Новогодний стол 2015
Собирались мы опять ничего такого не готовить на НГ... Не получилось :)))
Приготовили торт "Белая овечка", салат "Сугроб", имбирные расписные пряники, морской салат "Изобилие", круассаны с креветками и хамоном, елочки из свеклы с авокадо, фруктовое ассорти.
Конечно, было у нас и рыбное ассорти (тунец х/к, палтус х/к, королевские креветки, кальмар г/к, осьминог в маринаде, мидии в ароматном масле, хе из кальмаров):
И мясное ассорти (хамон, салями, казы, колбаса т/к, копченая грудинка, бастурма, бекон).
Утро начали с бутеров с красной икрой (опять в форели попалась, сами солили):
Потом был тортик "Белая овечка".
Взбить 5 яиц и 2 желтка с 150 г сахара:
Добавить 1 ст. муки и 1 ч.л. крахмала, 3 капли лимонного ароматизатора:
Перемешать лопаткой, вылить в форму:
Испечь бисквит, вытащить, оставить на 4-6 часов:
Нарисовать на бумаге для выпечки морду и ушки овечки:
Растопить белый шоколад или зефир, переложить в корнетик, выдавить по контурам:
Остудить в холодильнике, снять заготовки.
Взбить 0,5 л сливок 35% со стаканом сахарной пудры:
Добавляя по ложке 250 г маскарпоне, взбить пышный крем:
Приготовить пропитку из 1 ст. сиропа и 3 ст.л. лимонного ликера:
Разрезать бисквит на 3 коржа:
Уложить первый корж на блюдо, вылить 1/3 пропитки, положить 3 ст.л. крема, разравнять. Положить следующий корж, повторить. Затем третий. Остатками крема смазать торт со всех сторон:
Обсыпать торт со всех сторон кокосовыми стружками:
Развернуть 2 упаковки Рафаэлло:
Уложить конфеты сверху торта:
Выложить морду и ушки овечки, скрепив кремом:
Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Лимонно-кокосовый белоснежный красавец в разрезе:
Круассаны с креветками и хамоном
Разморозить тигровые или королевские (любые крупные) креветки:
Снять панцирь, вытащить черную кишку:
Пармскую ветчину или хамон нарезать тончайшими пластинами:
Слоеное тесто нарезать полосками:
Обернуть креветку полоской хамона:
Сверху внахлест завернуть тесто:
Смазать яйцом, посыпать кунжутом:
Запечь в хорошо прогретой жаркой духовке:
Салат "Сугроб"
Собственно, по такой же технологии можно собрать и снеговика ;))
Застелить полукруглую миску пленкой:
Натереть картошку, смазать майонезом:
Следующий слой - копченая рыба (у меня тунец г/к):
Слой отварной морковки и опять майонез:
Желтки и зеленый лук. Примять хорошенько:
Перевернуть миску на порционную тарелку:
Снять миску и пленку. Смазать сугроб майонезом со всех сторон:
Посыпать натертыми на мелкой терке белками:
На улице у нас опять плюс, снег стаял мгновенно. А у нас сугроб на тарелке! Радует!
Имбирные пряники
180 г меда довести до кипения с 1 ч.л. имбиря, щепоткой молотого кардамона, 1 ч.л. корицы, ванилина:
Добавить 200 г масла (маргарина), растопить, выключить:
2 яйца и 2 желтка взбить с 250 г сахара:
Добавить в яичную смесь медовую, перемешать:
Всыпать 1 ч.л. соды и 700 г муки:
Замесить тесто:
Поставить на 30 минут в холодильник.
Раскатать слоем в 5-6 мм, вырезать фигурки:
Разложить на противне:
Испечь до золотистого цвета:
Остудить, не складывая друг на друга. Вовка лопал даже нераскрашенные:
В это время сделать айсинг.
2 белка и 250 г сахарной пудры взбить:
В конце взбивания добавить 0,5 ч.л. лимонного сока. Получается очень густая смесь для рисования:
Отложить по 1 ст.л. в разные миски, капнуть гелевые пищевые красители:
Тщательно размешать:
Нам хватило 6 цветов:
Разложить айсинг по кулечкам из кальки:
Дать облизать плошки сластенам:
И раскрашивать по своему желанию:
Деткам это тоже по силам:
Через 5-6 часов айсинг застывает:
Салат "Изобилие"
Снять пленки с кальмаров:
Опустить на 5 минут в кипящую воду:
Затем сразу в холодную проточную воду:
Креветки разморозить и очистить от панциря:
Кальмары нарезать кубиками:
Крупные креветки можно порезать, мелкие положить в салат целиком:
Кусочки слабосоленой форели:
Добавить перепелиные яйца и четвертинки черри:
Смешать майонез с банкой подкопченного лосося:
Смешать салат, украсить красной икрой:
На горячее была обычная курочка с чесноком, запеченная до румяной корочки. А к ней овощное ассорти:
Ёлочки из свеклы с авокадо
Отварить свеклу в кожуре, остудить, очистить, нарезать кружками по пол сантиметра:
Приготовить пасту из авокадо и брынзы:
Для этого авокадо разрезать пополам, вытащить косточку, ложкой вынуть мякоть:
Переложить брынзу и авокадо в чашу блендера, разбить в пюре:
Добавить зелень укропа, перемешать:
Паста готова. На кружок свеклы выложить ложку пасты:
Накрыть кружком меньшего диаметра. Собрать так всю елочку:
В верхушку воткнуть звездочку из моркови, укрепить деревянной шпажкой.
Ночь перед телевизором коротали с фруктовым ассорти.
Разрезать ананас на 4 части вместе с зеленью:
Сердцевину срезать ножом почти до конца, загнуть и проткнуть шпажкой:
Сделать разрезы и сместить мякоть:
Сделать короны из киви. Украсить половинками персиков, личи, черешней:
Вове композиция очень понравилась:
Вот такой у нас был Новый год-2015