Экскурсия по выставке «Драгоценности! Блеск русского двора» (январь 2025)
аут дорЭкскурсия по выставке «Драгоценности! Блеск русского двора» в ГИМ (выставка проходит в залах музея войны 1812 года)

Выставка с экспонатами невероятной красоты из собрания Эрмитажа
Размещена в 4-х небольших залах
Людей очень много
Желательно брать экскурсию - каждый экспонат с уникальной историей
Экскурсовод Армине Макичян


Туфли делали одинаковыми и владелец сам разнашивал их для правой и левой ноги

Платье с желейными блестками


⬆️ Платье до реставрации
Бальное платье Зинаиды Ивановны Юсуповой. Платье богато декорировано. В нижней части мотив плакучей ивы со стальными плашками и блестками, исполненными в техники алмазной огранки стали, которой владели мастера в Лондоне и в Туле (технология утрачена).
Украшения из чугуна (литьё)
Веер весит 80 грамм

Информация от экскурсовода Армине Макичян: На выставке «Драгоценности! Блеск русского двора» всех впечатляют чугунные аксессуары 1840-х гг., изготовленные в Берлине. Браслеты и колье происходят из коллекции Юсуповых. Казалось бы, не самый удобный материал для изготовления украшений. Но сама работа очень тонкая, это техника ажурного литья, сейчас мы такого нигде не увидим. Такие аксессуары появляются не моды ради, а в связи с оккупацией Пруссии войсками Наполеона, когда многие дамы стали жертвовать свои драгоценности и носить чугунные украшения. Но затем это становится модным трендом, особенно, когда российской императрицей становится дочь прусского короля и королевы - Александра Федоровна.




Одно из платьев актрисы Веры Викторовны Карахан
История приобретения этой коллекции платьев, которая в последствии объездила весь мир:







Информация с сайта музея:
Эта выставка - результат сотрудничества двух крупнейших музеев России: Государственного Эрмитажа и Исторического музея. Более 250 уникальных экспонатов собраны специально для этой экспозиции, многие из них впервые демонстрируются широкой публике за пределами Санкт-Петербурга.
Редкие произведения ювелирного мастерства, созданные в период с XVII до начала XX века. Это не просто украшения, но настоящие символы статуса и власти, которые служили не только аксессуарами, но и предметами, хранящими память поколений.
Отдельное внимание уделено нарядам XIX столетия, которые отражают всю пышность и элегантность светской жизни того времени.


























