сохраняем баклажаны на зиму
Морозилка у меня 3 отделения, но забиваю я ее до отказа так, что даже сантиметра не остается))) Мечтаю о морозильной камере, но квартира малюсенькая и поставить точно негде :( а вот для вас это было бы выгодным вложением) Одно отделение у меня идет полностью под мясо. Мы, конечно, делаем эти запасы по религиозным соображениям ( есть у нас ураза байрам, когда мы режем корову или барана, 2\3 мяса раздаем, а 1\3 оставляем себе), но вы посмотрите, возможно вам удастся найти людей, чтоб например на 7-8 человек разделить корову. Мясо получается КУДА дешевле рыночного. Я сразу же отделяю кости, жилы, жир. Половину режу кусочками, половину на фарш, все сортирую по 200 гр в пакеты для заморозки. 15 кг мяса мне реально хватает на год)) ну может чуть меньше если прямо во всю еду мясо добавлять. Да, у меня на всю эту резку и сортировку уходит день, а то и 2, зато потом не мучаюсь.
Кости я варю в большой кастрюле со специями, морковкой, луком. Получается что-то типа очень густого бульйона с кусочками мяса и овощей. Его я также замораживаю в пакетах - отличная основа для того же горохового супа. Хотя говорят, что бульйоны вредные, но мы коров берем из сельской чистой местности, плюс я на кастрюлю добавляю 250 гр, так что не думаю, что это вреднее всего того, что мы сейчас едим из магазина)
Еще одно отделение, не поверите, идет полностью под баклажаны и красный сладкий перец)) Ну это уже больше моя слабость, я очень люблю эти овощи, а есть на базарах у нас они всего 4-5 месяцев. Осенью, где-то уже в октябре- начале ноября я беру на базаре самые маленькие и некрасивые баклажаны и красные перцы сладкие длинные, точнее уже их остатки (но они как раз самые зрелые), которые отдают почти бесплатно целыми коробками, мы с мужем выбираем день и выбираемся на пикничек)) Жарим какую-то курочку, а заодно печем все эти 10-15 кг баклажан и перца в углях. Потом я всю эту радость чищу и все также поштучно фасую по пакетикам и забиваю морозилку - мороки на пару дней, но хватает на всю зиму и весну до следующего урожая. Еще часть баклажан я жарю на сковородке целяком и морожу.. Печеные мы размораживаем, разминаем вилкой и перемешиваем с домашним йогуртом, добавляем чеснок, получается "подушка из баклажан", а наверх немного фарша пережаренного с луком, специями и помидорами.. ммм у меня все гости в восторге) Еще можно сделать то же самое, только баклажаны перемешать не с йогуртом, а с соусом бешамель и тоже немного мяса наверх, буквально грам 200. А жареные баклажаны фарширую... выкладываю на противень, придаю форму "лодочки" и тоже вовнутрь такой же фарш с луком и помидорами и в духовку, можно кусочек сыра наверх маленький. На 6 баклажанов небольших всего 150-200 гр фарша, и еды получается на 2 дня, если с гарниром кушать)) А вот еще когда зимой хочется салатика, а овощи дико дорогие и вообще не вкусные, режу этот печеный в углях баклажан, 2 красных перца, зубчик чеснока, немного лимонного сока, масло растительное, соль.. желательно конечно туда хоть половинку помидорки свежей и немного петрушки, но можно и обойтись.. очень вкусно! да и хоть какие-то овощи зимой кроме картошки и капусты))
Ну и то, без чего я не представляю готовку вообще - консервы помидоры в собственном соку, можно с добавлением зеленого перца. Так же беру поздней осенью ящиками за копейки. Закрываю минимум 50 баночек по 300-500 мл, а мне иногда даже не хватает))). Но у меня ни одно блюдо без помидоров не готовится. Посудите сами.. Поджарил на сковородке лучек, к нему баночку таких помидорчиков с перчиком, туда 2-3 яичка разбил да со свежим хлебчиком - вот и завтрак на всю семью готов! (кстати одно из самых любимых блюд турецких, менемен называется :) ) Добавляю баночку в фарш с луком при жарке - готова начинка для вышеописанных мною блюд.. К фасоли, шпинату, спарже, в жаркое, как соус к котлетам, да и вообще во что угодно что вы с лета заморозите.
На счет фасоли с мясом, ее вообще-то и без мяса можно делать, но вкуснее с мясом, тоже 200 гр на 1.5-2 стакана фасоли хватает. Фасоль нужна обычная сухая. Замачиваю конечно.. Жарю лук, к нему мясо кусочками, специи, ложку томатной пасты, туда фасоли 2 стакана, если есть маленькую баночку помидорчиков и заливаю водой (это блюдо полужидкое, должно быть во что хлеб макать)) ) Варю в кастрюле-скороварке, тоже не представляю как бы без нее обходилась. И говядина в ней мягкая, и фасоль можно не замачивать.
Выглядит примерно так
Ну и подобное можно проделать с очень многими продуктами. Например, пожарить те же 200 гр фарша с луком, та же ложка том. пасты или помидорки, одна морковка кружочками, картофелинка, и как главный ингридиент - мороженный с лета зеленый горошек (это только мы его привыкли добавлять исключительно в оливье) :) Получается что-то типа такого
То же самое с мороженным шпинатом, который даже в маркетах стоит зимой копейки. Только там нет картошки. 200 гр фарша, лук, помидорки, шпинат и пол стакана самого дешевого риса. С макаронами самое оно.. Все то же самое, только без риса и вместо пакета мороженного шпината - замороженная с лета тоже копеечная стручковая фасоль, получается вот так
Как видите, одни и те же заготовки из морозилки, но почти никаких затрат + хоть какое-то разнообразие + овощи зимой витамины.. А это немаловажно.. В тех же помидорах, о которых нам приходится забыть в период с октября по май, содержатся незаменимые микроэлементы, я уж не говорю о витаминах в зеленых овощах.
Ой, вобщем я могу еще долго продолжать.... Извините, что так длинно получилось, надеюсь, хоть один совет да пригодится)))
https://www.youtube.com/watch?v=QRCZneUSUw0
https://www.youtube.com/watch?v=-C_3Bt--BEU
http://gisitasarim.blogspot.com/2013/09/kslk-konserve-menemen-cok-detayl-yapm.html
Сначала 2 ссылки на видео, первая вариант с перчиком, а вторая без. 3-я ссылка это рецепт с фото. Все на турецком, но на видео все и так понятно, а рецепт гугл может перевести, хотя там переводить нечего, по видео все и так понятно. Пропорции у всех разные, я лично беру на 5 кг помидор 1 кг зеленого перца, и меньше масла добавляю, но это как кто любит. Некоторые любят кипятить по 2 часа чтоб была консистенция соуса, а я люблю чтоб помидоры оставались кусочками как во втором видео, поэтому они у меня кипят максимум 10-15 минут, просто чтоб крышки не сорвались. Соли немного обязательно.. А так впринципе вот и весь рецепт) Попробуйте сначала 4-5 баночек сделать, посмотрите чтоб крышку не сорвало, а через неделю-две если все нормально, можете полноценно приступать))