Сказки севера
Читаем с детьмиЗаканчивая предыдущий пост, мне все было понятно - написать про то и это, и вот эти книги показать. Сегодня - аааааааааааа, как это все компоновать??? Тут сказки про людей, а тут вообще про зверей, тут научпоп, а тут рассказы. Что с чем? Какую куда? И ведь есть еще то и это, что-то я уже показывала, а что-то еще в пути и на перевалочном пункте... А объединяет их - снег, ветер, льды, чумы, олени, медведи...
Не знаю, что получится, но начну я свой северный винегрет с тундры... Вернее, со сказок.
Потому что мы в пятницу прочитали Голодного великана из тундры.
Ух, какая красивая книга! Купила года два назад в магазине, потому что она уже везде исчезла. А мне так на картинках олейниковский журавль понравился, что немедленно загорелся фитиль. Понятно где, но только непонятно как с этим фитилем жить.
Поэтому как увидела книгу в магазине сразу схватила. И тут стало непонятно как эту жуть малышне читать. Книгу из рук выпускать не хочется - меловка плотная, картинки на ней дымчато-мрачные - атмосферный такой кошмарец, западаешь на него, но ведь не для малышей же... Убрала с глаз долой. Недавно вытащила, полистала, вроде бы не такой уж и кошмар. И тут ее Максим увидел. Стали читать. А сказка вдруг детям понравилась. Великан, конечно страшный, но все же хорошо закончилось.
Только Соня удивилась, что слишком уж быстро закончилось-то, она настроилась на долгое слушание. А я удивилась, что прочиталось так прочувствованно. Думала забоятся, отторгнут, не любят они неприятное.
Так что если вдруг книгу переиздадут - берите. И красивая она, хоть и мрачноватая, и качественная, так ее приятно в руках держать и перелистывать. И текста на страницах немного, и что главное - строчки недлинные, несмотря на ширину страницы, самостоятельно читать комфортно будет.
Трусливый олень - две нганасанских сказки в букинистической книжечке с прекрасным маленьким предисловием этнографа Ю.Б.Симченко
Первую сказку - про Сигэ-людоедку - мы не читаем, хватит уже людоедских мотивов,
а Трусливый олень всем очень нравится, забавная такая - как представлю себе оленя, снявшего копыта и в одних меховых носках карабкающегося на дерево - весело становится. Да и волки, веселые ребята, весело шагающие по тундре и щиплющие травку, а ночами распевающие песни, просто распрекрасны, как и иллюстрации В.Лосина
И язык в пересказах хороший, очень понравился - бодро и весело сказки звучат. Посмотрела, а пересказ А.Старостина. Так я же его знаю! Он же писал рассказы о полярной авиации, был такой сборник "Ошейник вожака"... и роман еще у него был, довольно занудный. А вот сказки пересказывать очень хорошо получается, куда лучше романа!
Еще одна северная сказка - Сампо-лопаренок Топелиуса. Она у нас в семье на слуху еще с дочкиного детства - и пластинку слушала и сказку читала. Но не было тогда у нас такого чудесного издания, как теперь - с иллюстрациями А.Якобсон. У меня есть еще и книга с иллюстрациями Азата Миннекаева (полдня убила - рылась в коробках, стопках, на полках, но не вспомнила куда убрала и так и не нашла, увы) Но я книгу уже показывала раньше.
Теперь тоже и читаем и аудио иногда слушаем. У сказки замечательное начало, в котором рассказывается о климатических и географических особенностях этого северного края, о жизни в таких суровых условиях. Буквально в нескольких предложениях внятно рассказано и о полярной ночи и полярном дне, и о длинной зиме и коротком лете. Очень простыми словами показана повседневная жизнь лопарей, теперь их называют саамами - как ставят чумы,
как ездят на оленьих упряжках,
бегают на лыжах и т.д.
А иллюстрации к сказке как раз такие, которые запоминаются на всю жизнь - и чумы, и нарты, и одежда.
И веселое личико храбреца Сампо,
не побоявшегося забраться на гору Растекайс, чтоб увидеть самого Хийси - горного короля во время праздника окончания полярной ночи. Ловкий мальчик сумел оседлать быстроногого золоторогого оленя, умчавшегося от ста тысяч волков и медведей.
Сказка хороша именно северным колоритом, а миссионерских мотивов дети по молодости лет не улавливают
А в сети вот еще какую прелесть нашла! Глядите:
Это Анна Попова
Ну а после нее стали мы читать Сказки Северного сияния. Книгу эту уже не один раз показывали здесь - красивая, стильная, и что удивительно - до сих пор имеется в наличии ))
Эта книга - одна из моих тактильных любимиц, так приятно гладить шероховатую, словно припорошенную снежной крупой обложку, переворачивать плотные листы мелованной бумаги, разглядывая необычные иллюстрации Г.Юдина.
В ней две сказки - Хозяин ветров - ненецкая сказка и Сказка о лунной дочери -саамская сказка. Вы помните? саамы - это лопари, и вторая сказка - о соплеменниках Сампо.
Мы читаем только первую, хотя интересны обе, но иллюстрации ко второй сказке не столько сюжетны, сколько выглядят стилизованными картинками "на тему" и дошколятам не очень понятны и интересны.
Хозяин ветров - очень романтическое название. Эта же сказка в другом нашем сборнике северных сказок называется "Старик и его дочери". Куда скучнее и обыденней, правда? Вот мы и читаем именно Хозяина ветров! Хорошая сказка о трудолюбии, послушании, уважении к старшим, доброте. Бродячий сюжет о нерадивых двух старших дочках и умнице-красавице младшей, которая делала все, как наказал ей отец, а потом и хозяин ветров - великан Котура. Потому и стала его женой.
А вот эта же сказка в иллюстрациях А.Гусарова из сборника Сказки народов Севера
Смотрите какой тут хозяин ветров - великан Котура. Красавец, правда?
А вот снова Юдин - иллюстрации ко второй сказке
А в конце книги - историческая справка об этих двух народах. Небольшая, но емкая и интересная. Даже для взрослых очень любопытна. Вы знали, что у ненцев маленький ребенок лежит в люльке, которая наполнена древесными стружками и мхом? Я не знала...
************
А в Янтарной книге Сказок народов России есть ительменская сказка Ворон-обманщик.
Ительмены - жители Камчатки, говорят, они приплыли откуда-то из теплых морей, чуть ли не из Австралии, поэтому в их сказках встречаются не только привычные нам вороны, собаки, лисицы и венец природы, разумеется, но и совершенно непривычные крабы, что, несмотря на знакомые повороты сюжета, сразу делает сказку необычной и притягательной.
А ворон здесь едва не перещеголял лису в обмане и нахальстве, правда, хитрости российской лисы ему не хватило, и, в конце концов, он лишился хвоста точно так же, как и волк из русской сказки, приморозив его к проруби. Правда на его хвост рыба все же наловилась. Голодно там, видать, рыбе-то, а с голодухи и на вороний хвост клюнешь ))
Книга тоже очень качественная, тоже плотная меловка и иллюстрации из мультфильма. А текста на каждую иллюстрацию совсем немного, строчки короткие. Шрифт не очень крупный, но комфортный для чтения, Буква ё есть.
Дети эти мультики любят, особенно пластилиновые заставки ) А потому и книгу очень жалуют. Вторая сказка из нее про царя Петра и солдата у мужской половины в фаворитах, мальчишки хохочут, что над мультиком, что над книгой. Читают эти сказки сами.
Кое-какие книги серии, и в том числе эта, есть на Озоне
Красивая книга, которую не хочется выпускать из рук, взяв и пролистав ее...
Интересная сказка, рассказанная богатым певучим языком - просто наслаждение читать ее после корявых строк топорно переведенных иностранных книг! Длинная романтическая повесть о встрече и любви двух очень достойных молодых людей, конечно, об испытаниях, выпавших на их долю.
Очень красивая легенда...
"Если ты не веришь старой тетке Еталпын, не забудь заглянуть в заросли золотого папоротника. Ты сможешь услышать, как бьется сердце Узона. Оно будет биться всегда, пока в мире людей есть доброта и любовь. Пока льют дожди, падает снег, а реки стремятся в бесконечность океана. И пока в ожидании своей счастливой сказки поют на морских берегах девушки".
Ее можно читать в начальной школе и в подростковом возрасте, она интересна и в юности, и в зрелости. Ведь с древних времен живут с нами вместе и любовь, и верность, и зависть, и бесцеремонное любопытство. И всегда среди огромной толпы людей найдется, кто-то озабоченный не только собственным благополучием, но стремящийся оградить от несчастий все человеческое племя. В любые времена и на любой земле есть люди, готовые совершить подвиг самопожертвования ради других.
Как литературный пересказ Марины Бабанской, так и иллюстрации Ирины Галкиной просто завораживают...
Мы, конечно, читаем старые, неоднократно показанные книжечки с северными сказками и иллюстрациями Кирилла Овчинникова, пока не привезу домой новые сборники
Я маюсь в ожидании, пока они пылятся в Юлькиной квартире и их обнюхивает любопытный кот
А пока в ожидании новинок читаем букинистику
Тала-медведь и великий колдун,
Девочка-луна,
Сборник северных сказок, который я уже когда-то давно показывала. В нем есть популярная сказка Кукушка и другой вариант голодной великанши.
*******************************************************
Это тоже еще не все )))