Монтессори "за и против"
Недавно вела "Марафон для дошкольников" и по итогам одного из дней, мы с одной из мам выступили в дискуссию на счет так сейчас популярного метода Монтессори.
Девочки потом задавали мне вопросы, почему я так п ротив этого метода и я обещала написать пост.
Разберём по порядку.
Во-первых я совершенно не против Монтессори, и сама активно применяла его, точнее что-то из него, когда Яр был совсем маленький (до 3х лет).
Но, как и все методики, его надо применять с умом и не впадать в крайности. Не забываем, что изначально Мария Монтессори свою методику разрабатывала для детей с задержкой развития, которых было очень много после войны. Также большая часть из них были сироты, то есть о них некому было позаботиться, а значит они должны были научится заботиться сами о себе, чтобы просто элементарно как-то выжить.
Так, что методика направлена в основном на развитие моторики, логики, а также практической деятельности.
Так, что же мне категорически не нравится в методе Монтессори.
1. В методе Монтессори полностью отсутствует сюжетно-ролевая игра, а также подвижные игры. Приветствуется только дидактические.
Считая игру деятельностью, оторванной от реальной жизни, Мария Монтессори заменяла её практической деятельностью с обучающими пособиями, деятельностью по самообслуживанию.
Не приветствовуется развития у ребенка воображения.
Монтессори считала, что если "мир не связан с реальностью, то это сродни галлюцинациям" .
Но опять же, не забываем, что она говорила о особенных детях. И с ней согласны многие ученые, что если для нормального ребенка игра - это ведущая деятельность в дошкольном возрасте, через нее он познает себя, мир, развивается эмоционально и коммуникабельно. То для ребенка с проблемами в развитии уход фантастический мир действительно не желателен, он можно уйти в себя, и полностью замкнуться.
2. Кроме отсутсвие игр, в методике Монтессори отсутствуют сказки. В принципе по тем же самым причинам, что игра. Все фантастическое просто считается не нужным и опасным.
В современной адаптации метода Монтессори правда приводят и другую версию - что якобы сказки это страшно, и если не читать детям сказок у них не будет страхов. Это не так. Возможно серого волка они боятся не будут, но будут другие страхи - кто-то что-то из друзей расскажет (помните страшилки про красные руки?), телевизор, видео-игры, у кого что. Но именно в сказках дети проживают эти страхи, а их прожить надо. Переживание страха смерти, темноты и одиночества как раз приходится на дошкольные возраст.
Художественная литература, сказки, учат умению сопереживать, рефлексии, внутреннему диалогу с автором и героями читаемого текста. В результате же отлучения от художественной литературы, от сказок, ребенок при всем своем уме рискует вырасти эмоционально неразвитым.
3. М. Монтессори не уделяла внимания развитию воображения и творческих способностей детей. Здесь отрицается творчество как таковое. В нем видится препятствие для умственного развития ребенка. В классическом Монтессори-садике дети не играют в спонтанные творческие игры, здесь их считают бесполезными, не помогающими интеллектуальному развитию ребенка, а наоборот, тормозящими его.
В современной адаптации , в Монтессори-садах есть даже творческая зона развития. Но изначально она не предусмптривалась.
4. И последний , на мой взгляд тоже очень существенный недостаток Монтессори метода.
Индивидуальный подход к ребенку провозглошенный Монтессори на практике приводит к недоразвитости социальных взаимоотношений и отсутствию коммуникабельности. Ведь в методе нет взаимодействия между детьми. Каждый ребенок занимается своим делом, если нужно , то зовётся на помощь педагога. То есть дети поодиночке перемещаются от одних материалов к другим и практичесеи не взаимодействуют.
Несомненные же плюсы этой методике в множестве дидактических пособий для развития логики и практических навыков. Особенно для малышей раннего возраста они очень полезны. Отлично развивают мелкую моторику.
Вывод: если вы решили использовать метод Марии Монтессори, то не забывайте, что метод направлен развитие аналитических способностей, логику, мелкую моторику, т. е. сферы деятельности, которые контролируют левое полушарие, но её методика не уделяет внимание «творческому» правому - которое отвечает за познание мира целостно. Полностью игнорируется развитие воображение, нестандартности мышления, а также коммуникабельности.
И не забывайте, что педагогика - это наука. И со времен Монтессори эта наука не стояла на месте. Поэтому оптимальным вариантом будет взять из разных методик самое лучшее, а не использовать какой-либо "чистый метод".
Лучший ответ














