Чем смазать форму для выпечки? Рецепт смальца.
Школа самоучекВот нашла на сайте Ларисы Вольницкой (кстати всем рекомендую) небольшое замечание о смазке форм. Я по старинной привычке даже силиконовые формы смазываю, не говорю уж про алюминиевые, особенно если сложные формы, с "закоулочками".
Так вот цитата: "Я использую для смазывания форм следующую смесь: растительное масло, мука, шортенинг 1:1:1."
Выяснила, что шортенинг - это эмульсия из растительных масел, твердая, белого цвета. Похожая на - когда-то советский комбижир или кондитерский жир. Сейчас такой продукт найти в магазинах не возможно.Если честно, то я бы этот шортенинг не стала использовать, так же как и маргарин. Маргарин я не использую нигде - принципиально. Это оч. вредный продукт из-за присутствия трансизомеров, которые не выводятся из организма и благополучно создают нам кучу болезней, особенно вреден для детей. Хотя часто производители утверждают, что их маргарин такой замечательный и безопасный - это мягко скажем - направда.
Так вот я попробовала сделать смесь для промазки с смальцем. Это конечно не растительный продукт, но вполне хорош и безопасен, а в моем случае прекрасно соединяется с остальными ингредиентами, не дает посторонних запахов, вполне приятен в работе. Смесь так хорошо себя показала, что я решила поделиться ее рецептом с вами.
Итак 1 часть растительного масла; 1 часть муки; 1 часть смальца (всё в граммах).
Встает вопрос - где взять смалец? СДЕЛАТЬ САМИМ!
Вот рецепт.
Смалец надо делать из нутряного свиного жира. Хорошо получается. Нутряной жир покупать только на рынке. Или у хозяев. Обязательно проверить на качество. Подпалить на спичке маленький кусочек. Если пахнет мочой (!) не смейтесь) - то разумеется не годится. Запах должен быть приятный. Взять толстостенную кастрюлю, лучше чугунную. Сало порезать мелко (1смх1см) - только предварительно освободить от внутренней пленки - положить в эту кастрюлю. И!!!! Залить сливками 10% чтобы покрывали поверхность. Довести до кипения на небольшом огне, а потом сделать еще меньше. Обязательно помешивать, не ослаблять внимания, т.е. проверять состояние, чтобы не пригорело. Сначала будет вид неприглядный, мутная субстанция, а потом, когда смалец вытопится, сделается прозрачным. Приготовить металлическое сито и кастрюльку, где будет смалец храниться. Следить,чтобы не пригорало, помешивать. Шкварки сначала будут плавать, потом лягут на дно, в тогда надо сливать. Пока они плавают - в них еще есть жир, когда опадут на дно значит пустые. Как только подошёл момент, то сливаем смалец через сито в кастрюльку или другой сосуд для хранения. Оставляем для остывания, потом в холодильник и хранить лучше там. Шкварки сами по себе вкусные, сладковатые - с кашей что надо. И вот смалец на сливках - чистое золото. Поверьте - для выпечки лучше сливочного масла. Это старый рецепт, так делала моя бабушка и пробабушка...
Вот такой рецепт-матрешка - 2 в одном посте.)









