МК + Фруктово-ягодная пастила и электросушилка Вольтера-1000 Люкс
Хочу с вами поделиться и если хотите попиарить свою электро-сушилку )
Людмила, если читаешь мой пост, хочу тебе еще раз сказать спасибо за то, что посоветовала мне это чудо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Урожаи с каждым годом все больше и больше, варить тонны варенья - в общем у нас они не съедаются в таком количестве, для себя мы нашли способ упаковки ягод и фруктов ,кроме заморозки - это сушка и изготовление пастилы.
Пастила - натуральная сладость, можно использовать любые ягоды, фрукты, с добавлением специй (корицы и пр), орешков., меда, деткам полезно и нашим фигурам тоже)
Как приятно зимой заварить травяной чай и *отрезать кусочек лета*.
Покажу вам несколько листов пастилы:
- клубника
- тыква с медом, корицей , антоновкой, соком облепихи
( Женечка Незабудкова, спасибо за облепиху!!! )
- пастила из боярышника с корицей
- из антоновки
Теперь о технологии пастилы:
- ягоды: малины, ежевики, виноград, клубника, земляника - в них практически нет пектина, поэтому ягоды нужно увариварить до густоты и затем превратив их в пюре, высушиваются листы пастилы
- яблоки, крыжовник, смородина, ирга, боярышник - в них максимальное кол-во пектина, их нужно просто распарить ( я это делаю в мультиварке на режиме тушения) и протереть через сито, отделив от косточек и мезги
Сахар можно заменять натуральным медом, который добавляется в готовое ягодное пюре,перед сушкой.
Идеальная пастила получается если миксовать пектиновые ягоды и фрукты с *сочными*( (для сокращения термической обработки) , добавлять для густоты бананы.
Густота ягодного пюре нужна для быстрейшего высыхания листов пастилы.
Пастила делается абсолютно из всех ягод и фруктов которые только существуют!
Хранится пастила в стеклянных банках при комнатной температуре или в холодильнике в виде рулонов.
Завтра добавлю фото сушеных ягод.
Яблочные чипсы из сладких сортов яблок - это просто песня души!
Для меня было великим окрытием - сушка дыни!
В общем сушить можно то же буквально все фрукты.
Термо-обработки не происходит, лишь испаряется влага, все макро и микро элементы, сахара и пр.сохраняются!!!
__________________________________________________________________
МК по изготовлению пастилы из ТЫКВЫ
Тыква
яблоки / яблочное пюре
курага
мед / сахар
сок лимона , немного цедры лимона
корица, мускат, кардамон
Режем тыкву на средние кубики / брусочки
-Курагу промываем и режем на несколько частей.
-Тыкву и курагу закладываем в чашу мультиварки
- Добавляем стакан воды ( у меня тыква мускатная, очень сочная и плотная), и отправляем на режим тушения - 1,5часа ! Важно, режим тушения - это эффект пропаривания - томления, а не варки с сильным бульканьем.
Для тех у кого нет мультиварке, вариантов несколько:
1) запечь тыкву в рукаве
2) отварить до готовности, в небольшом количестве
3) курагу тогда следует отваривать отдельно в небольшом кол-ве воды
Если ваша тыква рыхлая, то можно 1,5 стакана воды
- Далее пропаренную тыкву с курагой превращаем в однородное пюре
У меня скучали на кухне банан и хурма ( ее нужно очистить от кожуры), они тоже ушли в пюре к тыкве + сок лимона и цедра
Далее добавляем яблочное пюре готовое или пропаренные / запеченные яблоки, протертые через сито, около 2-3 полных стаканов ( яблочное пюре придаст эластичность и не даст пастиле растрескаться при сушке).
Затем мед и специи.
- Все как следует перемешиваем
- Полностью охлаждаем
Получилось очень густое пюре
- Поддоны для пастилы я маслом никогда не смазываю
- Отправляем на сушку
Девочки, у кого большие урожаи ягод, яблок и т.д., вот от всей души рекомендую обзавестись сушилкой!
У меня теперь 2 электросушилки ( одной мало, она реально не справляется с объемами), Вольтера-1000 Люкс и Дива Люкс.
Скажу, что Вольтера в разы мощнее, можно выставлять сразу до 15 поддонов, есть специальные поддоны для пастилы и сетки для сушки мелких ягод и травы.
В инете есть видео по Вольтере, посмотрите!
Электросушилки - очень энерго-экономные!!!!! Что тоже очень важно