Торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
На меня напало такое вдохновение, что ночью сделала дочке тортик Мухомор. Скажу сразу - я не профи, просто люблю готовить. До того делала только

Что потребовалось для изготовления домашнего торта из мастики:
У меня не было ни единого специального инструмента! Никаких досок-скалок-вырезалок!!! Раскатывать было удобно на пищевой пленке прямо на столе. И самую обычную любимую скалку тоже просто обернула пищевой пленкой! Чтобы мастика не прилипала к рукам и формочкам - насыпала в текстильную салфетку (которые беленькие в рулонах для кухни) немного крахмала, прямо через салфетку кулечком присыпАла, через салфетку присыпается как раз чуть-чуть, тонюсеньким слоем. Надо было использовать картофельный крахмал, но у меня был только кукурузный, остался после неудачных попыток изготовления холодного фарфора. С ним тоже отлично получилось, он ведь такой же пищевой.
Для вырезания пользовалась чем попало - формочками, ножом, формой для выпекания трубочек вырезала кружочки.
Мастика была пищевая - (Паста для моделирования ПРИНЦЕССА) Мастику для торта можно есть! Она очень вкусная.
Красители пищевые гелевые.
В качестве камушков отлично вписался арахис в глазури! Под символичным названием «Камушки»)
Как сделать торт Грибок из мастики своими руками - пошаговый мастер класс!
Первым делом мне понадобилось сделать основу, сам торт под мастику. Так как конструкция довольно не простая и не должна была развалиться, главное требование к торту - плотность, не рыхлая структура. У меня духовки нет, обычно хожу печь к маме в гости, а так как сделать хотелось немедленно, испекла кекс в хлебопечке. Вы можете испечь любые плотные - крепкие коржи либо, как я, кекс. Можно взять любой мой рецепт из девяти в статье
Подготовка торта под мастику:
Коржи или разрезанный кекс можно промазать масляным кремом (взбиваем равное количество размягченного масла и сгущенки). Этим же кремом можно выровнять поверхность, промазав сверху гриб перед покрытием мастикой. У меня кекс был и так вкусный, да и маленький, так что я начинку дополнительно не делала.Нужно ли чем-то мазать торт перед покрытием мастикой? Советую не полениться. Ножку покрыла так, а шляпку промазала сверху тоненьким слоем сливочного масла - выровняла и поставила в холодильник, пока не завердело. Мастика легла гораздо ровнее.
Если будете делать торт под мастику с начинкой - сначала все вырезать, промазать, оставить в холодильнике до затвердевания крема или масла и потом покрывать мастикой! Естественно, коржи пропитывать сиропом не стоит) Будут мягкие.
Когда нужно использовать пищевые красители - сначала проверяю их на небольшом кусочке мастики. Чтобы краска размешалась, мастику надо не мять, а рвать руками, а потом уже вымешивать до однородного цвета.
Ну а я возвращаюсь к тому, как сделать из торта гриб.
Обратите внимание - шляпка не намного шире ножки и ножка здорово расширяется вниз. Если ножка будет слишком тонкой, высокой, намного меньше шляпки - края грибной шляпки просто обломаются вниз или гриб вообще сломается! Так что делайте плотненькие грибы-крепыши!
Как делала я. Взяла свой кекс, разрезала на две части. Одна больше другой. Максимум - треть к двум третям.
Из меньшей части, отсекая лишнее, вырезала ножку. Главное тут - острый нож!
Подровняла
Из большей части вырезала шляпку гриба. Просто положила сверху первый попавшийся круглый предмет, «обвела» ножом.
Потом скруглила шляпку, отрезав ненужное. До формы, которая меня устроила.
Получились ножка и шляпка гриба.
Как самой украсить торт мастикой:
Сделала траву - раскатала мастику и вырезала чем нашлось - краем формочки вокруг. Раскатывала тонко, наверное в пол сантиметра. Если сам тортик сильно неровный или мастика из сгущенки, раскатывать придется потолще. Но мастика очень сладкая, имейте ввиду.
Раскатала блин на ножку - накинула сверху. Когда мастика «легла» на торт, нижние складки убирала ребром руки. Одной рукой как на фото разглаживала мастику сверху вниз, второй в этот момент тихонько подтягивала снизу складки, пока мастика не обтянула ножку.
Ненужное подрезала ножом. Без крема или масла неровности под мастикой видно. Так что лучше промазать торт перед покрытием мастикой. Или потом придется декорировать огрехи.
Тоже самое со шляпкой. Раскатала блин
Накинула на заготовку шляпки. Разгладила, как на ножку, но лишнюю мастику не обрезала, а загнула!
Перевернула шляпку, тут важно держать шляпку на ладони аккуратно, чтобы не оставить следы. Аккуратно растянула мастику, обрезая лишнее, чтобы слой мастики покрыл обратную сторону шляпки. Вид будет не такой гладкий, но это уже не так важно. Стыки загладила пальцем.
Дальше просто поставила шляпку на ножку. Мастика шляпки сразу прилипла к мастике ножки и шляпку от ножки было бы уже не отодрать без последствий при всем желании. Руками (сухими!!!) погладила шляпку, чтобы сделать ее наиболее гладкой!
Осталось украсить! Самое простое - вырезать кружочки для шляпки мухомора из мастики. Ну и с гусеницей, думаю, проблем тоже ни у кого не возникнет. Просто налепила шариков из остатков мастики для травы.
Раскатала мастику потоньше для двери и окошка. Дверь вырезала ножом и обычной ложкой, окно конусом для выпечки вафелек-трубочек)....