"Собака Пёс" Даниэля Пеннака
Даниэль Пеннак для меня был автором одной книги - «Как роман». И даже не задумывалась о его других произведениях, а зря… Попала мне на глаза книга «Собака Пёс», а потом и домой пробралась.
Проснулась утром рано-рано, спешить никуда не нужно, день выходной, в пределах досягаемости «Собака Пёс». Вот так, нарушив всяческую очерёдность прочтения, запрыгнул лохматый четвероногий Пёс)
Книжку я прочитала залпом… Проснувшийся муж обнаружил, что я уже не только шуршу страницами, но и пошмыгиваю носом. Взаимоотношения человека и животных тема для меня постоянно слезоточивая. Я не активничаю с такими книгами именно по этой причине. Это, конечно, не Бим, где навзрыд, но книга хорошая, мне понравилась.
Автор: Пеннак Даниэль
Художник: Кормер Татьяна
Переводчик: Шаховская Наталья
Издательство: Самокат, 2013 год (но издавался много раз, это очередное переиздание)
Серия: Лучшая новая книжка
ISBN: 590232608-7
Страниц: 176 (Офсет)
Постараюсь всё же сюжет не пересказывать, читать не так интересно будет.
Всё повествование от лица пса, все портреты - его глазами, все мысли об окружающем - из его собачьей головы. Приём не новый, но не всегда удачно используемый. До самого финала мне казалось уместным всё. Но о финале чуть позже.
Из-за своего несоответствующего внешнего вида судьба пса была предрешена - новорожденного утопить. Но благодаря случаю, везению щенок остаётся жить.
Читая дальше, постоянно сравнивала и сопоставляла с двумя произведениями: Леонид Андреев «Кусака» и Том Гэллико «Дженни».
«Кусака» - потому что хозяйка и там, и там - девочка; у Андреева их взаимоотношения начинаются на даче, здесь - на курорте.
«Дженни» - потому что Пёс, как и котёнок Дженни, учится многому у старших своих сородичей: у Чёрной Морды, у Лохматого, у Гиеныча…
Меня очень позабавили или, наоборот, заставили задуматься некоторые наблюдения-рассуждения, поданные от морды лица собаки…
Кое-что настораживало его в людях: они непредсказуемы.
… он увидел перед собой открытую дверь, из которой вкусно пахло рыбной похлёбкой. Комната, куда он вошёл, была пуста. В ней тоже всё было знакомо ему по свалке. Такая же мебель. Разве что здешняя (гардероб, диван, телевизор, буфет) чинно стояла вдоль стен и была в довольно хорошем состоянии. «Значит, вот что такое дом, подумал Пёс, - это свалка, приведённая в порядок».
О своей хозяйке, девочке Пом: Кошмарное рыжее солнышко
О детях:
Просто девчушка, каких много: она готовится стать взрослой; только пока она ещё вся перемешанная.
- Перемешанная?
- Ну капризная, если хочешь, взрослые это так называют. Но это не капризы, это мешанина: она ещё сама не знает, чего хочет.
О родителях Пом совет Гиеныча:
…Тебе надо их тоже воспитать, если хочешь жить спокойно.
Кстати, о родителях Пом, Перечнице и Потном… Хотя никакой симпатии у Пса они не вызывают (да и у меня тоже),но до определённого момента они вполне обычные родители, которые согласились взять собаку только из-за дочери. Ну на мой взгляд.
Финал меня как-то не впечатлил. Всё же эта массовая сцена (не буду объяснять подробнее) из области чего-то фантастического, а до этого было всё вполне реально…
Но общее впечатление от книги он не испортил. И детям есть о чём задуматься, и взрослым... Очень рекомендую прочитать.
В книге есть послесловие автора «Кто кого дрессирует?» Пока он рассказывает о собаках, живших в его доме в разное время - интересно, но в конце столько назидательности. Мне кажется, что всё, что автор хочет сказать - он говорит в произведении, разными средствами. Поэтому послесловие для меня избыточно в этом случае.


