Ткемали!
В субботу мы вернулись от подруги, которая попросила нас взять немного сливы. ну мы взяли чу-чуть, думали на компот, а потом решили впервые в жизни сделать ткемали.
10 лет назад, когда мне довелось побывать за лето 3 раза в Тбилиси, именно там я попробовала ткемали. Без ткемали за стол не садятся. Но! в Тбилиси это именно сорт сливы- ткемали, имеет специфический аромат и вкус.
У нас такой роскоши нет, есть обычные сливы, короче делаем сливовый соус))
В общем я вчера побежала за травками, а мужу доверила стерилизовать баночки и крышки( мы все делали впервые, яндекс рулит ))))
Переходим к рецепту.))
Помыли сливы и засунули в кастрюлю на плиту, как только они начинали лопаться, мы шумовкой сливы поштучно вытаскивали. Не выливайте "бульон",шикарный морсик получается, только сахар добавить)))
Далее вилкой отделяли косточки и снимали шкурку. В настоящем рецепте надо сливу перетирать через сито, но в инете столько рецептов и уже многие пишут, не мучайте себя и включите блендер. Что мы и сделали. Все очень быстро происходило. Получилась каша, ставим на огонь на слабый, минут на 10-5. выпариваем жидкость. Выключаем, соль и сахар ( я добавляла 1 чл соли и 1 ст л сахара. но я пробовала) Перепешали, потом добавлям сухие специи( хмели сунели, шафран, тмин, кориандр и острый красный перец) Перемешиваем. Добавляем мелко рубленный чеснок и в самом конце свежую зелень( кинза обязательно)
Ну в общем чудо смесь получилась на 3 баночки,а мы с хлебом облизывали кастрюлю)))
Знала бы, что так легко и быстро, взяла бы пару ведер сливы))))))))))))))))
под катом немного фоток процесса))))