Екатерина (десерты)
8 лет
Вишневый зефир с приятной кислинкой)
Вкусняшки)Весь кухонный стол оккупирован зефиром)
Марина
Здоровский! А можете, пожалуйста, рассказать, как его делать? Очень хочется домашнего зефира для дочки!
17.06.2016
Ответить
Екатерина (десерты)
Конечно) Расскажу как яблочный сделать ( самый простой и всегда получается, потому что в яблоках много своего пектина и на выходе понятно что и как должно быть). 5 средних яблок запекаете в духовке (я это делаю в форме, в фольге и на донышко на фольгу наливаю немного воды, чтобы не пригорели) минут 20--25. Далее яблоки очистить от кожуры, семечек, пластин. Мякоть пюрировать в металлической чаше и поставить на плиту на медленный огонь. Уварить яблоки постоянно мешая минут 5-7. Пюре на выходе должно получится 250 гр. Убрать в холодильник для охлаждения. P.s.можно пойти путем попроще и купить баночное детское (грамм 400) и уварить до 250. На 10-15 минут агаг агар (9 гр ) замачить в 150 мл воды (у меня для измерения агара мерная ложечка от смеси, беру 2 ложки без верха). Сразу предупреждаю с желатином не получится. Сразу подготавливайте поверхность, на которую будете отсаживать зефир (потом времени не будет, пока будете готовить поверхность, масса застынет в кастрюле), отстаиваться зефир должен 24-36 часов. У меня это стол застеленный пленкой пищевой или пергаментом. Также сразу готовьте мешок с большой насадкой ., ну или просто мешок. Агар поставить на минимальный огонь и варить до кипения и появления больших пузырей (не забываем помешивать). Как пузыри появились добавить 500 гр сах.песка и варить сироп 10 минут, как с вилки начинает стекать тонкая нить сиропа, он готов, выключаем оставляем на плите. Взять 1/2 белка яйца взбить немного, чтобы начали появляться пузыри, добавить все холодное пюре и взбивать, чтобы масса светлела и увеличивалась в размерах. Далее добавить остаток белка и взбивать до густых белых "пиков". Далее в пюре начинаем вливать сироп (горячий) тонкой струйкой, медленно, постоянно взбивая. Масса постепенно увеличивается в размере и густеет. Когда вылили весь сироп продолжаем взбивать пока масса не достигнет температуры 38-40 градусов, т.е.слегка теплая должна быть. К концу взбивания можно добавить гелевый пищевой краситель. Выкладываете в мешок с большой насадкой, ну или просто в мешок и выдавливаете на подготовленную поверхность. Много пектина в яблоках и смородине. При приготовлении зефира из других ягод/фруков добавляю к пюре 5 гр пектина, т.к.своего в них мало. Можно готовить из замороженных ягод, также пюрировав оттаившие (добавив на этой стадии 5 гр пектина) и уварив их.
17.06.2016
Ответить