Овсяный кисель по Изотову
Утро начинается не с кофе. Второй месяц я практически ежедневно варю кисель из ферментированного овса по Изотову. Первое время не понимала, почему так хвалят вкус этого напитка. А теперь научилась его правильно готовить, подобрала пропорции и получаю удовольствие от каждой ежеутренней чашки.
Про пользу и набор витаминов с микроэлементами даже не говорю (инфы достаточно в сети).
Как и у всех натуральных лекарств действие мягкое, постепенное, но я уже ощущаю улучшения в ЖКТ, на коже, в волосах...
На 2 литра воды беру 3 больших (300 мл) стакана Геркулеса длительной варки. 1 стакан засыпаю в 3-хлитровую банку, как есть, 2 оставшихся перемалываю в блендере. Заливаю тёплой кипячёной водой. Добавляю 2-3 столовые ложки закваски от прошлого раза. Если закваски нет, использую полстакана кефира (можно вместо кефира кинуть кусочек чёрного хлеба, но я такой вариант не пробовала) Хорошо перемешиваю, закрываю горлышко банки медицинской перчаткой.
Настаиваю в тепле и темноте 30-36 часов. Периодически проверяю на запах, он должен быть приятно кисленьким.
Затем отцеживаю жмых и промываю его ещё 2-мя литрами кипячёной воды (теперь уже холодной). Всю жидкость сливаю вместе в большую ёмкость. Отстаиваю несколько часов и разделяю на квас и сусло.
Для приготовления киселя беру 2 столовые ложки сусла, 1 стакан овсяного кваса и 2 стакана холодной воды. На этот раз стаканы по 250 мл. Варю в эмалированной кастрюле на небольшом огне постоянно помешивая деревянной ложкой до закипания. Выключаю огонь и продолжаю помешивать ещё минуту. Накрываю крышкой и оставляю остыть.
Я не добавляю ни сахара, ни соли, ни масла, но вы при желании можете поэкспериментировать и с добавками, и с густотой, и с кислинкой.
Максимальную пользу он приносит если пить его натощак и потом подождать хотя бы час (а лучше 3) до следующего приёма пищи.
Кстати, квас тоже можно и даже нужно пить (особенно в жару). И он хорошо подходит для окрошки.
Будьте здоровы! ❤️





