Акушерский поворот: отзыв.
Тазовое предлежаниеВ общем, так как в 37 недель ровно мы сидели упорно на попе, и никак не хотели поворачиваться, я начала чуть переживать, ибо очень хочу ЕР, а не КС. На приеме в ЖК моя молодая недотёпа врач ничего мне не сказала, кроме как "ну может перевернется еще", и ничтоже сумняшеся назначила следующую дату приема в 39,5 недель. То, что я к тому моменту уже, в теории, вполне могу родить, ее нисколько не волновало.
Посидела я пару дней, поразмышляла, подумала, и решила позвонить в свой роддом - думаю, ну может, скажут что-нибудь полезное.
Звоню, описала ситуацию, мне сказали можете прийти завтра в 10 утра проконсультироваться. В итоге в среду утром повез меня муж в роддом на химмаш (бывший 20тый, сейчас 10тый). Мне сделали ктг, поглядели карту, подумали - и сказали есть 2 варианта - либо плановое КС, либо акушерский поворот при хороших анализах, и если вдруг что - пойдет вне плана - сразу КС. Дали информационную бумажку с согласием письменным, сказали иди думай, если надумаешь - приходи завтра, мы тебя госпитализируем.
про поворот акушерский я услышала впервые, поэтому пошла изучать вопрос подробно. Прочла бумажку, прочла всё, что нашла, в инете, о том, как проходит процедура, какие к ней показания и противопоказания, возможные риски и последствия, и о том как эта тема задействована в рф и Европе.
Если кратко: противопоказаний у меня не нашлось ни одного, у нас в России с этим мало кто возится, только если практикующий спец - то к нему опупенная очередь, остальные тупо кесарят и не заморачиваются. А вот в Европе немало мест, где это активно практикуют. Самое экстренное что может произойти - изменится состояние ляльки и тогда сразу КС (манипуляция проводится при развернутой операционной и под контролем узи и ктг ДО и узи и ктг в течение суток ПОСЛЕ)
Пришла я утром в четверг (7 апреля), сдала анализы, днем мне сделали узи, осмотрел лечащий врач и заведующая, которая, собственно, и делает сам поворот. Со мной поработала психолог (это у них входит в программу подготовки), и утром в пятницу под контролем всего-всего, в присутствии 6ти человек (анестезиолог, лечащий врач, заведующая, узистка, акушерка с ктг, и врач с консультативного отделения) мне заведующая сделала поворот. Все заняло ну от силы минуты полторы, само действие, больше сборов конечно и организации и контроль до/после, и гинепрал до в вену - для снижения чувствительности матки). Понаблюдали меня с ктг раз в 4 часа до дня субботы и выписали домой)))) так что теперь мы попой гордо вверх)))) рассказали свекрови - она говорит в Курске, когда она рожала моего мужа - кесарили только в очень крайних случаях, а повороты эти практиковались только в путь и были в подавляющем большинстве крайне успешными, и ляльки рождались самостоятельно. Также в роддоме мне наконец сказали, что у нас будет девочка (о, ура!!! а то мы с мужем одни ходили и разговаривали с ней, а все вокруг говорили, что мальчик), так что теперь мы с дочей довольные и ждём ЕР. Такие вот пироги. Ни один из наших роддомов не стал бы с этим заморачиваться, а уж в 40м и подавно КС и все дела. В 10ке (бывшей 20ке) - чистое дородовое, родовое и послеродовое. Везде просторно. Душевые не айс и еда плохая очень. Но персонал (весь!) который там работает - очень квалифицирован, молодые врачи боятся что-то упустить, от того к делу подходят крайне внимательно и ответственно. Заведующая дородовым Андреева Марина Евгеньевна - горит и радеет за свое дело, сейчас вообще очень редко встретишь такого врача и человека, она редкостная умница. Акушерки по большей части хмурые, но при том человечные. И вообще, я пойду теперь рожать тока к ним) в родовом дежурные акушерки, которые меня выписывали - вообще пышут оптимизмом, так что зря я читала отзывы и всего боялась, поеду рожать только туда :)
Так что девочки, у кого тазовое предлежание и нет специальных показаний для кесарева и хотите рожать самой - очень рекомендую этот метод, но только у практикующего специалиста.












