рублики
Прикупил и бублики (показываем колечки побольше).
Хороши баранки-бублики!
Ах, не зря платили рублики! (отдаем малышу все колечки)
Ай, чи-чи, чи-чи, чи-чи!
Пекли зайцы калачи (показываем 2-3 крупных кольца и отдаем их малышу).
Ах, румяны, горячи!
Прилетели тут грачи,
Похватали калачи,
Укатили, сев на саночки, —
Нам достались лишь бараночки (предлагаем колечки поменьше).
Конечно, малыш еще не понимает содержания стишков, зато слушает он их с удовольствием. Кроху завораживает ваш голос, ему очень нравятся ваша неторопливая, ритмически организованная речь. К тому же, со временем малыш начнет повторять за вами какие-то звуки, и эти активные тренировки подготавливают его речевой аппарат к произнесению первых слов.
В возрасте около 5 месяцев совершенствуются движения ребенка — общая моторика. Побуждайте кроху дотягиваться до игрушек, пробовать ползти по направлению к ним.
Можно собирать пирамидку таким образом: предварительно разложив кольца на разном удалении от малыша, попросите его достать одно колечко и наденьте его на стержень. Затем кроха дотягивается до другого кольца и т.д., пока пирамидка не будет собрана. Одновременно с развитием мускулатуры, навыков ползания мы помогаем ребенку овладеть более точными и регулируемыми действиями, а также умением совершать действия (доставать кольцо) по просьбе взрослого. При этом он учится ориентироваться в пространстве, определять расстояние до игрушки.
Следующая игра развивает способность ребенка брать колечки, ощупывать их то левой рукой, то правой, перекладывать из одной руки в другую. В небольшую мисочку или коробку складываем маленькие колечки от разных пирамидок: пластмассовые, матерчатые и деревянные. Пусть малыш вынимает колечки, ощупывает их, тянет в рот, разбрасывает вокруг. Колечки разной структуры и степени твердости дадут малышу новые тактильные ощущения.
Можно надеть маленькие колечки на ленту и завязать ее. Перебирая такие четки, малыш тренирует пальчики, совершенствует мелкую моторику — это важно для умственного развития и последующего овладения речью.
В возрасте примерно в 6-7 месяцев ребенок постепенно овладевает предметными действиями: осваивает возможные способы действий с разными предметами, учится манипулировать ими и отслеживать результат своих действий.
Можно начать знакомить малыша с классической игрой — собиранием пирамидки.
Обучаем:
I. Сначала ребёнку нужно научиться снимать кольца.
Первые сложности возникают практически сразу, потому что ребёнок пытается стянуть кольца (движение в сторону), а не снять их (движение вверх). Снимите вместе с ним пару-тройку колечек, держа кольца двумя руками. Скорей всего на первый раз этим придётся ограничиться. Пробуйте снимать кольца с пирамидки вместе с ребёнком понемногу каждый день. Когда почувствуете, что у малыша начинает получаться самостоятельно, сведите свою помощь к минимуму. Обратите внимание на такой момент. Наиболее смекалистые дети просто переворачивают пирамидку и вытаскивают стержень. Не допускайте такого развития событий, т.к. вряд ли потом ребёнок будет сидеть и снимать по одному кольцу, когда можно снять все сразу. А это очень важный навык в развитии координации.
II. Следующий этап - учимся надевать на стержень.
Это немного сложнее, т.к. требует от ребёнка дополнительной координации для того, чтобы попасть отверстием кольца на стержень, и начать обучение ребенка лучше в 8-10 месяцев. Опять сначала помогаем ребёнку, а затем даём ему наслаждаться своей ловкостью самостоятельно. На этом этапе цель - научиться надевать кольца. Правильность собирания пирамидки на данном этапе не имеет значение.
Конечно, моторика и координация движений крохи еще недостаточно развиты, чтобы быстро овладеть действиями нанизывания колечек на стержень. Но уже сейчас вы можете показать ему, как собирать пирамидку, и помочь овладеть этим умением.
Для начала сами продемонстрируйте ребенку, как это делается, сопровождая свои действия словесной инструкцией: "Посмотри, я беру зеленое колечко и надеваю его на эту палочку, потом беру красное колечко и снова надеваю его. Хочешь, попробуем вместе?" Предложите крохе взять колечко. Затем возьмите ручку ребенка в свою и помогите ему надеть колечко на стержень.
Возможно, процесс собирания пирамидки увлечет малыша. Если нет — предложите ему другую забаву: сами соберите пирамидку (не надевая колпачок) и, перевернув ее, наблюдайте с малышом, как колечки будут рассыпаться в разные стороны: "Ба-баах! Рассыпалась наша пирамидка!" Наверняка, это вызовет восторг у крохи — он сам будет брать колечки и раскидывать их. Или попробует снимать кольца со стержня собранной без верхушки пирамидки.
Можно строить башни из колец пирамидки: на большое колечко ставить меньшее и т.д., не надевая их на стержень. Малыш с удовольствием будет разрушать эти постройки. Не ругайте его за такие действия, не упрекайте: "Я строила-строила, а ты все сломал!" В этом возрасте ребенок изучает свойства предметов, совершая с ними разрушающие действия: бросает, кусает, грызет, разрывает, толкает. Совсем скоро процесс созидания разнообразных конструкций: сборка пирамидки, выстраивание башен из кубиков — будет увлекать кроху все больше.
В процессе такой игры активно развивается наглядно-действенное, логическое мышление и память: малыш наблюдает за последовательностью действий взрослого и предпринимает попытки повторить их самостоятельно. Не забудьте похвалить кроху, когда ему удастся надеть кольцо, ободрить его при неудаче.
III. Закрепить умение нанизывать кольца на стержень. Развитие моторики рук.
Существует множество пособий, помогающих формировать у ребенка умение нанизывать фигуры на стержень. Фигуры могут быть любой формы: шары, кубы, кольца любой геометрической формы.
Есть замечательное пособие, оттачивающее умение нанизывать. Называется оно «Бусы». Данное пособие универсально, и в дальнейшем может быть использовано для ознакомления ребенка с цветом, формой и т.д.
IV. Далее знакомим ребенка с понятиями «большой», «маленький».
Начать можно после 1 года со сравнения двух одинаковых предметов – большого и маленького: кольца пирамидки, шарики, машинки, мишки, кубики, мячики, стаканчики, матрешки, куколки и т.д.
Очень хорошо использовать так называемые «Игры на кухне» - ложка большая, ложка маленькая; миска большая, маленькая; кастрюля большая, маленькая и т.д.
Главное, чтобы малыш мог сам убедиться, какой из предметов больше или меньше – вложить, наложить (спрятать) предметы.
Только после того, как ребёнок научился снимать и надевать кольца, научится определять величину колец, переходим к правильному сбору.
V. Собираем одноцветные пирамидки.
Ребенку в возрасте 1 — 1,5 лет рекомендуется играть с пирамидкой, у которой все колечки одного цвета. Вначале малыш учится собирать пирамидку из двух колец — надевать на стержень первым большое кольцо, затем — маленькое.
VI. Собираем пирамидку из 3-4 колец.
Речь идет о классической деревянной пирамидке со стержнем и отверстиями в кольцах одного диаметра. Пластиковую пирамидку с конусообразным стержнем малыши могут собирать в более раннем возрасте (См. выше).
Ближе к 1,8-2 годам если Ваш ребёнок хорошо усвоил понятия "большой" и "маленький", то научить его правильно собирать пирамидку будет проще простого. Делаем это следующим образом.
Возьмем пирамидку из трех-четырех колец одного цвета, но разной величины. Раскладываем кольца и говорим "Давай посмотрим, какое кольцо самое большое?" (определяем, накладывая одно кольцо на другое: то кольцо, под которое можно спрятать другое, большое). Берём с ребёнком самое большое кольцо и одеваем на стержень. "А теперь (из оставшихся) какое самое большое?".
После нескольких таких повторений - ребёнок легко собирает пирамидку сам. Затем попробуйте собрать пирамидку наоборот, т.е. каждый раз выбирая самое маленькое кольцо.
Не рекомендуется учить ребёнка собирать пирамидку отталкиваясь от понятия "большое - поменьше - ещё меньше". Ребёнок в этом возрасте не может выстроить длинную логическую цепочку размеров. Он может оперировать только двумя понятиями "большое - маленькое", став постарше - "большое - среднее - маленькое". И только затем переходит к многовариантности размеров. Так что длинную цепочку из уменьшающихся предметов на этом этапе он может составить только отталкиваясь от понятия "большой" или "маленький".
VII. Закрепляем, тренируем.
2 — 2,5 года — составляем пирамидки из 4-5 колец разного цвета.
Предварительно можно вместе с ребенком разложить колечки по величине от самого большого к самому маленькому и наоборот. Собирать пирамидку также можно не только с большого кольца, но и с маленького.
После 3 лет ребенку интересно составлять пирамидки из колец двух цветов и одной величины, разной формы одного цвета, выполняя задания на чередование (например, одно желтое кольцо, два красных и т.д.).Подобные игры развивают внимание и мышление ребенка.
В старшем дошкольном возрасте детская пирамидка помогает справляться с речевыми трудностями. C ее помощью ребенок сможет освоить произнесение длинных многосложных слов, нанизывая кольца на стержень и проговаривая слово по слогам.
Какую пирамидку выбрать?
Первая пирамидка для сборки не должна содержать более 3-4 колец, ведь внимание и усидчивость малыша кратковременны, ему пока трудно долго и кропотливо выполнять такую последовательность действий.
Если ваша цель — играть с ребенком, используя части пирамидки, то чем больше будет колец — самых разнообразных по цвету, размеру и текстуре, — тем интереснее крохе играть.
Выбирая пирамидку, осмотрите внимательно поверхность всех деталей: нет ли заусенцев, острых краев или других повреждений, равномерно ли окрашены части игрушки, прочно ли прикреплены мелкие детали-дополнения (шарики, бусины). Деревянная игрушка должна быть хорошо отшлифованной, чтобы малыш не занозил руку. Все части мягких пирамидок должны быть прочно сшиты, равномерно набиты наполнителем.
Учитывайте размеры игрушки. В целях безопасности не покупайте пирамидки малых размеров с мелкими деталями, которые ребенок может проглотить. Кроме того, маленькие пирамидки не очень удобно собирать, потому что координация детских ручек еще далека от совершенства и первые неудачи могут отбить у малыша желание заниматься с этой игрушкой. Слишком большие кольца крохе трудно удерживать в ручках и перемещать.
Выбирайте пирамидку с широким толстым стержнем, чтобы малыш не нанес им себе травму: не ткнул в глаз, не засунул далеко в рот.
Особого ухода такая игрушка не требует. Достаточно вымыть ее водой с мылом перед первым применением, а затем устраивать "генеральную уборку": протирать пыль, мыть. Мягкие пирамидки можно время от времени стирать в стиральной машине или собирать пыль пылесосом со специальной насадкой.
Хранить пирамидки лучше в собранном виде на полочке или в шкафу в детской комнате. Собрать игрушку после занятий можно вместе с малышом в игровой форме.