Щитовидка лечение народными средствами
Народные средства лечения Щитовидной железы, узлового зоба.
1. Лимонно-чесночное средство - смешать 5 нарезанных зубчиков чеснока, сок из 5 средних лимонов и 1 ч. л. пчелиного меда. Настаивать смесь в течение недели в недоступном свету месте. Проглатывать средство очень медленно по 10 мл утром и вечером.
2. Вишневое средство - измельчить вишневые ветки и почки. Поместить в кастрюлю 100 г полученной смеси, залить 450 мл воды и варить. Выключить отвар после недолгого кипения. Пить теплым каждый раз перед едой.
3. Травяной настой - залить 100 г сухого измельченного корня белой лапчатки 1 л водки. Оставить на 20 дней. Принимать процеженный настой трижды в день по 10 мл за некоторое время до еды, предварительно смешав с ј стакана теплой питьевой воды.
4. Лечение грецкими орехами - залить медом 40 шт. чистых зеленых орешков. Настаивать 40 дней в холодном и закрытом от солнца месте. Принимать настойку трижды в день за 40-45 минут до еды, сразу запивая молоком.
5. Лечебная добавка - залить 200 мл кипятка 1 ст. л. порошковой морской капусты. После того как капуста разбухнет, процедить. Добавить 1 зубчик чеснока, грецкие орехи и свежий творог. Заправить растительным маслом и перемешать. Добавлять смесь в еду при каждом употреблении пищи.
6. Средство из конского щавеля - залить несколько штук растения 500 мл водки. Оставить на 2 недели настоятся, постоянно встряхивая емкость. Пить настойку в процеженном виде по 20 мл каждые 4 часа за 30 минут до еды.
7. Травяной сбор - взять 1 часть ростков дрока красильного, 2 части майского ландыша и по 3 части цветков аронии черноплодной и пустырника. Поместить в термосе 1 ч. л. сбора и залить 0,7 л кипятка. Средство должно настаиваться несколько дней. Принимать процеженным по 1.5 ст. л. трижды в день.
8. Отвар из лапчатки серебристой - заваривать как обычный чай ежедневно.
В процессе лечения заболевания большое значение имеет нормализация образа жизни, корректировка рациона, обеспечение нормальной работы внутренних органов, отказ от вредных привычек, восстановление энергетического баланса.
Народный метод лечения узлового зоба
Считается, что этот народный метод помогает при любых заболеваниях щитовидной железы, однако пользоваться им можно лишь с разрешения лечащего врача, так как ингредиенты являются иммунными стимуляторами и содержат йод, что может привести к ухудшению состояния. Нужно смешать 1 л меда с кожурой 5 лимонов и 500 г грецких орехов. Полученную массу принимают по 1 ст. л. ежедневно в течение месяца.
Источник: http://womanadvice.ru/uzlovoy-zob-lechenie-narodnymi-sredstvami#ixzz3YcMnVwvm
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни
Тиреотропный гормона гипофиза или тиреотропин (ТТГ)
Это исследование проводится всем пациентам с узлами в щитовидной железе. В норме уровень ТТГ у взрослых 0,3-4,0 мед/л, у детей 5-14 лет 0,4-5,0 мед/л.
Снижение уровня ТТГ ниже 0,3 мед/л указывает, что щитовидная железа вырабатывает много йодсодержащих гормонов и не нуждается в стимуляции тиреотропином. Снижение концентрации ТТГ может произойти при токсическом многоузловом зобе, токсической аденоме, автономно функционирующих тиреоидных узлах, а также при беременности, после перенесенного стресса и при соблюдении строгой диеты.
Повышенный уровень выше 6 мед/л говорит, что функциональная активность железы снижена и организм стимулирует ее роботу с помощью ТТГ. Это может быть связано с узлами, появившимися в результате атаки иммунитета на клетки щитовидки, онкологическими новообразованиями.
Трийодтиронин (Т3)
Нормальная концентрация
- Общий Т3 1,2-2,8 нмоль/л (гормон Т3 связан с транспортными белками)
- Свободный Т3 2,5-5,8 пмоль/л (свободная от белков часть гормона, оказывающая активное действие на организм)
При узловом зобе щитовидной железы концентрация Т3 повышена. Это означает, что узел состоит из разросшихся фолликулов, которые продуцируют гормон.
Снижение концентрации Т3 может говорить о кисте, аденоме или злокачественном новообразовании, которое уменьшает количество клеток, отвечающих за образование гормона.
Показания. Исследование проводят в том случае, если выявлен низкий уровень тиреотропного гормона.
Тироксин (Т4)
Нормальные значения
- Общий Т4 64-142 нмоль/л (не активная часть гормона связанная с транспортными белками плазмы крови)
- Свободный Т4 11-25 нмоль/л (часть гормона, свободная от белков)
Повышение концентрации Т4 наблюдается при аутоиммунных сбоях, когда в крови появляются белки, действующие на подобие тиреотропного гормона. Они заставляют щитовидную железу вырабатывать больше тироксина.
Т4 опускается ниже нормы на поздних стадиях тиреоидита Хашимото, когда на месте продуцирующих гормон фолликулярных клеток образуется соединительная ткань.
Показания. Исследование проводят при низком уровне тиреотропого гормона (ТТГ). При высокой концентрации ТТГ определяют свободный Т4.
Кальцитонин
Нормальные значения для женщин 0-28 пг/мл, а для мужчин 0-20 пг/мл. Значительное превышение нормы, более 200 пг/мл, может свидетельствовать, что выявленный узел является медуллярным раком щитовидной железы. Такая опухоль увеличивает выработку гормона С-клетками щитовидки.
Показания. При подозрении на наличие злокачественных клеток в узле, если у кого-то из близких родственников диагностировали медуллярный рак щитовидной железы.
На результаты анализа на гормоны щитовидной железы могут значительно повлиять различные лекарственные средства: дексаметазон, пропранолол, эстрогены (оральные контрацептивы), аспирин и фуросемид. Поэтому не забудьте указать при заборе крови, какие лекарства вы принимаете.
Биохимический анализ крови
Общий белок и альбумин (один из видов белка) снижены. Общий белок ниже 60 г/л, а альбумины ниже 35-40 г/л. Низкая концентрация белка связана с активным белковым обменом. Белки быстро расходуются в том случае, если щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов.
Повышен уровень гамма-глобулинов выше 15 г/л. Эти антитела появляются во время активации иммунитета для борьбы с инфекциями. Они могут свидетельствовать о аутоиммунном характере зоба.
Снижение холестерина в крови наблюдается у людей с повышенным уровнем гормонов щитовидной железы. У них холестерин расходуется при повышении обмена веществ и расходуется на построение клеток и образование гормонов.
Повышение уровня сахара в крови у 10-15% людей с повышенной активностью щитовидки. Связано с нарушением выработки инсулина в поджелудочной железе. Так как при гипертиреозе нарушается работа всех желез внутренней секреции.
Сцинтиграфия или радиоизотопное сканирование щитовидной железы
Больному внутривенно вводят препарат Резоскан, содержащий радиоактивные изотопы 99mTc, или радиоизотоп йода-123. После этого несколько раз измеряют их уровень в щитовидной железе с помощью гамма-камеры. Через 2 и 4 часа определяют, насколько активно щитовидка улавливает изотоп из крови. Концентрация при повышенной выработке гормонов (гипертиреозе) 11-69 мкКи, а при сниженной (гипотиреозе) 1-5,6 мкКи.
При повторном исследовании через 24 часа определяют максимальную концентрацию. При гипертиреозе она составляет 25-80 мкКи, а при гипотиреозе 0,6-9 мкКи.
Исследование помогает определить форму и размеры узлов, а также узнать накапливают ли они йод (горячие узлы) и продуцируют ли гормоны. Если в узле не обнаружен изотоп, то узел называют «холодным», такое образование не участвует в выработке гормонов.
Основная цель сцинтиграфии выявить функциональную автономию щитовидной железы, когда она работает независимо от тиреотропного гормона. Такое случается при многоузловом токсическом зобе и тиреотоксической аденоме.
Показания. Повышенная выработка тироксина (Т4) у пациентов среднего и пожилого возраста, сниженный уровень тиреотропного гормона.
Рентгенологическое исследование грудной клетки
Перед исследованием необходимо выпить барий для контрастирования пищевода. Метод позволяет выявить смещение трахеи и сужение пищевода при крупных узлах, которые сдавливают окружающие органы.
Показания. Загрудинный узловой зоб, узловой зоб 3-4 степени.
Калия йодид 200. Лечение проводят курсами по 20 дней с перерывом 10 дней. Принимают по 200-500мкг/сут после еды, запивая водой. Курс лечения от нескольких недель до нескольких лет.
Лечение народными средствами узлового зоба На начальных стадиях узловой зоб лечится достаточно эффективно с помощью народных средств.
Отвар из веточек вишни
Необходимо взять около 100 гр. молодых веточек вишни с набухающими почками и грубо измельчить. Залить ½ литра кипятка и прокипятить в течение 40 мин. Дать остыть и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Курс лечения длится 3-5 недель. Эффект будет заметен после окончания курса.
Настой из лимона и чеснока
Необходимо отжать сок из 10 средних лимонов. Оставшийся жмых и десять почищенных головок чеснока измельчить на блендере. Полученную массу смешать с 200 грамм меда и залить соком лимона. Дать настояться в течение 10 дней в прохладном месте. Принимать настой по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая теплым чаем.
Курс лечения длится 8 недель и будет наиболее эффективен в холодную пору года. Настой из лимона не только замедляет развитие узлового зоба, но и укрепляет общий иммунитет.
Настойка из грецких орехов
50 молодых зеленых грецких орехов измельчить и поместить в стеклянную банку. Затем добавить 100 грамм спирта и залить медом. Дать настояться в течение 30 суток в темном прохладном месте. Настойку принимать по 1 ч.л. 4 раза в день, запивая 1 стаканом молока.
Благодаря высокому содержанию природного йода в грецких орехах, рост узлового зоба замедляется и может быть полностью остановлен. Молоко помогает организму быстро усвоить йод. Курс лечения 6-8 недель.
Напиток из морской капусты
Морская капуста (латимерия) является рекордсменом по содержанию йода. Раствор из сухого порошка латимерии позволяет организму быстро и эффективно усвоить йод. Для приготовления напитка необходимо размешать 1 ст. ложку сухого порошка латимерии в 1 стакане питьевой воды, добавить 1/2 ч.л. соли, перемешать и выпить за 1 прием. Раствор употреблять 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения - 7-8 недель.
Профилактика узлового зоба щитовидной железы С целью предупреждения появления узлового зоба необходима комплексная профилактика, направленная на насыщение организма йодом и укрепление иммунитета.
Что нужно делать?
Введение в рацион продуктов, богатых йодом
Ежедневная доза йода должна составлять: 50 мкг для младенцев, 90 мкг - для дошкольников, 120 мкг - для школьников, 150 мкг - для взрослых и 200 мкг - для беременных женщин. Наибольшее количество йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, орехах, зерновых культурах, яйцах, говядине, спарже, бананах, хурме.
К примеру, в качестве профилактики узлового зоба достаточно ежедневно съедать 150-200 г морской капусты или 25 г печени трески. Также стоит заменить обыкновенную кухонную соль на йодированную.- Прием витаминов
При профилактики узлового зоба необходимо обратить особое внимание на восполнение запасов витаминов, особенно группы В и Е. Это можно сделать с помощью аптечных витаминных комплексов.
Продукты питания богатые витаминами группы В: хлеб из твердых сортов пшеницы, куриная печень, перепелиные яйца, пивные дрожжи, гречка, бобы, рыба, капуста брокколи, фундук, зелень.
Источники витамина Е: подсолнечное и льняное масло, зеленый горошек, яичный желток, миндаль, арахис, овес, проросшие зерна пшеницы, крапива, плоды шиповника. - Общеукрепляющие процедуры
Для укрепления иммунитета необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, закаляться и заниматься спортом. Особенно полезен в качестве профилактики узлового зоба активный отдых у моря.
Что не нужно делать?
- Находиться в зоне со сложной экологической обстановкой, особенно с повышенным радиационным фоном.
- Придерживаться диеты, которая ограничивает поступление в организм йода и витаминов группы В.
- Подвергать организм стрессам.
- Заниматься видами спорта, которые могут привести к травмированию щитовидной железы.
- Заниматься самолечением и профилактикой без рекомендации специалиста.
Коллоидный зоб щитовидной железы Коллоидный зоб щитовидной железы - увеличение щитовидной железы, вызванное скоплением коллоида в фолликулах. Этот диагноз ставится, если объем железы превышает 18 мл у женщин и более 25 мл у мужчин.
Для того чтобы понимать что происходит со щитовидной железой, необходимо прояснить основные термины.
Фолликул щитовидной железы - структурная единица щитовидной железы, напоминающая мешочек размером до 1 мм, выстеленный эпителиальными клетками тироцитами. Каждый фолликул оплетен кровеносными капиллярами и нервными окончаниями. В этом пузырьке происходит выработка гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). 20-50 фолликулов образуют тиреон. А из них состоят дольки щитовидной железы.
Коллоид - желеобразное вещество, заполняющее фолликул, в котором содержатся йод, тиреоглобулин - белковая основа гормонов щитовидной железы и аминокислоты. Клетки щитовидной железы поглощают капли коллоида. В тироцитах, после расщепления тиреоглобулина, образуются тиреоидные гормоны, которые через клеточную мембрану попадают в кровь.
Коллоидный зоб щитовидной железы возникает в том случае, когда нарушается отток коллоида из фолликула.
Разделяют несколько вариантов этой патологии:
- Диффузный коллоидный зоб - равномерное накопление коллоида по всей щитовидной железе.
- Узловой коллоидный зоб - скопление коллоида в фолликулах на ограниченном участке. В зависимости от количества узлов выделяют одноузловой и многоузловой коллоидный зоб.
- Кистозно-коллоидный зоб - накопление коллоида в кисте, полости, окруженной плотной эластичной оболочкой.
Следует помнить, что коллоидный зоб - самая распространенная и безопасная форма патологии щитовидной железы. Он обычно не влияет на выработку гормонов и очень редко перерождается в злокачественную опухоль. Но, несмотря на это, необходимо тщательное обследование и определение уровня гормонов.
Причины появления коллоидного зоба
Располагающие факторы:
- Нехватка йода в воде и почве. В определенных районах недостаточно йода в воде и почве, а значит и в рационе питания. В такой ситуации щитовидная железа увеличивает захват йода из крови и секрецию коллоида. Этот процесс сопровождается увеличением выработки гормона гипофиза - тиротропина, который вызывает рост щитовидной железы.
- Возрастные изменения в ткани щитовидной железы у людей старше 40 лет. В результате изменений в эндокринной системе и нервной регуляции органов, отдельные фолликулы активируют свою работу. Последствием этого становится быстрое изнашивание клеток, некоторые из них погибают. В результате в фолликуле образуется довольно крупная полость, в которой накапливается коллоид.
- Женский пол. Женский организм чаще испытывает гормональные всплески. Поскольку все железы внутренней секреции работают как единый механизм, то ежемесячные колебания гормонов, беременности, аборты, роды и климактерические изменения вызывают изнашивание эндокринной системы и щитовидной железы в том числе. Это приводит к нарушению оттока коллоида из фолликулов и скапливанию его в железе.
- Радиационное загрязнение окружающей среды. Плохая экологическая ситуация может стать причиной мутаций клеток щитовидной железы. К таким неблагоприятным факторам относятся лучевая терапия, попадание в организм нитратов, профессиональные вредности.
- Наследственная предрасположенность. Особенности строения и функционирования щитовидной железы передаются по наследству. Увеличение железы из-за скопления коллоида наблюдается у близких родственников и связано с мутациями определенных генов.
- Нарушения в работе эндокринных органов. Сбой в функционировании желез внутренней секреции (гипофизе, яичниках, надпочечниках) могут спровоцировать различные факторы: токсические вещества, поступающие в организм с табачным дымом или на вредном производстве, соматические заболевания, опухоли. Они нарушают баланс гормонов и обмен веществ. Щитовидная железа очень чувствительна к таким изменениям.
Если располагающие факторы ослабляют щитовидную железу, то пусковые факторы провоцируют развитие патологии, вызывая скопление коллоида.
Пусковые факторы:
- Стрессы, нервные истощения и психологические травмы нарушают нервную регуляцию работы щитовидной железы. Нарушение связей между гипоталамусом (отдел промежуточного мозга, регулирующий работу эндокринной системы) и гипофизом (железа в мозгу, вырабатывающая тиреотропин для стимуляции щитовидной железы) приводят активной выработке коллоида.
- Инфекционные и воспалительные заболевания. Защита организма слабеет после перенесенных болезней, нарушается работа иммунной и нервной системы. Кроме того щитовидная железа страдает от токсинов, которые выделяют микроорганизмы.
- Переохлаждение вызывает местный спазм сосудов, которые обеспечивают питание и отток гормонов из щитовидной железы. В результате коллоид застаивается в фолликулах, а не попадает в кровяное русло.
Лечение коллоидного зоба.Йодомарин-100
Для лечения зоба взрослые принимают по 3-5 таблеток в течение дня после еды. Курс длится 2-4 недели. При необходимости через 20 дней лечение повторяют.
В дальнейшем для профилактики йододефицита необходим пожизненный прием препарата по 1 таблетке 1 раз в день.
Калий йодид
Прием препарата начинают с дозировки 0,04 г 3 раза в день. Затем дозу увеличивают до 0,125 г 1-2 раза в день курсами по 20 дней. В лечении делают перерывы 10 дней.
Список исследований перед операцией на щитовидной железе:
- рентген органов грудной клетки;
- УЗИ щитовидной железы и близлежащих лимфатических узлов;
- УЗИ органов брюшной полости;
- анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость, на определение резус-фактора;
- электрокардиография;
- общий анализ мочи.
Лечение народными средствами коллоидного зоба
К сожалению, народным средствам не под силу полностью побороть коллоидный зоб. Но с помощью народной медицины можно приостановить дальнейший рост щитовидной железы.
Отвар из дурнишника
Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч.л. сухих измельченных листьев дурнишника и залить 1 стаканом кипятка. Затем довести до кипения и дать настояться 2 часа. Отвар пить в теплом виде 3 раза вдень перед едой. Для каждого приема необходимо заваривать свежую порцию травы.
Отвар из дурнишника способствует приостановлению роста коллоидного зоба не зависимо от причины его появления. Это средство снимает отеки и имеет обезболивающие и тонизирующие свойства. Первые результаты проявятся через 3 недели. Курс лечения составляет 2 месяца, затем 1 месяц перерыв, после которого необходимо повторить курс.
Настойка из лапчатки белой
Необходимо взять 250 г высушенных корней лапчатки и грубо измельчить их. Засыпать в стеклянную тару и залить 1 л водки. Дать лекарству настояться 15 дней в прохладном темном месте. Принимают настойку по 1 ч.л. два раза в день после еды, запивая стаканом воды. Курс лечения длится 6-8 недель.
Корни лапчатки нормализуют выделение гормона тиреотропина, который регулирует работу щитовидной железы. Настойку лапчатки рекомендуется принимать людям, которым противопоказаны гормональные препараты. Это растение эффективно как при гипертиреозе, так и при гипотиреозе.
Отвар из черноплодной рябины
Взять 10 ст.л. высушенной черноплодной рябины и залить 1 л кипятка. Проварить в течение 5 мин. Дать настояться 1 час. Добавить 2 ст.л. меда и пить 4 раза в день по 250 мл за 30 мин. до приема пищи.
Курс лечения - 1 месяц, затем 1 месяц перерыв и повторить курс. Во время перерыва будет полезно делать компресс в области щитовидки из свежих листьев одуванчика или белокочанной капусты.
Народные методы от зоба
Лечение узлового Зоба народными средствами (щитовидная железа)
Нарастание щитовидной железы (узловой зоб) - это серьезное заболевание, которое без надлежащего лечения потребует хирургического вмешательства. Однако этого можно избежать, обратив свое внимание на советы народной медицины.
Если у вас увеличена щитовидная железа, лечение с помощью народных средств, возможно, единственный шанс на безоперационный способ выздоровления.
К медицинскому лечению, которое назначает врач, можно добавить следующее лечение узлового зоба народными методами.
3. Хорошие результаты в лечении узлового зоба дает лапчатка белая. Для этого понадобится 1 ст.л. мелко нарезанной травы и 1 ст. водки. Дать настояться на протяжении 14 суток в темной комнате, периодически настойку надо взбалтывать, после 14 дней осадок можно убрать. Настойку пить за полчаса до еды 3-4 р. в день. За один раз надо пить не больше 1 ч.л.
5. Для следующего средства следует березовый гриб залить холодной воды и оставить примерно на 4 ч., после мелко нарезать гриб. Если березовый гриб вы брали в аптеке, то он уже мелко нарезанный. 1 ст.л. мелко нарезанного гриба залить 2,5 л кипяченой воды. Дать настояться пару дней, жидкость необходимо слить. Пить за 30 минут до приема пищи по 125 мл 5-6 р. в день.
6. В одном ст. горячей воды дать настояться около 2 ч. 1 ст.л. лапчатки белой. Пить по 1 ст.л. 4 р. в сутки. Однако надо помнить про то, что лапчатка является закрепляющим средством, поэтому если у вас запоры употреблять этот рецепт для лечения узлового зоба щитовидки не рекомендуют.
7. С давних времен знахари для лечения щитовидной железы пользовались зюзником. Одну ч.л. травы залить 250 мл очень горячей воды. Употреблять внутрь по 65 мл за 30 минут до того как вы начнете кушать.
8. Известное многим народное средство против узлового зоба: 1 ст. перегородок с грецкого ореха настаивать на протяжении 1 месяца в 500 мл водки (лучше всего, если настойка будет находиться в темном месте). Употреблять настойку по 1 ст.л. один-два раза в сутки на голодный желудок.
9. Одну ст.л. эхинацеи залить 250 мл горячей воды. Употреблять по 65 мл 1-2 раза в сутки, но только в первую половину дня. Такое лечение продолжать на протяжении одного месяца.
10. Намажьте пятки йодом, наденьте носки и ложитесь спать. За ночь йод впитается. Продолжать до тех пор, пока йод будет впитываться, как только перестанет, прекращайте курс лечение.
11. 100 г веток вишни, на которой есть почки, залейте примерно 2 ст. горячей воды. Потом поставьте на огонь и кипятите на протяжении 30 мин. На маленьком огне. Пить 3 р. в сутки по 1 ст.л.
Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!
Народные средства от зоба
Увеличенная щитовидная железа, или зоб, - заболевание, связанное с недостатком йода в нашем организме. Чаще всего болезнь эта приводит к операции и хирургическому вмешательству. Но есть и другой способ - лечение народными средствами.
Использование травы десясила - один из самых старых и эффективных способов лечения щитовидной железы. Отвар делается очень просто и легко. Необходимо сначала наполнить литровую банку ровно наполовину цветками девясила, затем доверху залить водой. После этого закрыть банку и ждать 14 дней, пока отвар будет настаиваться. По истечению срока настой следует отжать. а воду использовать для полоскания горла по одному разу в день перед сном. Эффект не заставит Вас долго ждать. Очень скоро уменьшение щитовидной железы станет заметным.
При заболевании зобом также помогает отвар травы зобник, которая растет по безлюдным местам. Для приготовления отвара понадобится 2-3 щепотки сухой травы и стакан воды. Зобник заливают водой, кипятят, остуживают, процеживают и выпивают в течение дня.
Еще одним методом лечения заболевания является сокотерапия. Самым эффективным в борьбе с зобом считается картофельный сок, который необходимо пить 3 раза в день по 50 грамм за полчаса до еды. При лечении этого заболевания используются и другие соки, но чаще всего вместе с картофельным. Известно, что самым лучшим является совместное использование свекольного, картофельного и огуречного сока. Неплохо сочетаются также сок сердерея, а также морковный и картофельный соки.
Еще одно средство от зоба - отвар цветков боярышника, который необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Готовится отвар очень просто: одну столовую ложку цветков необходимо заварить в 200 мл кипятка. Не следует забывать и про правильное питание. При заболеваниях щитовидной железы очень важно есть пищу, отличающуюся повышенным содержанием йода. Такие продукты как морковь и лук, морскую рыбу, морскую капусту, чеснок, помидоры, клубнику, землянику, цитрусовые и ананасы употреблять можно без ограничений. А вот алкоголь, консервы, кофе и жареное жирное мясо при зобе необходимо исключить из своего привычного рациона.
Как можно укротить зоб. Лечение зоба при помощи рецептов народной медицины
Знаете ли вы, что суточная доза йода - 100-200 микрограммов, иначе щитовидная железа заболевает. Недостаток потребления йодсодержащих продуктов и другие ошибки, которые мы допускаем по отношению к своей щитовидке приводят к образованию зоба. А ведь ситуация исправима. Как правильно делать массаж.
Не пытайтесь массировать саму щитовидку! Разминать покрывающую ее кожу и переднюю поверхность шеи. Этого делать нельзя ни в коем случае! Другое дело - массаж шейных мышц со стороны спины. Вы расслабляетесь, и щитовидной железе от этой процедуры неоценимая польза. Есть еще одна правильная зона - подошвы ног. Щитовидке досталось почетное место у основания большого пальца. Сядьте на диван с полусогнутыми в коленях ногами, смажьте ступни кремом (чтобы руки лучше скользили), расслабьтесь и тщательно разомните эту зону сначала справа, затем слева. Начните с легких растирающих движений, постепенно усиливайте нажим. Уделяйте массажу 5 минут каждый день - и вы почувствуете улучшение к концу второй недели.
Стремясь сбросить избыточный вес, многие садятся на капусту и соевые продукты - калорий в них кот наплакал. Но вес все равно растет, потому что щитовидке соя и овощи семейства крестоцветных (редис, белокочанная капуста, репа, редька) категорически противопоказаны. Не стоит есть их зимой чаще двух раз в неделю. Эти продукты способствуют образованию зоба. В большом количестве капуста и редис нарушают синтез гормонов щитовидной железы, а если их в организме не хватает, сбросить лишний вес невозможно.
Не покупайте импортные мясо и колбасу. При откорме скота западные фермеры используют лекарства, подавляющие поступление йода в щитовидную железу. В результате привесы увеличиваются вдвое, но коровы вместо мяса «наращивают» воду - они не растут, а отекают. На таких бифштексах можно запросто нажить зоб.
При болезни щитовидной железы II - III степени (узловой зоб) 1 столовую ложку сухой измельченной травы лапчатки серебристой залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедите. Пейте по 1 чайной ложке с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При гипофункции щитовидной железы 1 столовую ложку сухого порошка морской капусты залейте стаканом кипятка, настаивайте до полного разбухания, процедите. К морской капусте, добавьте 2-3 объема свежеприготовленного творога, 10 измельченных ядер грецких орехов, 1 столовую ложку чеснока, все заправьте растительным маслом. Добавляйте в пищу 1-2 раза в неделю.
Неврит лицевого нерва может настигнуть каждого после гриппа, травмы, переохлаждения. При этом нарушается нормальная работа мимических мышц лица. Кроме лечения у врача, можно попробовать восстановить поврежденный нерв домашними процедурами
Как лечить узловой зоб народными средствами
? Такое разнообразие больных встречается не только в целом по стране, в определенном регионе, но даже в отдельно взятой семье. Со школьной семьи каждый из нас знаком с таблицей Менделеева, где фигурирует радиоактивный йод, имеющий свойство накапливаться в большом количестве в щитовидной железе.
«Из-за неудовлетворительного экологического состояния внешней среды многие люди для улучшения своего самочувствия пьют аптечный йод. Но, друзья, это в корне не правильно, это дорога в никуда! Лучшим решением этой проблемы - употребление настойки корней лапчатки белой. С помощью этого целебного средства Вы сможете вывести из организма радиацию, восстановить функцию щитовидной железы на клеточном уровне, навести порядок в организме, включая улучшение состава крови»
? Организму нужен йод не только для синтеза гормона тиреоидин, но и для «обезвреживания» крови. Механизм воздействия йода такой: за несколько минут вся наша кровь (4,5 - 6 л.) проходит через щитовидную железу, которая благодаря содержанию в ней йода уничтожает все микробы, попавшие в организм через слизистые оболочки горла и носа, поврежденные участки кожи.
? Когда в щитовидной железе достаточное количество йода, кровь полностью обеззараживается, а если йода мало, начинается поселение и размножение паразитов в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если начать издалека, у человека начинается накопление йода еще в утробе матери на 12-й неделе беременности.
? Недостаток йода в организме обусловлен его дефицитом в продуктах питания, воде, что приводит к заболеванию узловым зобом и другими болезнями железы.
Лечение зоба народными средствами
Зоб - заболевание щитовидной железы, при котором ее размер существенно увеличивается. Чаще всего зоб возникает в результате недостатка йода в организме, поскольку большинство регионов проживания населения являются йододефицитными, то для предотвращения массовых заболеваний применяются разнообразные средства. В частности, недостаток йода в организме отчасти компенсируется регулярным потреблением йодированной соли.В группу риска данного заболевания попадают, прежде всего, женщины, поскольку у них зоб встречается в пять раз чаще, нежели у представителей мужского пола, хотя и среди последних данное заболевание встречается нередко.
Лечение узлового зоба щитовидной железы народными средствами
Наиболее важным микроэлементом, который всегда нужен для нормального функционирования организма человека, считается йод. В особенности, йод имеет огромное значение для организма женщин, тем болееон незаменим, в случае если дама беременна, а также кормит грудью.
Недостача данного микроэлемента может стать причиной развития у малыша умственных и физических нарушений, а у самой девушки вызвать такую болезнь, как Узловой зоб. Эта болезнь щитовидки отличается ее увеличением и образованием некоторых узлов. Время от времени развитие данной болезни может привести даже к необходимости обратиться к хирургам.
1. Для лечения узлового зоба понадобятся зеленые грецкие орехи, которые необходимо мелко нарезать. Отмерить их 100 г, залить водкой (0,5 л), поставить в теплое темное место настаиваться в течение 10 дней. Эту настойку принимают по 1 ч.л. 3 раза в день. Если нет возможности раздобыть зеленые грецкие орехи, можно использовать и созревшие, точнее понадобятся их перегородки. Таких внутренних перегородок грецкого ореха необходимо собрать в количестве 1 стакана, залить водкой (0,5 л), затем дать настояться в течение 3 недель в темном месте. Пить перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день.
2. Залить водкой (0,5 л) корни конского щавеля (3-4 шт.). Настаивать в течение 2-х недель, периодически встряхивая емкость с будущей настойкой. По истечении положенного срока необходимо настойку процедить и принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст.л.
3. Узловой зоб эффективно лечится проломником северным - это лекарственное растение очень полезно при данном заболевании. Из этой травы необходимо сделать настойку, которая готовится следующим образом: отмерить сухую траву проломника северного в количестве 1 ст.л., залить кипятком (1 стакан), дать настояться в течение часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день, разделив весь объем на 3 равные части.
4. Женщины особенно беззащитны перед данным заболеванием - узловой зоб нередко подстерегает во время климакса или непосредственно перед ним. Узелковые образования и опухоль щитовидной железы можно вылечить, правильно подобрав лекарственную траву, устраняющую эндокринные нарушения в организме. Для этого понадобится такое растение, как родиола четырехлепестная, точнее ее корни. В народе это растение также именуют красной щеткой. Приготовив настойку из родиолы, можно избавиться от множества недугов, например, она полезна при лечении лейкоза, анемии, атеросклероза, при заболеваниях сердца. С ее помощью можно восстановить силы при умственном и физическом переутомлении, она также способствует лечению онкологических заболеваний, тяжелых вирусных и бактериальных инфекций. Узловой зоб - один из недугов, с которым легко можно справиться при помощи настойки красной щетки.
5. Взять молодые побеги дрока красильного (1 ст.л.), ландыш майский (2 ст.л.), пустырник и цветки аронии черноплодной (по 3 ст.л.). Перемешать, отмерить 1 ст.л. смеси, залить кипятком (1,5 л). Дать настояться некоторое время, после чего процедить. Пить 3 раза в день по 30 мл.
6. Заполнить чистотелом литровую банку, причем трава должна быть свежей и измельченной. Залить водкой до краев, закрыть крышкой и убрать в темное место - настаиваться в течение 5 суток. По истечении этого времени смазать область щитовидной железы обычным кремом для рук, взяв кусок льняной ткани, смочить ее в настойке чистотела и наложить сверху. Обмотать пленкой из полиэтилена, сверху наложить шерстяной платок. Все эти манипуляции делаются вечером перед сном, а утром компресс нужно снять, умыться теплой водой и повторить процедуру через 1 день. Повторять в течение месяца, а если болезнь запущена, то дольше.
7. Молодые побеги вереска, медуница лекарственная, пустырник (все по 4 ст.л.) смешать, отмерить 3 ст.л., залить кипятком (1 л). Дать настояться, процедить, принимать по 50 мл 6 раз в день.
8. Заваривать и пить, как обычный чай, отвар из лапчатки серебристой.
9. Свежей корой дуба полезно протирать шею в области щитовидной железы.
Проломник северный от зоба
От зоба прекрасно исцеляет такое лекарственное растение, как проломник северный. На вид оно невзрачное, скромное - но какая целительная сила сокрыта в нем!
Лишь только пригреет ласковое, весеннее солнышко - проломник тут как тут. Недаром его в народе называют первомайка. Настой этой травки действует успокаивающе, что крайне необходимо больным с заболеваниями эндокринной системы.
Способ применения:
1 ст.л. сухой травы залить стаканом кипятка, настоять один час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настойка майских шишек сосны при узловом зобе
При узловом зобе большой эффективностью обладает настойка майских шишек сосны. Да и вообще все майские травы обладают удесятеренной силой, поэтому желательно именно в мае насушить майника двулистного, чистотела, лопуха, будры плющевидной, проломника и др.
Итак, разберемся с майскими шишками сосны. Соберем их 15-20 штук, мелко измельчим и все зальем 40-градусным спиртом, водкой (200 г). Закроем капроновой крышкой, предварительно просверлив в ней несколько дырочек, чтобы сырье не задохнулось, а дышало. Поставим в прохладное место (погреб, холодильник) на 10 дней, 2-3 раза в день встряхивая. После 10-дневного настаивания будем принимать этот настой по следующей схеме:
1-2-й день - по 1 капле 3 раза в день перед едой, 3-й день -по 2 капли 3 раза в день перед едой, 4-21-й день - по 5 капель 3 раза в день перед едой.
Вы непременно заметите прогресс в лечении. При необходимости - курс повторить.
Узловой зоб по силам красной щетке
Этому заболеванию подвержены, в основном, женщины, особенно накануне и в период климакса. Чтобы вылечить опухоль щитовидки с узелковыми образованиями, нужно подобрать траву с наилучшими иммуномодулирующими и адаптогенными свойствами, которая полностью устраняет эндокринные нарушения щитовидной железы.
Для лечения щитовидной железы и других органов эндокринной системы используют корни родиолы четырехлепестной (красная щетка). Растение прекрасно восстанавливает работу органов и систем организма, знахари Алтая и Тибета применяют его для лечения атеросклероза, анемии, лейкоза, а также при болезнях сердца. Красную щетку жители Алтая используют как восстановитель сил при умственном и физическом переутомлении. Она обладает мягким тонизирующим действием, снимает спазмы сосудов головного мозга, устраняет заболевания надпочечников и лимфоузлов. Применяется это удивительное растение для лечения онкозаболеваний, тяжелых болезней бактериального и вирусного происхождения. Мужчины пьют препараты из красной щетки при заболеваниях предстательной железы (простатит, аденома), для возвращения молодости. Женщины используют ее для лечения мастопатии, миомы матки, эрозии, кист, эндометриоза, болезненных и нерегулярных менструаций, опухолей различной этиологии. Противопоказаний к использованию растения не выявлено, но людям, склонным к гипертонии, нужно следить за давлением, регулировать дозировку. А еще лучше вместе с красной щеткой принимать антигипертензивные растения, препараты, назначенные врачом. Алтайцы испокон веков заваривают красную щетку и пьют как чай. Это позволяет им повысить умственную и физическую активность, избежав множества заболеваний. В лечебных целях используют настой корня или настойку.
Будра плющевидная при заболеваниях щитовидной железы
Говоря о лесных врачевателях щитовидки, нельзя не упомянуть и о будре плющевидной, в народе называемой сороканедужкой. Будра широко применяется и здавна известна в народной медицине многих стран как одно из популярных старинных лечебных средств при лечении различных заболеваний. Сушат траву во время цветения очень быстро, не допуская распада биологически активных веществ. Но помните: это растение ядовито и передозировка недопустима!
Способ применения будры: 1 ч.л. сухой травы настоять в стакане кипятка час. Процедить. Пить по 1/4 стакана теплого настоя 2-3 раза в день.
На область щитовидки также делают компресс. Для этого 5 ст.л. сухой травы кипятить 3-5 минут на слабом огне в литре воды, настоять час. Смачивать ткань, делать компресс, прикладывать тепленьким.
Очень хорошо на область щитовидки сделать компресс из свежей травы мокрицы (звездчатки средней), из листьев медуницы, когда она отцветет, из листьев лопуха.
Настой и компресс от зоба
Рекомендуют использовать при лечении зоба проверенные народные средства. Наполнить литровую банку измельченной свежей травой чистотела, залить доверху водкой и закрыть пластмассовой крышкой. Настоять пять дней в темном месте. Вечером шестого дня перед сном смазать щитовидку кремом для рук, смочить в настойке чистотела льняную ткань и наложить ее на зоб. Накрыть полиэтиленовой пленкой, закрепить платком или шарфом. Утром компресс снять и смыть теплой водой. Через день процедуру повторить. Курс лечения - месяц. При запущенной болезни лечиться дольше. С вечера 3 ст.л. травы ковыля залить в термосе 3 ст. только что вскипевшего молока. 2 ст. настоя выпить в течение дня, а оставшийся использовать для компрессов на зоб. Курс лечения - два месяца.
Какие травы помогут при узлах на щитовидной железе?
Есть травы, которые реально могут вам помочь. Очень хорошо применить норичник, который оказывает противоопухолевое действие и рассасывает узлы в щитовидной железе. Дурнишник обыкновенный тоже хорошо помогает при проблемах со щитовидной железой.
• Отвар дурнишника. Чайную ложку измельченной травы дурнишника залейте стаканом крутого кипятка, томите 30 минут, процедите и принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. • Можно приготовить из дурнишника 10%-ную настойку на 40-градусном спирте или на водке и принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.
Кроме того, помогут лапчатка белая, будра плющевидная, дрок красильный, лабазник шестилепестной (настойка его корней), черноголовка, кукушник. Все эти травы хорошо помогают.
Травы, рассасывающие узлы на щитовидной железы.
Основная опасность узлов щитовидной железы - их перерождение в злокачественную опухоль. Для рассасывания узлов применяют травяные сборы:
■ цветки календулы лекарственной, трава полыни обыкновенной (чернобыльник), пустырника сердечного, синяка обыкновенного, зюзника европейского, дрока красильного, корень окопника лекарственного, солодки голой, побеги омелы белой - в равных частях;
■ цветки боярышника кроваво-красного, трава мяты перечной, дурнишника обыкновенного, сурепки обыкновенной, чистотела большого, чернокорня лекарственного, корни пиона уклоняющегося, лапчатки белой и солодки - в равных частях.
По 100 г каждого растения измельчить, перемешать. 1 ст.л. сбора залить 400 мл холодной очищенной воды, довести до кипения, варить под крышкой 10 минут. Настаивать 1-1,5 часа, процедить, отжать. В настой добавить 1 ст.л. сока одного из растений: дурнишника обыкновенного, зюзника европейского, чистотела большого, календулы лекарственной, подорожника большого, омелы белой, крапивы двудомной. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды и 100 мл - на ночь. Перерыв - месяц. Курс лечения - 2-2,5 месяца. Одновременно накладывать аппликации на область щитовидной железы из масляных вытяжек донника лекарственного, зюзника европейского, дурнишника обыкновенного, чистотела большого, окопника лекарственного. Можно просто смазывать эту область указанными вытяжками раз в день, за час до сна, меняя поочередно масла. Лечение проводить от 6 до 12 месяцев. Масло готовить следующим образом: свежую траву измельчить, залить рафинированным растительным маслом, чтобы покрывало массу, настаивать 2-3 недели в темном месте, процедить, отжать.
Медуница для эндокринной системы
Медуница, благодаря богатейшему содержанию микроэлементов, благотворно действует на все эндокринные железы, нормализует их функцию, укрепляет иммунитет: 2 ст.л. Измельченной сухой травы залить 1 ст. Кипятка, выдержать 15-20 минут на водяной бане. Пить по 1/3 ст. Три раза в день за полчаса до еды
Свойства белой лапчатки
- Корень лапчатки белой обладает свойством устранять нарушения функций щитовидной железы.
- Очищает организм, способствует рассасыванию опухолей и узлов щитовидной железы.
- Лапчатка белая благотворно влияет на работу желудка, кишечника, печени и всей эндокринной системы.
- Корень белой лапчатки обладает свойством улучшаеть состав крови, очищать кровеносные сосуды, снижать уровень холестерина.

