Сколько я себя помню всегда самым любимым пирогом был - яблочный. Для меня он просто идеален, причем в самых разных вариациях. Мне нравится и самая простая Шарлотка, и нежный Цветаевский, и заливной ореховый пирог... Я люблю их все!
Но с некоторых пор самым, ну, просто САМЫМ любимым для меня стал рецепт, которым я и хочу поделиться с вами сегодня. Пирог готовится супер-просто, а вкус такой нежный, такой таящий, такой воздушный, что просто не верится, что этот шедевр ты сделал собственными руками :-)))
И снова на кулинарные эксперименты меня вдохновил неподражаемый Энди, его рецепт идеален, но я все-таки готовила немного по-другому. Итак мой состав:
- 85 грамм сливочного масла или маргарина комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 175 грамм + 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайн.ложка + 1 чайн.ложка молотой корицы;
- 3/4 чайн.ложки соды, гашенной уксусом;
- 180 грамм муки;
- 120 грамм молока;
- 1-2 яблока.
Способ приготовления, как всегда проще некуда, поэтому можно сразу включить духовку на 175 градусов, и заняться тестом. Готовится оно за считанные минуты. Взбиваем блендером масло, яйцо и сахар, добавляем соду и корицу, хорошо взбиваем, добавляем муку и молоко и еще раз хорошенько перемешиваем. Все! Жидковатое тесто готово!
Яблоки чистим и режем на дольки. Форму для пирога (у меня около 20 см) слегка смазываем маслом и присыпаем манкой. Выкладываем тесто, и в произвольном порядке, но красивее по кругу, выкладываем на него дольки яблок.
В емкости смешиваем 1 чайную ложку корицы и 2 чайных ложки сахара, и получившейся смесью посыпаем пирог сверху.
Теперь его нужно поставить в духовку, нагретую на 175 градусов на 10 минут. Затем снизить температуру до 155 градусов и оставить печься еще минут на 40. Готовность проверяйте зубочисткой, она должна выходить абсолютно сухая.
Этот яблочный пирог не похож ни на один, что мне доводилось печь или пробовать раньше, он настолько идеален, что я всегда пеку двойную порцию. И все-все, кто его пробовал, а было их немало, полностью поддерживают мое мнение. Это действительно маленький шедевр, доступный абсолютно каждому.
Очень рекомендую этот рецепт, уверена, вы не пожалеете и будете готовить по нему много-много раз :-) Приятного всем кулинарного творчества!