Ереванские пирожные
Рецепт с историейМамой клянусь, за эти пирожки у вас будет драка!
А знаете ,сколько их готовить? Полчаса при наличии всех ингредиентов. Легко, вкусно, быстро, много -армянские бабушки знают, как при минимальных трудозатратах накормить десертом человек -надцать. Мне кажется, этим секретом владеют бабушки всего мира, но русская вас накормит процентов 99 пирожками с картошкой или пышными оладьями, немецкая предложит в качестве утешения ванильных рогаликов, а вот кавказская накрутит на скорую руку гату по-еревански.
Рецепт семейный. Бабуля Рита некогда научила свою русскую невестку, та через много лет адаптировала его к условиям, когда слоеное тесто чуть ли не за копейки в каждой лавке продают и научила свою ленивую дочку, ну а я просто расскажу его вам.
Вам нужно слоеное тесто. Так и быть, не будем вас пугать сразу восточными объемами, возьмите для начала одну пачку. Не проходите мимо любимых орехов, сколько ни положите ,все вкусно, у меня миндаль, если хотите аутентичности -тогда грецкие орехи. Еще пачка масла, вспомнили, найдется ли у вас дома стакан сахара, два муки и один желток, прихватили ванилинчику и домой.
Пока размораживается слоеное тесто вы не спеша так растерли масло с сахаром и ванилином, просеяли стакан муки - крошка жирновата. Добавили еще стакан. Вот для меня самый раз, а для моей мамы опять-таки жирновата и она добавит еще , я же нет. Пока вы мысленно прикидываете, любите вы больше сочные пирожные ,чтобы так сказать ,чувствовать смак и сочность масляной начинки или вам больше по душе сухие и хрупкие тонкие лепестки слоеного теста, рассыпающиеся осенними листьями на языке, не забывайте отгонять веником мух, утаскивающих драгоценную крошку прямо из под ваших рук. Т.е. я конечно же, хотела сказать, детей
Крошку сделали, спрятали. Обязательно спрятали! И повыше!
Тесто наше уже тепленькое. Разделили на две части, каждую раскатали как сумели. Я вообще тесто катать не люблю и не умею, поэтому я лениво повозила скалкой в разные стороны исключительно для того, чтобы рулеты побольше были. Больше рулеты-больше пирожных.
На рулеты плотненько насыпали крошку (она уже с толчеными орехами, я разве не сказала? вах-вах, непорядок, а вы сами куда смотрите?) Плотненько так скатали рулеты, если края склеиваются плохо, то вы их белком, белком. А желтком мы смажем верхушки рулетов, посыплем оставшейся крошкой, затем разрежем рулеты на куски, только аккуратно, не отрежьте мухам лапки, т.е. я конечно же, хотела сказать, детям пальцы.
Режьте покрупнее. Большому куску и рот радуется, и попа ширше растет.
В духовку на минут 20. Может и 15 ,может и 30. Вы далеко не отходите, кофе пока сварите там, да побольше, скоро вы от стола не встанете). Сначала поплывет сумасшедший запах, потом они подрумянятся, тут и доставайте. Самая опасность - пересушить (хотя нет, самая большая опасность -это мухи), готовятся пирожные моментально.
У меня вышло 24 больших пирожных, потом мы решили, что сделаем 28 поменьше, зато каждому выйдет по 7.
Знаете, вот у меня муж сладкого особо не любит, а мама моя никогда не встает раньше 10, только если не национальная тревога. Так вот, мама на пирожные ко мне вчера приехала к 8 утра, а муж всерьез обиделся на то, что его два пирожных до вечера, увы, не дожили.
Так что я себя не расхваливаю ,но кто умный, тот уже тесто размораживает.
Доброго утра и приятного аппетита!
И помните - секрет мира в доме - сделать в следующий раз двойную порцию)
Ваша Гаянэ и ее мухи.