Это я удачно зашел! (с)
Вокруг Переславля-Залесского растут... нет, не просто растут, а живут, шуршат, поют, отряхиваются от дождей, светятся стволами сосен - совершенно сказочные леса.
Мы решили в исследовательских целях объехать все Плещеево озеро, ибо не ищем легких туристических троп. В результате плутали долго по проселочным дорогам, то пыльным, белопесчаным, то глиняным и чавкающим, то усыпанным сосновой хвоей. Нашли и жаркие, какие-то неуловимо южные соснячки, и темные прохладные дубравы, и болота самые настоящие, с кочками, рогозом и камышом... А потом я увидела лес - всем лесам лес!
Он изумрудный, понимаете? Изумрудный и золотой, устланый мягчайшим ковром из мхов, озаренный светлыми соснами. И еще он щедрый на белые грибы, чернику, землянику, бруснику и ландыши.
Мы бросили машину на обочине и упали в мшистые объятия этого леса. И долго еще бродили там, собирали все подряд ягоды пупсу в рот, а грибы - в случайный пакет. Виляй сперва носился, восторженно высунув язык, а потом возлег на особо мягком участке. Рыжее с зеленым всегда шикарно сочеталось.
Вот думаю - уйдет или нет волшебство, если набежать в этот лес всей семьей, аукаться и серьезно, в промышленном масштабе собирать грибы? Боюсь, что уйдет. По-хорошему, надо бы оставить мой изумрудный лес в покое и в своей памяти...









