Щи
Кислые.
Суточные.
Боярские.
Эт кароч моя любовь.
Я их больше солянки люблю, честно.
Они чудесно идут как похмельные.
Я их готовлю специально накануне юбилеев и прочих алкогольных праздников.
И на них слетаются вчерашние собутыльники.
Благодарят, чуть не коленопреклонённо!
Чесслово!
Они несложные.
Чуть запарные по времени только что.
Но я с Ваней успеваю - разнесено во времени приготовление.
Уточню: конечно, вы все готовите щи, я уверена.
Я просто их очень люблю, и довела их приготовление до степени искусства - собралась в кулак весь Гугл!
Ну люблю я щи))
Поэтому они такие, типа праздничные.
Значит так.
Первая заготовка.
Список продуктов для покупок:
1. Хорошая квашеная капуста.(у меня мало моркови в ней, и я беру ещё свежую).
Это 500 гр. на количество литров 6 супа.
2. Масло сливочное хорошее - две большие ложки.
3.морковка.
4. Луковица
5. Головка чеснока
6. Сушёные белые( по вкусу)
7. Чёрный перец горошком, лаврушка, перец крупный.
8.столовая ложка муки.
Бульон.
Я готовлю только на курином, строго, это я так люблю.
Вот он готовый.
Фермерский курь.
( бульон ставим заранее, он должен быть почти готов к моменту постановки заготовки капусты).
В готовый бульон кладём грибы.
Я их ломаю руками иногда, муж не ест целиком.
Но для красоты - целиком.
Аромат они отдадут, это главное.
Дальше:
Капуста.
Порубили, чтоб удобно было есть потом( чтоб с ложки не свисало).
Моркву натерли на терке.
Лук настругали тонко четвертькольцами.
Масло распустили в кастрюльке с толстым дном.
Лук обжарили до мягкости.
Туда капусту и морковку.
Обжарили немного.
Добавили муку.
Перемешали, чтоб без комков.
В это время бульон томится.
Доходит на маааааленьком огне.
Туда же чеснок, тёртый на терке.
По вкусу.
У меня прям небольшая головка.
Как только обжарили все в кастрюльке, ливаните туда несколько половников бульона.
И оставьте на час примерно томиться.
У нас же томленые щи!))
Должна капуста быть мягкой.
В капусте ещё перец горошком и лаврушка!
Не солим!
Минимум час!
Отдельно картошку режем как любим - соломка или кубик.
Варим отдельно в солёной воде.
Она станет рассыпчатая тогда.
Через час-полтора вытаскиваем куру из бульона.
Вываливаем туда капусту.
И томим ещё полчаса.
В это время курица остыла, разбираем ее руками в суп. Чтоб без костей и всего лишнего.
Те помидорки, что на первом фото, режем дольками и туда. В супец!
Пусть тоже немножко отдадут.
Ну и красиво.
В конце картошку.
Она рассыпчатая, и от капусты не станет жесткая.
Варим(томим), на самом маленьком огне ещё часа пол.
Чтоб настоялось все.
Это важно.
В конце проверяем на соль, перец и остроту.
Я солю.
Добавляю свежемолотого перца.
Иногда острый сушёный перчик.
И всегда немного хрена.
Это вкусно!
Ну, кто любит.
Щи же похмельные)))
Можно немного свежего уксуса
Тоже для остроты.
Дальше, если есть возможность, эти щи выносят на улицу, на мороз. Должны замерзнуть прям.
Ну или в морозилку на ночь после остывания.
Эта такая вот традиция русская - делает их вкуснее, насыщеннее, нежнее.
В любом случае эти щи - суточные.
Второго дня.
На второй день их нужно прокипятить и добавить ещё тертого чеснока и петрушки резаной мелко.
Это космос.
Честно вам говорю!
Я сама их обожаю!
Приятного аппетита!
Зы на первое января стану варить новый наш фаворит - бараний острый суп. Расскажу!